2015-11-26 885 views
早一陣子上映了一齣名為深夜食堂的電影,而原來香港也有一間叫做深宵食堂的餐廳。雖然兩者應該大有不同,但還是引起了我的興趣,決定和朋友來試試。 餐廳共有兩間分店,分別位於銅鑼灣和尖沙咀兩大旺區,而我們則選了較就腳的尖沙咀店。循著厚福街的大廈名牌去找,馬上便找到了餐廳所在的藍馬商業大廈。餐廳分為室內和室外兩個部份,除了基本的木枱木椅外,餐廳也提供了部份梳化椅或吧枱式設計的座椅,食客可依自己的喜好選擇。餐廳的內在設計以日式居酒屋為主調,同時加入一些摩登的元素,塑造出獨有的特色。牆身是天然的木紋,沒有太多的裝飾,很簡潔。配以少量玻璃作點綴,突顯時尚的感覺,並增加整體的空間感。燈光方面較為幽暗,讓食客可在更輕鬆的環境下把酒言歡。牆上的大電視在這環境中顯得有點格格不入,而它更整晚播著側田演唱會的片段。感覺有點搞笑,但無傷大雅吧。 開始之前,我先點了一杯蜂蜜柚子來潤一潤喉。蜂蜜柚子是餐廳自家沖製的,送上時杯底還沉澱著一大堆的柚子皮和柚子肉,十分足料。味道比預期中甜,顯得不太自然,算是不過不失。我們的第一道菜是芝士蝦球,每粒蝦球的大小均一,並粒粒都炸至金黃色,十分搶眼吸引。蝦球是即叫即炸的,所以上枱

蜂蜜柚子
芝士蝦球
我們的第一道菜是芝士蝦球,每粒蝦球的大小均一,並粒粒都炸至金黃色,十分搶眼吸引。蝦球是即叫即炸的,所以上枱時仍然熱辣辣又脆卜卜,裡面的芝士更是半溶的狀態!而蝦球本身以足秤的鮮蝦肉製成,既彈牙之餘又有濃郁的蝦味,即使不配任何醬汁來吃,也夠滋味!

雖然蝦球上枱時很夠熱,但吃了幾粒之後就開始變涼,所以最好還是盡快吃掉。
煙肉牛油炒巨菌
再來的是煙肉牛油炒巨菌,可能因為巨菌被切碎了,所以感覺不是真的很「巨型」。味道方面,以牛油炒的巨菌很香,而煙肉亦幫助了帶出巨菌的鮮味。覺得濃味的時候,還可以以旁邊的沙律菜中和一下,是不錯的配搭。
深宵薄餅
發現餐廳有疑似我喜歡的大板燒,名為「深宵薄餅」,當然要點來試試。深宵薄餅整體上與大板燒很相似,不同的是,大板燒的椰菜一般較多,而這個深宵薄餅則較少,麵粉反而佔了大部份。

但最特別的,還是餐廳用了一些炸麵來墊著薄餅。炸麵炸得脆卜卜,十分香口。味道略咸,有點像童星點心麵,比較適合配搭薄餅來一起吃,可以中和一下兩者的味道,又可以增加口感的層次。
芝士蚧肉玉子燒
少不了的當然還有人人必點的芝士蚧肉玉子燒。玉子燒呈金黃色,而且十分飽滿,賣相很吸引。而廚師更在上面用茄汁寫上代表餐廳的「深宵」二字,別具特色。

如同賣相一樣,玉子燒的餡料十分豐富,厚厚的玉子夾著不少蟹肉,中間則包裹著流心的芝士。玉子和芝士的香配搭蟹肉的鮮味,一個字,
八吋蒜蓉大虎蝦
眼見別人吃著各種燒海鮮,我和朋友也忍不住點了兩款來過過癮。朋友點了一客八吋蒜蓉大虎蝦,實物果然名不虛傳,大小驚人!廚師擺放的方式也顯得出十分用心,值得一讚。
蒜燒蟶子
而我所選的蒜燒蟶子,大小同樣不可忽視!蟶子燒得剛剛好,很新鮮很彈牙,不會過熟而變韌或縮水,感覺上更比朋友的燒虎蝦較juicy多汁!因為加了很多的蒜蓉,所以整體很濃味,但這正是我喜歡的味道啊!
芝士翠肉瓜
最後我們吃了一客芝士翠肉瓜,翠肉瓜的味道很清甜,配合咸香的芝士,甚為特別,是一道簡單但味美的菜式。可是它與其他食物一樣,如果吃得不夠快,芝士就會凝固,要小心掌握吃掉的最佳時機。

與正宗的深夜食堂相比,尖沙咀的深宵食堂自然不是那麼一回事,但它也有著不一樣的特色。或許食客不可能在這裡與廚師或店主閒聊並建立友誼,但以環境及食物質素而言,整體還是十分出色的,值得這次前來一試!
$240 (Dinner)
芝士蝦球
芝士蚧肉玉子燒