2014-12-26 991 views
要屹立在素有迷你美食區之稱的大坑實在不易,是日和妹妹,相約了住在港島區的親友造訪即將踏入六周年、區內少見的星馬小店-肉骨皇共晉晚餐,預祝聖誕節的來臨。在周一的晚上小店幾乎滿座,旁邊有一枱日本人聚會,想不到連外籍人士也認識肉骨皇呢!翻開餐牌,封面選用了招牌的肉骨茶,裡面圖文並荗介紹食品,方便食客選擇。座上客皆為女性,當然要先來一客海鮮柚子沙律($88)!撕碎成細粒的柚子混合了魷魚、蝦肉等海鮮,灑上花生碎粒能增添口感,整體清新鮮美,但稍嫌柚子帶苦味,應該是在於本身選用的柚子問題吧。炒菜方面,店員推介四角豆或秋葵,我二話不說選了後者!家母偶爾會在家中弄秋葵炒豬肉,我很喜歡秋葵那種濃稠的黏黏口感,格外開胃,配白飯之選。綠油油的馬拉盞炒秋葵($65)新鮮炒起,仍冒煙的秋葵以生菜鋪墊著。整道菜充滿馬拉盞的香氣,斜切成片的秋葵爽口,中間質地軟滑,與馬拉盞非常配合,不會辣,推介這道簡單炒菜~之後是宜保咖啡骨($88),黏有特製汁醬的咖啡骨色彩奪目,上面撒有芝麻粒。初嚐咖啡骨,汁醬略帶咖啡苦味,不過同行親友謂咖啡味不夠濃郁,如果沒有特別提及,應該不會聯想到咖啡吧?另外肉質煮得太韌,很考牙力,無論在肉質和
海鮮柚子沙律
座上客皆為女性,當然要先來一客海鮮柚子沙律($88)
馬拉盞炒秋葵
炒菜方面,店員推介四角豆或秋葵,我二話不說選了後者!
宜保咖啡骨
另外肉質煮得太韌,很考牙力,無論在肉質和調味方面仍有一定的改善空間。
馬拉沙嗲串
由於同行親友不吃牛肉,我們只點了雞和豬肉的馬拉沙嗲串($72),兩者皆不夠啖啖肉,一般水準。
檳城香濃肉骨茶(細)
其實在前兩道菜式來時,檳城香濃肉骨茶(細-$82)已經悄悄來到了!
不過要待用明火煮熱才能嚐,另外這裡保留了當地的飲食習慣,伴有切件的油條一起享用。
還提供了醬料、辣椒及蒜頭以蘸豬肉用。
吃著吃著,最期待的肉骨茶終於煮滾了~
媽媽偶爾會在家中煲肉骨茶,但在外面吃還是第一次。
肉骨茶裡「茶」一字,常會使人聯想到中國茶,但其實烹調時完全沒有加入茶葉,而是因在福建話中原名「肉骨地」的「地」發音像「茶」,久而久之成為現在為人熟悉的「肉骨茶」。
肉骨茶是由排骨及各種中藥材料熬製而成,而這裡的肉骨茶還加入了豆卜及枝竹等食材。
原以為集合了多種藥材的肉骨茶會帶苦澀味,不過深棕色的湯汁卻意外地帶點回甘味,應該跟加入甜甜的杞子有關吧?
整體非常入味清澈,容易入口,喝了幾口已覺得很滋潤和溫暖。另外,湯汁完全滲透於豆卜等食材裡,咬下去,湯汁洋溢在口腔裡;帶軟骨的排骨肉質軟腍幼嫩,蘸上濃稠的甜醬汁格外美味。
焗咖央吐司伴雪糕
一頓晚餐又怎能欠了甜品作完美終結呢?
肉骨皇只有一款甜品焗咖央吐司伴雪糕($55)。因為需時約三十分鐘,所以建議食客可以在快要吃完主菜時落單,省卻等候的時間,因為我們落單的時候漏看了這點,等了很久還未到,差點以為漏單了!
烤成金黃色的吐司有點像厚版西多士,旁邊有芋頭雪糕,賣相吸引。
如多士盒般的吐司焗得不俗,輕輕切開,原來內有乾坤~較深黃色的咖央醬牢固在吐司中心,再輕切便會慢慢流出。
再將吐司切開成小件,有點像分開西多士般,方便食用。
正方形的吐司粒非常酥脆,外層薄脆,內裡鬆軟,散發陣陣蛋香味及淡淡的牛油鹹香味,裡面的咖央醬味道清甜,稠稠的,很美味!
唯一美中不足是清涼的香芋雪糕未能發揮其作用,芋香味稍嫌不足,且不夠冷,我們都覺得未能作出冷熱配搭的效果,有點可惜。不過只論吐司的話,我認為是我吃過最美味的咖央食品!
椰汁冰
飲品方面選了椰汁紅豆冰($38)

食物方面,招牌肉骨茶當然不用說,馬拉盞炒秋葵和咖央吐司都是喜歡的款式,而肉類菜式則尚有改善空間。
較深印象的是小店座位非常舒適寬敞,難得吃星馬菜不用擠擁,而且店員服務態度親切,在這舒適的環境下我們仨談笑風生,度過了快樂的一夜。當晚有家人不能吃辣,所以未能嚐到咖哩款式,有機會還想再嚐呢!
2014-12-15
Celebration
Christmas
馬拉盞炒秋葵
檳城香濃肉骨茶(細)
焗咖央吐司伴雪糕
  • 咖央吐司