2015-12-09 1666 views
友人又喜歡泰菜又喜歡海鮮刺身, 究竟今次去食泰國菜好, 還是日本菜好呢? 點可以滿足她兩個要求令她滿意? 突然想起曾經去過尖沙咀的泰園除了主打泰菜外, 竟然還有刺身供應, 當然不只是生蝦刺身咁簡單, 還有多款海鮮刺身, 相信總有合她心水, 那一於帶她去試試, 不過今次去位於灣仔新開分店, 更加就腳。餐店為樓上舖, 一打開升降機門便看到擺放了多塊餐牌, 門口鑲了一個綠色光管的招牌和放了一些泰國的擺設。甫進店內, 以深啡色以主調, 正方形格局, 先見到一個長形的海鮮吧, 今晚放了石蠔、盲曹、烏頭、大蜆、大頭蝦、大元貝、象拔蚌等等, 客人可即時挑選心頭好, 大廚便會即時烹調, 確保新鮮熱辣。除了海鮮吧枱外, 三邊均設有高卡位背板的卡位座, 私隱度高, 而中央則預設多張四至六人枱。被安排坐在卡位座, 寬敞舒適。枱上已放了多份餐牌, 分別有一塊大主餐牌及數塊推介菜式的餐牌, 選擇甚多, 而張張相片也很吸引, 的確令我倆難以下決定。******************************話明要食刺身, 不用多加考慮便第一時間下單。共大、中和細三款選擇, 不同份量所包含的刺身款式也有少許不同,

話明要食刺身, 不用多加考慮便第一時間下單。共大、中和細三款選擇, 不同份量所包含的刺身款式也有少許不同, 決意選一客泰園海鮮冷盤 ($288/中)
泰園海鮮中冷盤
以一個大冰盤盛載, 但覺得盤子過大, 看起來感到不夠豐富。一客中盤共有五款刺身, 分別有蟶子、象拔蚌、帶子、三文魚 生蝦, 另配有香草醬汁、泰式辣汁、山葵 豉油
蟶子 象拔蚌 同樣鮮甜爽口, 蘸些香草汁, 加添泰式風味;帶子 肉質柔軟, 鮮味十足, 但可惜一隻分半, 吃起來感覺不夠豐厚肥美。
最喜歡是色澤亮麗的三文魚, 柔軟肥美, 油脂分佈平均, 甘香鮮味。還有大大隻的生蝦, 爽脆兼富黏性, 相當新鮮, 夾着蒜片 辣椒片, 再蘸上泰式辣汁, 火辣惹味, 極之滋味。

彭世洛家鄉燒鱔
餐廳除了供應刺身外, 還有即點即燒烤的食品, 而我吃串燒必要燒鱔, 那便要一客四串的彭世洛家鄉燒鱔 Thai Style BBQ Eel in Sticks($148), 以生菜、椰菜絲 和泰國紫蘭花作伴碟, 挺有泰式風味。
白鱔 底面四邊同樣燒得金黃, 魚皮 香脆可口, 潔白的魚肉 嫩帶微爽, 亦存魚油, 挺肥美。
白鱔面層塗上一些醬汁, 味道剛好, 不會過鹹而蓋過魚鮮味。試試蘸上所配備的泰式辣汁, 火辣惹味, 吃出另一番風味, 但個人還是喜歡不用添加, 更能突出魚鮮。

咖喱炒波士頓龍蝦
店員推介六款只在灣仔分店才供應的菜式, 那必要選一款試試, 經過多番商討後, 決定豪一豪, 要一客咖喱炒波士頓龍蝦 ($328) 。大大碟, 龍蝦頭和雙蝦蚶外露, 看起來這隻龍蝦挺有份量, 但原來肉身約有四件……
龍蝦 經炸過, 肉質稍稍爽彈, 但不夠嫩口, 若然不經油炸可能會較理想。不過,大大的龍蝦頭 極之吸引, 滿載鮮紅色的蝦膏, 甘香美味, 明知邪惡, 但難以抗拒。
除龍蝦外, 還加入不少配菜一同炮製, 有大量清新的蔥段、爽甜的洋蔥 和清爽的青紅椒 等等, 沾滿咖喱醬汁, 越吃越滋味, 通通被吃光。而呈奶黃色的咖喱醬汁質地濃稠, 看見有大量蛋花, 滿有蛋香, 還帶些椰香, 但可惜咖喱辣度不足, 不夠火辣惹味。

烤餅
烤餅有咖喱又怎少得烤餅 Naan Bread ($55), 一籃共有兩塊, 每塊已預先剪開四份。烤餅 邊位稍稍香脆, 餅身柔軟, 不算油膩, 沒有令人吃至滿口滿手油淋淋, 淨吃或蘸上咖喱醬汁 同樣不錯。

泰式炒雜菜
火熱過後便要清新一點, 來一碟泰式炒雜菜 Sauteed Mixed Vegetable with Thai Style ($88)。還擔心以泰式炒會很重口味和油膩, 但卻很清淡, 並不油淋淋。數數看, 有多款的蔬菜, 包括芥蘭、紅蘿蔔、芽菜、黃芽白、椰菜、菜心、粟米芯 等等, 還有草菇 野菌, 全部皆爽口清新, 新鮮清甜, 只加少許炸香蒜, 簡簡單單。

椰青
最後也要點一個椰青 Young Coconut ($48)降降暖。椰青上插了一朵泰國紫蘭花, 簡單而優美。入口極之冰凍, 椰青水 清澈見底, 啖啖椰香, 清甜美味, 順喉解喝, 馬上解了口腔的火熱。潔白的椰子肉 鮮嫩甜美, 味道清新怡人, 越食越滋味, 不得不奮力把它掏空。

又吃了泰國菜式, 又吃了刺身, 當然能滿足友人的要求, 而平時多去日本餐廳吃刺身的我, 只會蘸上山葵豉油, 其實配泰式香草汁和泰式辣汁也很匹配, 變成泰式風味的刺身, 送上另一番滋味。

2015-12-05
$525 (Dinner)
泰園海鮮中冷盤
彭世洛家鄉燒鱔