2013-12-31 8606 views
媽咪自從退休後,間中跟朋友遊山玩水、吃喝玩樂!又不用揍孫!真是快活過神仙! 早前,她跟本地團一日遊去志蓮淨苑及南蓮園池!起初!她打算在12月17日(農曆十五) 帶獨居的叔姨婆去志蓮淨苑食齋,可是那天實在太凍!不太適合老人家外出!唯有改期!直至12月26日 Boxing Day,天氣回暖一點,介乎 13~18 度;於是,她即興帶我及叔姨婆,一起去志蓮淨苑食齋! 我們先經過鑽石山荷理活廣場,走過馬路,先遊覽位於志蓮淨苑範圍的南蓮園池,這裡綠草如茵,環境優美!  遠離繁囂,然後,踏進佛門清靜地志蓮淨苑,讓人洗滌心靈!而素菜館 <龍門樓 - 志蓮素齋> 位於入門口不遠的地方!特色之處正是隱蔽在瀑布下!在素菜館內,有如置身水濂洞一樣!聽起來很是有趣! <龍門樓 - 志蓮素齋> 上午 11:30 開始營業,我們三人在 12:00 走入素菜館,幸好!不用等位。由於聖誕節假期,入座起計限時食一小時!實在令人食得太趕!  而且,每人午市最低消費為 $100! 當我尚未踏入素菜館時,已發現告示「不准拍攝及不准錄影!」  我只好偷偷地影了好幾張相片,請見諒!

遠離繁囂,然後,踏進佛門清靜地志蓮淨苑,讓人洗滌心靈!

由於聖誕節假期,入座起計限時食一小時!實在令人食得太趕!
 而且,每人午市最低消費為 $100!

當我尚未踏入素菜館時,已發現告示「不准拍攝及不准錄影!」
 我只好偷偷地影了好幾張相片,請見諒!

素菜館內地方四四正正,以木材為主調、簡約中式的裝潢!

我們三人被安排到最深入的位置,一邊坐位靠牆,另一邊坐位也不會跟店中央的餐桌椅背貼背!坐得比較鬆動舒適!
 如果,坐在玻璃窗前,可望到水車磨坊!
桌上用上日本品牌的迷你熱水壺比茶壺更保溫!

現時,在香港有不少慢性疾病及都市病,也日趨年輕化!
 當中,與日常飲食息息相關!然而,志蓮素齋提供的菜色為山家素菜,運用傳統製作食物的方法,選用新鮮食材,以低油、低糖、低鹽、低膽固醇、無味精的健康烹調法,煮出多元化的素菜佳餚!
 絕對適合任何人士!

沒有加一服務費,不收茶芥。

雜菜薄豆腐煲 $98
師傅悉心把蔬菜、菌類舖排的很有條理!
 裝得盤滿缽滿!份量豐足!豆腐豆味濃郁又滑嫩!秀珍菇菌味較濃,日本本菇菌味薄弱卻勝在爽口!菜芯及白菜仔吸收芡汁精華更滋味!
 反而,墊底的紹菜有點燶!
雜菜薄豆腐煲
石菌炒飯 $92
比預期大碟!可有 2~3 人份量!
 炒飯鑊氣十足,混合薑粒,散發獨特的香氣撲鼻!更錦上添花!
 而且粒粒分明!黑色的石菌粒看起來好像欖菜!
 西蘭花莖切得超細粒,依然保持爽口!還有松子增添嚼勁!整體配搭起來味道與口感多層次!
石菌炒飯
三絲炒陳村粉 $78
三絲炒陳村粉不只有三絲!配料包括:芽菜、椰菜、紅燈籠椒、青燈籠椒、洋蔥...等,充滿清爽!
 陳村粉滑溜又香口惹味!油而不膩!
 論賣相及味道跟乾炒牛河有幾分相似!
真是回味無窮!
三絲炒陳村粉
蒸素菜包 $28
包身薄而餡料豐富脹卜卜!
 包括:椰菜絲、冬菇粒、薑絲、素製品粒、... 用料十足!充滿爽勁!

腰果桃膠 $45
由於,我們只點了一客腰果桃膠來嚐試;醒目的年輕男侍應主動另上了兩份碗連匙羹給我們,值得一讚!
 腰果糊很幼滑順喉!剛剛夠甜!桃膠是桃樹提取出來的精華!
 晶瑩剔透又軟滑!這款甜品既特色又健康!老少咸宜!
腰果桃膠
熱黑麥汁 (石榴) $22
我首次品嚐,覺得好特別!先嗅到好像已發酵的酒味!
 味道帶有果酸微甜!不失為健康特飲!

整體食物有水準,味道調教得恰到好處!雖然,店方以低糖、低鹽、無味精的健康烹調法,卻並非預期的淡口!令我們對素菜館刮目相看!十分滿意這裡的出品!
2013-12-26
$121 (Lunch)
Celebration
Christmas