2007-01-30
20070118一直只知道中環SOHO區的那間分店,還是在朋友A的介紹之下初訪此處,同席的還有朋友U,是約了很久的一次姐妹飯聚。入夜的謝斐道寧靜而幽暗,遠遠已可望見“Al Dente”明亮柔和的霓虹招牌。從門口打量一下,已經知道是那種窄小而親切的小餐館格局。我們預留的沙發位上,隨意的擺著幾隻刺繡的咕臣,燈光暗暗的,清淺的義大利歌劇音樂緩緩流淌……第一眼已經有一種莫名的喜愛。等了很久才點菜,waiter也沒有不耐煩,還殷勤的加了幾次水。對了,他們都講一種口音怪怪的英語,加上膚色與頭髮的特徵,令我們不僅猜測真是來自“意國”他鄉:)再加上店裏出出入入鬼佬也多,難免主觀的對這裏的食物開始有了一些期望。這裏主打是pasta與pizza,事隔多日,只記得點了一個牛油果cherry tomato沙律,一個Four Cheese Pizza(medium size)與一個白汁意粉。餐前的麵包外脆內軟,略帶溫熱,點著黑粗與橄欖油很開胃。沙律分量很大,羅馬生菜十分新鮮,牛油果軟滑清香,主菜之前已經被我們清碟。接下來是pizza,薄底,分層次鋪了四種不同的芝士,熱氣騰騰,“芝”味撲鼻,一咬下去,濃淡不同的芝
接下來是pizza,薄底,分層次鋪了四種不同的芝士,熱氣騰騰,“芝”味撲鼻,一咬下去,濃淡不同的芝士香溢滿口,連餅底都像是融為一體,好在大家都是“cheese lover”,讚不絕口。不過由於太重芝士,每人兩件頗有些吃不消。
寫“白汁意粉”令人毫無遐想,但真身是絕對的回味無窮,過去將近兩個星期了,還令我時時想起:)配料與白汁濃香無比,倒還罷了,最欣賞的是意粉,實至名歸,“Al Dente”。
主菜過後回一回氣,甜品總是有另一個胃的,叫了兩個來share,一件Tiramisu,一個什莓餡餅配雪糕。前者有淡淡的酒香與咖啡的甘苦,綿軟而入口即融;後者盛於精緻的白色盂中,底下是酸甜微熱、面層香脆的餡餅,大大的兩個雪糕球高踞其上,又是一次冰火兩重的味覺體驗。
前後坐了近三個半鐘,旁邊的桌子甚至換了兩輪客人,不過由始至中都沒有人催趕我們,環境本身又是慵懶而令人放鬆的,美食當前,良朋相伴,夫複何求:)