2011-06-08 34 views
看雜誌介紹,鴨脷洲有檔抵食海鮮叫發記,心中馬上盤算星期六去試一試.小店並不難找,不過泊車有點困難,很奇怪附近有一停車場,明明可以泊廿部車,但只泊了十部車就話已經泊滿,結果只好冒著被抄牌之險泊街.去到發記才6:30,時間尚早小店並未爆滿,但已經要安排我們坐分鋪.想來主鋪應該是留來做大枱的.不過還未滿座就安排客人搭枱,顯得有點兒小器,反正枱都是空著,店方又沒有鋪枱布,讓早來的食客先分枱坐坐,我想也沒關係吧!食物水準是不錯的,而且價錢也實在平,當晚我和女朋友還未餓,只點了三樣海鮮試試.豉椒炒蟶子--以HKD58一份例牌來說,份量還真不少.豉椒惹味,蟶子不算很大隻,但味道鮮甜而且啖啖肉,令人吃得滋味.缺點是分鋪離廚房有一點遠,端來時已有點涼,蜑家吊桶--HKD68一份,相對於蟶子而言,這道吊桶就比較細碟.吊桶泡油後以豉油和蝦醬炒至乾身,吃入口時有點焦香,嗜鹹的女友大呼好味,對我而言則有點兒過鹹.尤其係魷魚鬚的部份,索了汁且收乾身,鹹得有點像在吃金龜嘜魷魚絲.建議叫一碗白飯來送,可惜發記沒有潮州粥,否則效果更佳.煎鹹青根--HKD48三小條,青根魚在街市買的話是超平的,一般用來滾湯.發記把青根加

豉椒炒蟶子
蜑家吊桶
煎鹹青根--HKD48三小條,青根魚在街市買的話是超平的,一般用來滾湯.發記把青根加少許鹹醃好再煎香,吃時無需再加豉油已夠味.魚仔細細煎得皮香肉嫩,沒什麼細骨,魚翅魚尾位亦已煎得香脆,吃得放心.味道也是偏鹹,這是艇家菜的特色,船上物資短缺,餸菜做鹹一點比較好送飯.鹹魔女友當然沒問題,我則要用白飯來送才啱口味.
煎鹹青根
兩人吃了三道海鮮菜埋單HKD180,吃的雖然都不是什麼上價海鮮,難得的是用平價料都能弄出好味菜式來,給予笑臉支持.有機會要試一試他們的涼瓜炆魚春和花膠浸白菜.
2011-05-21
$90 (Dinner)
豉椒炒蟶子
蜑家吊桶