2021-05-09 558 views
今天天朗氣清,即興地到一個有少許郊區感覺的鯉魚門走一趟,已很久沒有去鯉魚門,原來周圍已築起了很多住宅,幸好,沿海鮮街一直行,行到海旁燈塔,風景很怡人,在周圍逛逛,買了些特產小吃。因今天是即興到鯉魚門,我們還沒有吃午餐,而且沿途的海鮮太吸引,我們決定今天下午茶吃海鮮!! 哈哈!到海鮮街看看,媽媽之前到過一間海鮮檔幫襯,她說花蟹好吃。好! 就再去這檔幫襯,可惜今天檔口只剩一隻花蟹,我們買了其他6款海鮮,付款的時候,老闆送了我們唯一一隻花蟹。海鮮檔老闆介紹我們到金輝海鮮酒家烹煮海鮮。原來金輝海鮮酒家是米芝蓮推介餐廳之一。除了“蒜蓉炒白菜”($90),其他海鮮菜式的食材都是我們帶來的,食海鮮最重要都是看本身的食材是否新鮮,其次就是廚師的手藝了。我們大部份都選擇用 “蒸”的煮法,希望能保留海鮮的鮮味。 除斑馬瀨尿蝦蒸得有些微微過熟,其他蒸的菜式蒸的時間剛好,配上不同的左料,不只保留了海鮮的鮮味,還提升了菜式味道的層次。清蒸赤米蝦 -  近排極具人氣體積細小的赤米蝦,蒸完後,外表好像乾身,但食落不乾身, 而且味道鮮甜無比,用清蒸的方法果然可保留蝦的原汁原味。薑蔥蒸生蠔 - 海鮮檔老闆說可以生吃,但

薑蔥蒸生蠔 - 海鮮檔老闆說可以生吃,但我們不敢生吃,選擇了薑蔥蒸生蠔的煮法,薑蔥很香,跟生蠔很夾,生蠔蒸的時間很好,保留蠔的鮮味及很嫩滑的口感。

陳皮蒸大連鮑魚 - 陳皮浸得不夠軟,吃來有些少硬,只有少少陳皮香,鮑魚夠大隻,又夠厚身,啖啖肉。

清蒸斑馬瀨尿蝦 –可能每隻都有手臂這麼大,所以蒸的時間耐了一點,有點兒過熟,我們買了一隻有膏一隻無膏,蝦膏比較結實帶有些少膏的香味,而蝦肉的味道較淡。(如果用椒鹽可能好吃些)

油鹽焗奄仔蟹 - 第一次吃油鹽焗奄仔蟹,兩隻都有膏,一隻比較偏向橙色,另一隻比較沉色,果然偏向橙色的那一隻好吃些。油鹽焗的煮法很香口,吃出有少少鹹味和牛油味。

蛋白花雕蒸花蟹 - 這一隻花蟹是海鮮檔老闆送給我們的,花蟹味道鮮甜,可惜不夠膏, 肉也偏小,反而覺得這道菜的蒸蛋比蟹更好味,蒸蛋中滲出淡淡的酒味,很香很滑。

白灼花螺 – 原汁原味吃花螺本身的味道。

最後,餐廳送上生果盤 (芒果, 西瓜, 菠蘿), 正直芒果季節, 芒果超級甜,很完美的一餐下午茶。
這裡收費是按人數計,那天每人收加工費 $120,另收茶介及加一。可能那天我們是下午茶時段光顧,侍應們都很悠閒,但不代表服務不好,而且上菜的時間又配合得很好,差不多是一道菜接一道菜,這樣就可吃到每碟都熱騰騰的海鮮,在這輕輕鬆鬆的環境氣氛下吃下午茶,很舒適呢!
Other Info. : 臨走前,去餐廳廁所,馬桶是乾淨的,但整個地下都一大灘水,整個廁所都濕濕立立,作為一間米芝蓮推介的餐廳,除食物要好吃外,我想環境衛生亦很重要的,請餐廳的負責人也要注意一下。
2021-05-01