2014-03-04
每次想來大澳都會有很多的籍口推卻,說是地方很遠、車程很長和天氣不好等等,但今次來到春天天氣十分之好,不想浪費這些的天氣而想去一些郊區的地方行行,就決定試一試這個車程比較遠的地方,去一次香港的邊邊:大澳。一早就去到了東涌,等了一陣巴士就有得上車,車程就是50分鐘,和印象中的大嶼山巴士有些不同,因為以前東涌路未擴闊,上山落山要經過很多的避車處,未去到嶼南路時已經被轉到頭昏腦脹,這些經歷令人卻步,但現在東涌路已經擴闊,不再是以前的單線雙程行車,所以整程車都十分之舒服,去到大澳時感覺也沒有什麼的不適,十分準時的車程用了50分鐘剛剛好就到達了。在大澳的鄉間行了一輪,這裡充滿了小鎮鄉情的風味,有少了現在市區充滿了的喧嘩和吵鬧聲音,加上空氣都十分之好,行了一大輪也不覺得太疲倦,差不多行到中午,想想在大澳有一間的酒店餐廳,就想到去這一間餐廳Tai O Lookout去試一試。如果由巴士站處行去大約是要20分鐘左右,過了橋之後一直行到去石仔埗街之後轉左,一直行到尾就可以,沿途也有一些有特式的地方和美食,行到一個海邊有一個碼頭的地方就到達。餐廳就在大澳文物酒店內,這是香港歷史文物第一期活化計劃中,將二級歷
在大澳的鄉間行了一輪,這裡充滿了小鎮鄉情的風味,有少了現在市區充滿了的喧嘩和吵鬧聲音,加上空氣都十分之好,行了一大輪也不覺得太疲倦,差不多行到中午,想想在大澳有一間的酒店餐廳,就想到去這一間餐廳Tai O Lookout去試一試。 如果由巴士站處行去大約是要20分鐘左右,過了橋之後一直行到去石仔埗街之後轉左,一直行到尾就可以,沿途也有一些有特式的地方和美食,行到一個海邊有一個碼頭的地方就到達。餐廳就在大澳文物酒店內,這是香港歷史文物第一期活化計劃中,將二級歷史建築物舊大澳警署活化成現在的大澳文物酒店,於2012年3月開始營運,酒店保留了舊大澳警署的一些原有特色,例如中式的瓦屋頂、木製平開窗、花崗岩石階梯和探射燈等等,再加上了一些的新的元素例如是餐廳屋頂玻璃和旁邊的落地玻璃。新舊的元素組成這一間新的酒店。
來到酒店外圍是已經是下午一時了,看見旁邊有一個升降機,我們沒有乘坐而是選擇了行去盡頭由另一邊的山路行上去,這樣可以看到海邊的景色和酒店另一邊的風貌,行到去餐廳時看到入面不是有太多的人,不需要等位就可以進內。 由於不是有太多的客人,我們就選了一張近窗邊的位置坐下了,由於是落地玻璃的關係,這個位置可以望到大澳海邊的景色、大嶼山南邊海洋和一些種在附近的樹木,但有少少美中不足的就是窗不是抹得十分之乾淨,外面的景氣也有打了少少的折扣。而屋頂是用了玻璃造成的,令在下午時間餐廳充滿了天然的光度,餐廳的旁邊是一個公共的藝術空間,放了一些的畫和藝術品,令整個餐廳增添了一些的風味。因為餐廳這部分是由原有水警用來監視海盜的天台看守塔改裝而成,所以餐廳的名字Tai O Lookout也是因此而來的。 望了一望餐牌除了一些午餐的套餐外,還有一些特式的食物可以選擇,看見之前一些的食評中的選擇,就叫了一個有大澳炒飯的午餐套餐,再散叫了一個蝦醬豬扒包和一杯的紅樹林特飲。 午餐套餐($138)套餐中當然有的麵包和餐湯,這一類食物沒有什麼的特別,當是開開胃的前菜來。 大澳炒飯(跟餐)
來時份量當然不會像外面茶餐廳這一些大大碟的,這個炒飯的份量偏向少一些,上面就放了一隻蝦、一年魷魚和一些蔥在上面,賣相都可以說是精緻。食落飯粒炒得十分之乾身而不油膩,碟底也不會有很多油出現的情況,味道方面蝦醬的咸味只是淡淡的,但無損它的香味,和我自己在家中炒的咸度十足的蝦醬炒飯風味完全不同。可能是相就外國客人的口味而將咸度降低,但味道仍然十分之足夠,入面的材料十足,有蝦粒、魷魚、元貝絲、蔥粒和肉粒,每一樣都十分之鮮味,炒飯的全部好的元素它都擁有了,作為推廣大澳的特式食物這個食物可以作為推動的作用。 蝦醬豬扒包($68)
不想叫兩個午餐就散叫了個又有蝦醬的食物,可能是我對蝦醬的情有獨鍾,來時麵包切開了兩邊,旁邊有一個炸薯肉沙津,薯肉炸得十分之香脆,主食蝦醬豬扒包入面的豬扒只是輕輕的醃了,不會有太重的梳打味和食落還有很重的豬扒質感。比較特別的當然是有陣陣的蝦醬香味,又是微咸帶香的感覺,唯一有少少敗筆的就是麵包,做這類包一是香脆型一是鬆軟型,但這個包兩者都不是,應該是軟但韌,所以食落都有少少的困難,如果這個麵包能弄回鬆軟一些這樣就完美了。 紅樹林特飲($43)
見了這一個非酒精飲品就叫一個來試試,餐牌上寫了成份有紫貝天葵汁、蘋果汁和檸檬汁,來時見到顏色十分之鮮艷,鮮紅的上半部和鮮黃的下半部對比十分之明顯,鮮紅的上半部應該就是紫貝天葵汁而下面的就是蘋果汁和檸檬汁,不過飲落味道明顯就是給紫貝天葵汁這一種特別的酸酸地味道蓋過了蘋果汁和檸檬汁的味道,所以飲落都十分之醒胃,熱熱地的天氣飲一杯這樣的凍飲真是令人清爽。 大澳紫貝天葵芝士餅(跟餐)
又是細細件的甜品,細長的形狀,最上和中間都有一層的紫貝天葵凝結成的啫哩,賣相又是幾精緻。食落都是有少少紫貝天葵的酸味,配合下面的芝士餅來食又是十分之配合,令本來有少少膩身的芝士餅中和了這種感覺,餐後用來做甜品感覺一流。
食完都只是一時半多一些,客人也不是很多,不會有喧嘩的感覺,而坐在窗邊位望住大嶼山南邊海洋,心情也十分之輕鬆,當然餐廳內特式的裝潢和一些藝術品在內也令整個氣氛都相當之輕鬆,進餐和看風景都是一流的餐廳。
感覺輕鬆食物有特式,來到大澳一定要來一試的Tai O Lookout。