2017-08-23
近來研究海南雞飯,知悉海南島人早年多漂洋移民,衍生香港,泰國菜,星加坡菜均有海南雞飯。香港吃到較好的海南雞飯,都是在東南亞餐廳。我向資深食店老闆請教,據他陳述,海南島人似客家人,很吃得苦,擅長烹調。他們受僱於食店,不只限於東南亞餐廳。部份去了上海菜館。當年少有獨立的泰國,星加坡,越南餐廳,東南亞餐廳其實是馬來餐廳,多供應咖哩。這可能是海南島人未把海南雞飯秘訣授予港人原因。星加坡重視華人美食,銳意把海南雞飯發揚光大,壓倒中國,泰國。想起早前曾光顧此店,留大有照片,可作為港人煮海南雞飯製成品的例證。從店名是泰富,餐牌內多泰式字眼,可見此為泰國菜檔子。但吃後的感覺很差,似是港厨做的去骨貴妃雞。可能是將貨就價,40元有約10件雞,真是便宜,顏色金黃,但形同嚼蠟。敗在醬汁,如已結業的泰樂厨,調汁很下功夫,擅長把酸,辣,咸調和,有樽裝發售。好的,濃稠醬汁能掩蓋雞味鮮味不足。油飯尚可。店員從大飯煲快快地取飯,似是一邊黃薑飯,一邊是白飯。其實是有顏色而已,是黃飯不應叫油飯。
好的,濃稠醬汁能掩蓋雞味鮮味不足。