2011-11-08
做人是要認認真真還是混混沌沌?事事較真卻讓人覺得固執,事事隨便又被嫌為消極,究竟如何是好,我想誰也給不出答案來,因為怎樣的態度是取決於怎樣的事情上吧,沒一標準,沒一定律!記得兒時在上海吃得最多的是弄堂(小巷)裡的菜肉餛飩,賣幾元一碗,湯頭當然不是豬骨所熬,而是袋裝味粉(有的直接下味精呢)調開,可小孩子是分辨不出的,倒覺得特別好喝!凡是餛飩湯內都加幾片紫菜和一小撮蝦皮,這倆樣全是增添鮮味的,薄薄又透明的餛飩皮子,仿佛嘴巴一碰到就滑進肚裏去了,餡子菜多肉少(未必是為了健康,而是因為菜比肉便宜嗎!),可一點也不覺寡,鮮嫩可口極了,直到現在我也沒弄明白,究竟是上海的餛飩真好吃還是童年的物質貧乏,吃什麼什麼香?!阿芳擺明車馬賣上海餛飩,勾起了我的饞癮,事先粗略地看了看資料,就前往柯士甸路,走著走著,見一店,門口掛著手寫水餃種類及價錢的黑板,想起食友寫過阿芳也有水餃賣,心想是這兒了,走進店內坐下,拿來餐牌一看,搞錯了,這家是北京水餃店!瞧我多混沌!趕忙撤了出來,這才發現人家還在門口煎蔥油餅什麼的,怎麼可能是賣餛飩的?柯士甸路是不錯的了,再往前走,過了幾家店,大紅門框鮮豔奪目,仔細看清楚了招牌,這回
阿芳擺明車馬賣上海餛飩,勾起了我的饞癮,事先粗略地看了看資料,就前往柯士甸路,走著走著,見一店,門口掛著手寫水餃種類及價錢的黑板,想起食友寫過阿芳也有水餃賣,心想是這兒了,走進店內坐下,拿來餐牌一看,搞錯了,這家是北京水餃店!瞧我多混沌!趕忙撤了出來,這才發現人家還在門口煎蔥油餅什麼的,怎麼可能是賣餛飩的?柯士甸路是不錯的了,再往前走,過了幾家店,大紅門框鮮豔奪目,仔細看清楚了招牌,這回可不混沌了——是阿芳餛飩!