2010-07-17
在香港吃熱狗通常分為兩大類,一種是麵包 size 有如龍船般大的美式熱狗,而另一種就是經香港的茶餐廳改良,個子較小的港式熱狗。今天就去了這間港式熱狗中的一哥,中環 "永樂園" 買午餐。永樂園是分地面和地牢兩層的,裝修懷舊之餘又簡約舒適,個人比較喜歡到地牢一層,貪其較少人清靜,不過今天的目標就只是熱狗,所以沒打算坐下來。永樂園的港式熱狗,麵包經焗爐焙烘,有點像烘多士的方式,又熱又脆,但內部還很鬆軟,包香四溢,而腸仔採用較小的熱狗腸,煎得非常平均,火候恰到好處。不過一條腸略嫌不足,會令人有意猶未盡的感覺,所以要了單腸 ($9) 及雙腸熱狗 ($11) 各一。不可不提的是永樂園熱狗的賣點,就是店方自行調教的神奇醬汁,醬汁顏色有點像沙津醬混和了芥末,所以顏色帶點黃,味道酸酸甜甜還帶着微微的蛋味,醬中還混和了酸瓜粒,開胃惹味之餘又有口感,可以說是這兒熱狗的靈魂,配合鬆軟的麵包和脆皮的荷蘭腸,更是無可匹敵,不愧為港式熱狗的一哥。.