2013-12-28
從開飯啦看到大喜屋的食評綜合還算不錯,於是在例假的星期五和老媽來到中環,由於氣候的關係,最近喉嚨不太舒服,抵達前先到附近的店裡喝了一杯廿四味,帶著甘涼的口感到了大喜屋。早在一星期多前己訂了位子(6PM-8PM),所以無需等候,直接就由侍應帶到了位置,雖然整個佈局給人一種明顯的擠逼感,不過在侍應們此起彼落的日文歡迎聲中也沒有太大的不適,侍應的禮貌表現相當不錯,倒茶換碟的在進食期間未有中斷過,而且都頗有禮貌。厚厚的食物清單紙,選擇還算不少,其中海膽什麼的海鮮食材有不少類型的料理選擇,像是象蛂蚌刺身、深海鯨龍、海膽手卷、海膽三色花之戀、燒帆立貝、廣島焗蠔、酒煮東風螺、青口之類的看得眼花繚亂,當然,有過不少放題經驗的朋友都清楚,很多時候放題店的清單裡,很多都只是掛名的,來一百次點上一千張單也未必能吃得上半次,不過出乎意料地,第一次點到的料理幾乎都上桌了,當然,少不免還有一些沒點的也上桌了~像是鮑片和螺肉。說說刺身吧,很遺憾我昨天沒有拍照,可能附近太擠了,我不好意思拿手機來拍照,嗯,刺身在之前大喜屋的食評裡也看過不少讚賞的詞彙了,我也就不多說,那擺盤確實是不錯,而且在旁的三人桌,據老媽說擺得還要
說說刺身吧,很遺憾我昨天沒有拍照,可能附近太擠了,我不好意思拿手機來拍照,嗯,刺身在之前大喜屋的食評裡也看過不少讚賞的詞彙了,我也就不多說,那擺盤確實是不錯,而且在旁的三人桌,據老媽說擺得還要再漂亮一點,飾品也多上一兩件,那端盤子的侍應還自讚說真漂亮,可惜我沒看到。
撇開視覺上的享受,單談食物味道而言,三文魚刺身的水準算是頗為令人感到失望,口感一般,也不夠肥美,比起街外的日式外類店還要差勁,不過除此之外的象蛂蚌、帶子、甜蝦刺身水準都很好,那深海鯨龍(?我記不清楚名字了,大概是這樣的)反倒是全碟刺身中最甘香的,吃完後口裡還留有餘香;不請自來的鮑片雖然還可以,但沒什麼特別,倒是螺肉還甜甜的口感不錯,胃口大的可以點一些,甜蝦緊記要吸吮蝦頭的蝦膏,這可是不能浪費掉的美味。
值得一讚的是手卷和軍艦的飯量,非常地適合放題,飯量非比尋常地少,要在惠康買個手卷給這樣的份量,那是鐵定要投訴的,可在放題裡,那就是沒得說的好了!毫不誇張地說,食料的量比起飯還要多,而紫菜全都是處於爽脆的狀況,偶爾閒著的侍應也會過來提示說最好先吃手卷。
壽司中有不少創作的類型,呃,對了,壽司的飯量也是比其他地方的放題較少,花之戀大約就兩根姆指的大小,口感不錯,就是海膽有點少,要在這裡吃量足的海膽,個人推介的是海膽手卷,約有一茶匙的份量。
再說燒物和料理,上面提及的燒帆立貝和酒煮東風螺都是個人推介的,東風螺吃了十粒,一點砂都沒咬到,就是味有點濃,帆立貝的口感很好,味道也不錯,其他的像肥牛鍋也可以,然後是蟹粥,老媽雖然說不錯,不過她指的是白粥煮得好,那蟹卻沒煮進粥類,可能是後加的吧,真要說的水平一般,不建議點這個。哦,還有焗廣島蠔,老媽最愛吃蠔,不過吃完後她表示了強烈的不喜歡,個人表示蠔太小隻了,而佐料又太多,不建議點,另外還有在最後才上桌的燒羊胺,騷味十足,不過咬口一般,也不見得很香,同上。
沙律,這個雷了,不是不好吃,是我被我媽雷到,她每樣點了一項,真是無語了,一瞬間滿桌子都是生菜,我可沒打算來個吃生菜吃到飽!不過硬說的話,沙律的食材還是頗為新鮮的,就是量有點多(怨念),海蜇沙律較特別,柚子大蝦沒什麼意思,蘆薈也很普通。點了有機水果,不過沒見到。
炸物,之前的食評有說水平不好的,所以根據身體狀況而言,本來是不想點的,不過老媽聽到旁桌有人說炸蝦好吃,於是還是選擇了隨便點一些,見狀我也選了食評有提及的芝士年糕(這玩意是流心的,小心被燙著了),還有幾件推介的炸物。遺憾的是除了芝士年糕外,其他幾件炸物的水準相當一般,談不上粉太厚什麼的,就是不太好吃。
飲品,選擇不算多,不過足夠了,有ICE的啤酒,味道較淡,有道地的紙包蜂蜜綠茶,還有C+、可樂,薑茶,個人比較愛蜂蜜綠茶。
雪糕,大冬天的身體又不是十分好,加上見是維記的就沒點了,味道也就是常見的三種,沒啥驚喜的。
談談環境吧,雖然被安置到一個中房裡,不過服務沒有落下過,永遠有一名侍應在門口長駐,另外通道有點窄,不過行走時小心點也不易碰撞到啥,就是洗手間太擠了一點,進去廁格後關門轉身要轉兩次,一個叫擠,不過衛生還行,另外從裝修看來,似乎店主喜歡較閃的佈置,桌子是紫底色帶點閃光的,不容易看到是否清潔,店裡的原子筆也都帶些閃石。
兩人總價是524,相對以往吃過的放題,這算是較貴的了,不過水準不錯,只要都點這店水平較出眾的料理,總體而言還算是值得一再光臨的。