2018-02-18
原本跟媽媽去樓下百佳辦年貨,不過去到的時候百佳正好關門,唯有明天再來。既然在樓下,媽媽說不如吃個糖水吧,反正在家除了看電視外都沒甚麼東西好做。我跟媽媽將餐牌翻了又翻,都想挑芋圓以外的甜品吃,平日都是吃芋圓嘛,新年吃點新口味,新的開始。媽媽選了熱無花果薏米蓮子湯,而我則吃桂圓踏雪,我很久沒吃過冰凍的甜品了,今晚要解禁啊。以無花果作為配料的糖水真的少見,卻有多種功效益處。無花果薏米蓮子湯喝起來溫潤無比,無花果能舒緩喉嚨咳嗽,薏米又可去濕,蓮子也能滋潤身心,糖水亳不死甜,真的是便宜補益的好糖水。至於桂圓踏雪一球一球的雪白椰子珠,晶瑩的水晶珠與龍眼肉在雪白的蜂蜜沙冰上,視覺上非常吸睛。儘管沙冰挺冰凍的,但絲絲甜蜜的蜂蜜氣息十分討好,甜而不膩,搭配彈牙的椰子珠和水晶珠那豐富的嚼感讓沙冰不單調,清甜的龍眼肉亦有畫龍點睛之用。