2012-01-06
放假前夕,我們一眾新人新department仝人,又來開多一次聖誕大餐,阿ger就特登book了檯,帶我們吃高級的洞庭樓。是美心集團的食府,是美心集團的高級食府,再加上米芝蓮的推介一下,令到本來走高檔路線的洞庭樓顯得更加的華貴。地方堂皇,舒服,金碧輝煌,FINE DINNING是一定的,華麗的飲食地方,最好,是用來招待貴賓。是日,五個人食飯,來洞庭樓,理所當然的會想到食湘菜。不過過了第一道菜之後,漸漸的發現,我們正在吃的,是江南的味道。首先來的,是雞,本來聽到的是左宗棠雞,但有同事說不能辣,經過經理的介紹後,換來了口水雞。有辣,但程度必定不及前者,對我來說,可以叫做完全的不辣。不過,我們享受的,是雞味。雖然,雞味是一般,但極度嫩滑的雞,皮肉皆滑到無比,正是這樣的嫩,加上微微辣的汁,再者雞肉夠厚,是值得回味的。 魚,一看就知道,炸魚配上五柳汁是,這是京味的菜式。松子黃魚,黃花魚炸到連骨也帶脆。魚肉酥香,而這一種口感,是要新鮮魚肉才能做出這一種效果,五柳汁甜酸度諦中,有飯的話,當真需要撈一撈。 豆皮蝦仁,也是非湘菜系列的食品,這一砵蝦仁有著濃
豆皮蝦仁,也是非湘菜系列的食品,這一砵蝦仁有著濃濃的鮮湯汁,其美味雖源於此,但最重要是蝦的爽脆。因為是河蝦,淡水蝦比較上味道淡口,但因為活動量大,其肉質是特別爽口的,而這個蝦仁,的確是粒粒彈牙。
正宗的江南菜,我們有一窩雲吞雞,上海式的雲吞,比較大隻同豬肉成份較多,配上用原隻雞餚成的湯,充滿了香雞的精華。雞湯,味道重而香。
飲過湯,食埋隻雞才覺得是全套。此雞肉,同樣的嫩滑,煲過湯之後的雞,少了一份油膩感,但雞味依然在,沒有像廣東式的煲到老晒火,雞肉並不太鬆散,保持到皮滑肉嫩,是一道很考時間控制的菜色,絕對稱得上是佳餚。
說明有人帶頭放肆,領導就叫了一隻北京填鴨,店方說要等45分鐘。一句等吧,我們就等埋今餐的重頭戲,片皮鴨。原隻鴨,即叫即燒,亦在我們的面前即片。服務好的高級食府的確非常之細心,知道客人對怎樣去片鴨子有不同的要求,在開刀之前,特地來問問我們想怎樣搞。而我們,就決定了連肉片。啖啖的鴨皮,本身已經香口,夾帶著一層厚度適中的鴨肉,加點蔥瓜,加點濃醬,這就是北京人愛食的香口。鴨子夠肥,夾帶肥油來吃,感覺更加是香味十足。
華麗的一個午餐聚會,有點似team building,各同事又加深的了解一下大家。中午飯不酒,一行五人,為明天的聖誕長假,碰杯後,再回到自己的崗位,努力工作。