2014-12-19 5695 views
今晚友人提議到尖沙咀一間新開的泰菜餐店共進晚餐, 心諗……又食泰菜, 有點悶, 無乜新意, 有點郤步。正思前想後之際, 友人便說出餐店的特別之處, 就是泰式刺身。 泰式刺身!? 日式刺身就吃得多, 泰式刺身呢? 不計生蝦的話, 好似沒有喎! 那便去吧!餐店設計摩登時尚, 有別於一般的傳統泰式餐館。一進入店內便看到右邊一個極高的酒架, 放滿不同的酒類, 相信愛酒之人看到一定滿心歡喜。店內放了多款泰國的擺設, 牆上掛了多幅色彩繽紛的大型食物相片, 相當吸引。餐店不算大, 但擺設整齊, 以墨綠色的椅墊配深啡木枱木椅, 亦有一排長長的沙發位和數個卡位座, 整體設計平實穩重, 寬敞舒適。而最吸引是那設計時尚, 掛了藍色閃閃串燈的海鮮製作區, 師父在內製作刺身, 而食客則可在外看到款款新鮮的海鮮, 有魷魚、大蝦頭、大蜆、大元貝等等, 見到都令人垂涎三沢。一坐下便看看圖文並戊的餐牌, 除了有各款小菜外, 亦提供燒物和火鍋, 尚算多元化。在等人齊之時, 先點一杯熱龍眼蜜($38)潤潤喉。暖笠笠而清甜, 內裏存有五大粒肉厚的龍眼, 甜美多汁, 最欣賞是不會過於甜漏, 清甜的味道感覺滋潤順喉, 是冬天的最
熱龍眼蜜
一坐下便看看圖文並戊的餐牌, 除了有各款小菜外, 亦提供燒物和火鍋, 尚算多元化。在等人齊之時, 先點一杯熱龍眼蜜($38)潤潤喉。暖笠笠而清甜, 內裏存有五大粒肉厚的龍眼, 甜美多汁, 最欣賞是不會過於甜漏, 清甜的味道感覺滋潤順喉, 是冬天的最佳飲品之選。
泰式生蝦
食泰菜又怎能少得泰式生蝦 ($108), 以冰鎮形式上枱, 每隻蝦中間放了一片指天椒 和一瓣蒜片, 吃時蘸上泰式辣汁, 更加惹味! 生蝦 呈半透明, 冰凍新鮮, 肉質爽口彈牙, 吃時而拿走指天椒, 只蘸上泰式辣汁, 但已令我吃得噴火, 勁!
泰式柚子蝦沙律
火辣過就來一道清新一點的泰式柚子蝦沙律 ($88), 金黃色的柚子肉上放了數隻脫殼蝦, 蝦肉 不算爽身, 味道略為清淡, 建議與柚子沙律拌勻才吃, 有助提味。 粒粒的柚子肉 飽滿多汁, 加入香口的炸蒜片蝦米乾, 鹹香帶微辣, 還吃到淡淡的椰汁味, 味道獨特味美!
秘製泰醬
先送上一碟三款的秘製泰醬, 中間青綠色的醬汁是當中最清新, 亦能為海鮮提味, 特別討我歡喜, 而左右兩邊的泥黃色醬汁分中辣和大辣, 愛辣者一定不能錯過。
三式刺身
原條立活(魚立)魚刺身
登登登登, 一盤三式刺身終於出場! 內有原條活(魚立)魚刺身($258), 連頭和尾一向上盤, 栩栩如生。 片片薄切的魚肉 晶瑩剔透, 肉質鮮爽, 內存筋位, 頗有咬口, 相當美味。
蟶子刺身
帆立貝刺身
另一款是純白色的蟶子刺身($40/1隻), 起殼切小件, 易於入口, 其爽身鮮甜, 友人最喜愛。 而最吸引我的是那款肉厚肥美的帆立貝刺身($68/2隻), 入口嫩滑柔軟, 兼富黏性, 鮮甜美味, 令我回味無窮。
泰式螄蚶
再來一道我甚少吃的海鮮, 就是泰式螄蚶 ($88)。隻隻連殼的螄蚶, 需頗大的力量才能把它打開, 但見友人開得輕易, 難道有技巧? 別看它隻隻體積細小, 一打開, 嘩! 鮮橙色的螄蚶 肉厚肥美, 鮮甜清爽, 吃時蘸上青綠色的泰醬, 更加匹配。
泰式生醃蟹
只試過在韓國吃過醬油醃生蟹, 而泰式生醃蟹 ($198/2隻)則未試過, 今次一定要試試兩者的分別。 這兩隻三星蟹 體積小小, 雖肉量不多, 但正因它細小, 故肉質柔軟幼嫩, 味道鮮甜, 而蘸上配備的醬汁則有另一番風味, 不過個人認為原味較為吸引。
燒老虎蝦
隻隻比手掌般大的燒老虎蝦($100/1隻)一上枱便令大家目瞪口呆。 外表燒至鮮橙色帶少少焦燶, 吃時啖啖肉, 肉質爽口彈牙, 鮮味十足, 滋味滿分。 今次蘸上最勁的泰式辣汁, 味道更香辣, 正!
泰式海南雞配雞油波波飯
泰式海南雞半隻
數款海鮮過後, 當然要來一些肉類和菜類, 先是一客泰式海南雞($98/半隻)配雞油波波飯($72/12粒)。件件黃油外皮的海南雞 油香味十足, 肉質相當嫩滑, 但吃時不感油腻, 蘸上配備的醬汁亦有另一番風味。
雞油波波飯
粒粒像似乒乓球的雞油波波飯, 一啖一口, 相當有趣, 其帶點雞油香, 粒粒分明富黏性, 軟硬度適中, 與配備的醬汁同食更有特色。
泰式炒椰苗
愛吃蔬菜的我, 這道泰式炒椰苗($78)令我吃過不停。墨綠色的椰菜苗 爽口無渣, 以鹹魚、蒜粒、蝦米等拌炒, 鹹鹹香香, 相當惹味, 若能減少油份和鹹度則更理想美味。
芒果糯米飯
飯後必有甜品, 例牌芒果糯米飯($68)又怎少得, 淋上椰醬 的白糯米與紫糯米分開兩碟送上, 各伴數件芒果, 竟然一碟甜美, 一碟酸度十足, 可按各人喜好選擇。白糯米 黏口, 紫糯米 則富有咬口, 兩者都滿有米香和椰香, 個人較愛具補血作用的紫糯米, 口感和味道較為吸引。

一向吃泰菜的經驗都是又辣又香口, 今次能一頓飯中品嚐多款的泰式海鮮風味, 加上不是太多泰菜食肆都有供應刺身, 故能在此一嚐泰式刺身的確很有新鮮感。
2014-12-15
$473 (Dinner)
熱龍眼蜜
泰式生蝦