2017-02-01 290 views
新年飯聚,老同學從遠方回港過節,難得一聚,不亦樂乎。昔日大家居於屯門,佳節聚首一堂。及後各散東西,大家的近況都是從網上得知。這次到三聖吃海鮮,一個屯門著名的海鮮集中地、香港地道的地方。看到很多人推介白灼九節蝦(加工費每斤$72),特意一嚐。九蝦雖小卻九節俱全,聽說九節蝦是較少見的海鮮。肉質清爽而富彈性, 口感比大蝦爽。拆殼容易, 不擅拆殼的我在蝦頭蝦尾各一拉,三數下即可完成。嗜辣者可酌蘸附設的辣椒圈豉油,更突顯其爽彈的賣點。有些人常說蘸醬料會蓋過食物本身的味道,我倒不認同,合適的醬料反可加強食物的特點。當然這個菜餚即使不蘸醬料,也非常好吃。飲食男女曾報導九節蝦為「白灼蝦王」,此美譽當之無愧。這個在流浮山也可吃到,並非罕見之物,只是價錢和用餐地點有別,流浮山的酒家對我而言較貴和遠。取易不取難,終究是三聖好。豉椒炒蟶子皇配煎米粉(加工費$132,米粉底加$60)是我首推的食品。曾在三聖另一酒家吃過蒸蟶子皇,昂貴、鮮美、賣相佳,卻不及這一炒。第一次吃炒蟶子, 蟶子肥美厚肉, 每一口嘴嚼都是爽口, 加入少量辣椒伴炒惹味不少。繃脆的米粉底清淡的味道與豉椒成對比。米粉底為三角型,向著碟中心的八個米
白灼九節蝦
豉椒炒蟶子皇配煎米粉
豉椒炒蟶子皇配煎米粉(加工費$132,米粉底加$60)是我首推的食品。曾在三聖另一酒家吃過蒸蟶子皇,昂貴、鮮美、賣相佳,卻不及這一炒。第一次吃炒蟶子, 蟶子肥美厚肉, 每一口嘴嚼都是爽口, 加入少量辣椒伴炒惹味不少。繃脆的米粉底清淡的味道與豉椒成對比。米粉底為三角型,向著碟中心的八個米粉角都滿載炒蟶子的豉椒汁,絕不浪費醬料。拿起一塊沾滿豉椒汁的米粉底放進大小剛好的碗中,先吃一口米粉底,再吃一口濃味的豉椒蟶子。前者爽脆而後者爽滑,展現不同類型的爽,是甚為有趣的口感。
象拔蚌刺身及堂灼
更爽的是象拔蚌兩吃--刺身及堂灼(加工費每斤$96, 湯底加$30),爽的口感在炒蟶子之上。滿載冰的圓盤上整齊地鋪陳著象拔蚌刺身,旁邊有小煤氣爐盛著雞湯窩以供輕灼。把一片象拔蚌於小窩輕輕一灼,灼熱的雞湯更能帶出象拔蚌的爽甜。在這冬天我還是偏愛嚐灼熱的象拔蚌片,為手腳冰冷的我帶點温暖。另一略較刺激的食法是象拔蚌刺身配附送的青芥末醬,味蕾又冷又刺,觸動神經。這種刺身及堂灼的兩種食法同時迎合嗜辣者及非嗜辣者的口味。
泰式芝心丸
泰式芝心丸($156)內外兼備,外脆內軟。小食外型獨特,皆因外層是金黃色的麵包粒而非麵包糠,較只用麵包糠更脆。其它泰式餐廳也有此小食,但多只用麵包糠炸,這兒採用的麵包粒令賣相更美觀﹐口感更脆。共有三層口感,先是帶脆粒感的麵包糠,繼而是爽蝦肉,最後是流心芝士。建議待放涼一點再吃,否則灼熱的芝士容易燙傷嘴唇。
忌廉瓶裝汽水
配上忌廉瓶裝汽水($8),一解海鮮油膩感,竟比枱上的清茶更解膩。忌廉汽水果然是海鮮及濃味食物的最佳配搭。

海鮮於關財記購買,再帶到酒家加工。注意星期一至五與假日的收費不同,星期六、日及公眾假期為 $56/$58,視乎煮法而定。如在房間用餐,海鮮加工費每両再加$1。上述小菜價錢包括於房間用餐海鮮加工費。另有酸菜及茶位費。加工費尚可,為附近某高檔酒家的一半。這兒的環境及煮法較地道,視乎你追求高檔還是地道的平民食肆。而我喜歡喧喧鬧鬧的酒家,少一份拘束。
2017-01-22
$420 (Lunch)
白灼九節蝦
豉椒炒蟶子皇配煎米粉