2013-01-19
Sushi Yoshitake - 因爲身邊有位非常浮誇的女性朋友,而她又有一個非常浮誇的鬼佬老公,昨晚終於有幸一嚐Sushi Yoshitake。此店來頭不少,車胎人三星總店設于銀座,香港分店于去年年中開張,馬上在年底拿到車胎人二星。當然,最惹人談論的一定是它的收費,招牌Omakase包括4款前菜及9件壽司,索價每位3500元。前菜有三文魚籽跟蟹肉煮,醃過的金目鯛,微燒過的木魚,熟八爪魚腳和熟鮑魚。老實說,每一道菜不論是食材到烹調都是一流的,很多味道根本不能在香港其他的日本料理吃得到。比如説那熟鮑魚,可能就是我吃過最好的鮮鮑,它夠腍之餘,亦保留了鮑魚的鮮味,再配以鮑魚肝特製的醬汁,真的十分出色。前菜過後就是壽司的部分。分別有魷魚,鯛(好像又是金目鯛),海膽,兩種不同的吞拿魚(我沒有吃,好像是有醃跟沒醃的maguro),一種我叫不出來的白身魚(好像是鯖魚),一件白身連皮魚做的反卷,花竹蝦,白鰻和玉子。其實壽司最難掌握的就是魚的溫度,一般料理店將未開的魚塊放在雪柜裏,拿出來的時候往往太冷。一線的店就會把當天要奉客的魚放到一個小木箱裏,以保持魚的最佳溫度。當然這樣做,魚生就不能留到第二天再
前菜過後就是壽司的部分。分別有魷魚,鯛(好像又是金目鯛),海膽,兩種不同的吞拿魚(我沒有吃,好像是有醃跟沒醃的maguro),一種我叫不出來的白身魚(好像是鯖魚),一件白身連皮魚做的反卷,花竹蝦,白鰻和玉子。其實壽司最難掌握的就是魚的溫度,一般料理店將未開的魚塊放在雪柜裏,拿出來的時候往往太冷。一線的店就會把當天要奉客的魚放到一個小木箱裏,以保持魚的最佳溫度。當然這樣做,魚生就不能留到第二天再賣,成本也會大大提高。Yoshitake控制壽司的溫度是perfect的。事實上,它所有的細節也做得很好,就連包著海膽壽司的紫菜,也十分香脆,但又入口即溶,是我吃過最好的紫菜。
但問題很快就來了,我不吃藍鰭吞拿,店長居然只是給了我兩塊baby trout,味道也一般。我可是幾天前已特別通知店長我是不吃blue fin tuna的啊!在如此高級的料理店,我真的覺得他的態度相當“求其”。我可從來沒有見過在sushi omakase裏,是會把一種魚重覆的。吃完9件壽司,我們當然不飽,可是店長就好像是趕著收工一樣,已經動手收拾料理桌。當我們問他還有什麽可以加的時候,他乾脆說,所有魚都吃過了,沒東西可以加。又因爲我們一個朋友不喜歡吃海膽,所以沒有吃海膽壽司。我們想跟店長拿一片紫菜給她嚐嚐。店長第一次的反應居然是"Maybe next time.“(我們是全程用英語跟店長對答的。)直到我們用廣東話跟經理再要求一次,店長才好不願意的拿一片紫菜給我們。
平心而論,它的壽司有機會是全香港最出色的,但它魚的種類真的太少了,基本上很多我喜歡的東西(如shima-aji, engawa, milu-gai等(事實上是完全沒有貝類))它都沒有,再加上它的高昂收費和服務態度,我想是試過就算,不會再回頭了。
另外,雖然我覺得紅酒跟壽司很不配,但我想說以餐廳而論,Yoshitake的fine wine真的賣得很便宜 (90 Montrose HK$6,600, 86 Mouton $10,800, 89 Haut Brion HK$18,000),價錢比很多零售店還要低。
最後最大的驚喜就是朋友的老外老公居然趁我去洗手間的時候埋了單,並拒絕拿囘我的一份。