試盤點人生會(已)番嗒的食肆,有多少間?番嗒主因大都是居住及工作地點就近。其次是非常非常好食。就算車程超過一小時,興之所至,也會毫不猶豫,說行便行!在油麻地港鐵站附近,當然也有不少米線及車仔麵店,王媽媽位處彌敦道沿線,地利是佔優。然而,味道方面,又能否成為你番嗒推介?要分析一碗美味的車仔麵,我們借用食神的名句去作反向印證。"鹼水麵冇過冷河,所以成碗湯有鹼水味。"鹼水麵其實不是靠過冷河去掉的,而是靠風乾先吹散,而煮麵的水亦要定時更換,煮好後要好像日本拉麵店的師父用力揈乾水,才澆上湯頭。而麵的質素高,鹼水使用得宜,鹼水味也會不著一點痕跡。而這正需要心思、空間及食材等成本才能達致。我當日是吃粗麵,鹼水味,並沒有發現!"魚蛋亦都冇魚味,但係你為咗掩飾,專登加啲咖喱汁將佢做成咖喱魚蛋,但係咁做太天真嘞,因為你煮嘅時間唔夠,咖喱味根本只係喺表面,而冇入到裡便,掂到湯之後重要沖走埋。好好哋一粒咖喱魚蛋,畀你整到冇魚味亦都冇咖喱味,失敗!"我沒有選魚蛋。因為,我選了招牌泰式魚餅。而湯底,我加選了咖哩汁。有食友說此店食物味道偏鹹,客觀說,是正確。但有些食物,是必須附帶其特質。就像日本拉麵及其叉燒,是偏肥
試盤點人生會(已)番嗒的食肆,有多少間?

然而,味道方面,又能否成為你番嗒推介?

要分析一碗美味的車仔麵,我們借用食神的名句去作反向印證。

"鹼水麵冇過冷河,所以成碗湯有鹼水味。"

我沒有選魚蛋。因為,我選了招牌泰式魚餅。而湯底,我加選了咖哩汁。有食友說此店食物味道偏鹹,客觀說,是正確。但有些食物,是必須附帶其特質。就像日本拉麵及其叉燒,是偏肥偏味濃才有其味道。中式叉燒是帶燶有火雞才是王道。車仔麵如果食物味道偏鹹,究其原因,是食物放在湯裡會冲淡些鹹味,因此製作時味道或會偏重。當然,再配上一枝可樂或檸檬薏米水的marriage 便天衣無縫。說回魚餅,夠彈牙!每件也有半個手掌般大。$10有三件,性價比高。魚味濃郁嗎?我是收貨有餘。咖哩汁如何?本人對炒製咖哩膽是非常非常執著。因此,要呃到我一個讚,除非她是神之咖哩。

"蘿蔔冇揀過啦,太多渣,失敗!"

蘿蔔是我選車仔麵的膽。坊間做得好的也有不少。而這裡的蘿蔔是一整塊。甜做到!冇渣亦做到!最驚喜是多汁,可能是整塊上的關係,坊間無人能及,一咬juicy!超讚!!!

"豬皮又煮得太腍,冇咬口呀,失敗!"

沒有選到,未能評論。

"啲豬紅鬆泡泡,一夾就散,失敗中嘅失敗!"

豬紅冇貨,我亦沒有揀選,未能評價。

"最慘係啲大腸,裡面都未通乾淨,重有嚿屎,你有冇搞錯呀?"

大腸是很神奇的食物。香港人很喜歡食,外國人大都不能接受。究其原因,當然是部位及衛生問題。坊間的大都是偏軟身、鹵水汁炆得如焦糖色、裡面保留一些肥膏。這裡的大腸與坊間很不同。色淡但有豐富的鹵水香味。細細舊如食指頭大小的厚度,很結實。味道是好味,但未能與車仔麵融和。

除此之外,我也試了香芧骨及肥芽菜。香芧骨也是味濃之物,如能配白飯或佐酒是一流。因此,店内是有啤酒供應。但配車仔麵,也未能融和。

肥芽菜在坊間嚐到,印象最深刻,當然是錦麗。在這裡並未能嚐到該清甜,但那種爽脆及店主或廚師為提供新款食材的堅持,絕對要加分!

因電影中心就在附近,日後若果想食車仔麵,這裡絕對是我的番嗒推介。

註:其實湯底不是想像中鹹,而將湯底喝光,也是對廚師的讚賞及支持!

2018-07-08
$67 (Breakfast)
  • 蘿蔔