2019-03-24
朱古力跟咖啡都一樣,都屬於有提神成份在內的飲品,適逢聖誕節快要來到,「McCafe」也在這個時候,推出了朱古力作為材料和製作而成的飲品跟「層層疊」蛋糕。由於我推出食評速度一向偏慢,所以食評總數已經積聚到,接近三四個月的日數份量,所以聖誕節相關食評,要直到今時今日才機會面世,引起不必要的誤會。「McCafe」除了一般的美式芝士蛋糕,或者意大利麵包之外,剩下最常常有提供的就是,類似「千層蛋糕」,擁有層次分明紋理的「層層疊」蛋糕。「McCafe」在不知不覺的情況下,原來已經推出了不少口味的「層層疊」蛋糕。我雖然不是經常有光顧「McCafe」,但是也都試食過不同口味的「層層疊」蛋糕。今次「McCafe」專門為聖誕節而設計,推出的「聖誕節」版本「層層疊」蛋糕名稱很簡單,叫做「朱古力蛋糕層層疊」。「朱古力蛋糕層層疊」相對於芒果口味或者抹茶口味,朱古力口味味道比較濃厚。至於「McCafe」的熱朱古力飲品,名稱叫做「小鹿榛子朱古力」。「小鹿榛子朱古力」飲品實際上的熱度跟份量版本,足足可以分開有五種版本。「McCafe」「小鹿榛子朱古力」飲品實際版本,熱飲分別有「大杯裝熱飲」、「中杯裝熱飲」、「細杯裝熱
「McCafe」「小鹿榛子朱古力」飲品實際版本,熱飲分別有「大杯裝熱飲」、「中杯裝熱飲」、「細杯裝熱飲」三個版本。至於凍飲就只有兩種份量而已。
或許是因為餐廳沒有細杯裝凍飲外賣塑膠膠杯供應的關係吧,所以「McCafe」實際凍飲版本「小鹿榛子朱古力」飲品,只有大杯裝跟中杯裝。
由於熱飲版本「小鹿榛子朱古力」價錢相差不算很大,所以我最後花了最多的金錢預算,選擇和購買了大杯裝熱飲版本。
如果還計算「McCafe」另一款口味,以雪人作為造型的「朱古力咖啡」的話,「McCafe」今次實際上推出的限定熱飲,數量實在多得有點偏多。
「McCafe」的熱飲版本「小鹿榛子朱古力」飲品,飲品的表面都會有一個,觀感很漂亮的小鹿拉花圖案。估計「McCafe」的小鹿圖案拉花,可能跟「McCafe」其他飲品一樣以拍曬粉末方式製作而成。
幸好九龍灣「McCafe」「小鹿榛子朱古力」的小鹿圖案,仍然能維持完整的面貌,沒有因為我搬動過「小鹿榛子朱古力」飲品而出現扭曲變形。
至於「小鹿榛子朱古力」飲品的實際味道,則比一般咖啡飲品,或者「豆奶抹茶」都為之甜美。另一方面,原來「McCafe」還會隨「小鹿榛子朱古力」,附送一粒名牌的朱古力。
由於「小鹿榛子朱古力」附送的粒裝朱古力,也屬於名牌朱古力工廠製作出來的貨色,所以粒裝朱古力的味道也都非常之甜,朱古力的濃度非常之高。
可能因為我食過味道極甜,可可濃度感覺頗高名牌粒裝朱古力的關係吧,所以我之後再試飲「小鹿榛子朱古力」,喝到的朱古力飲品甜味就會變得更濃更明顯。
我拿着匙羹把「小鹿榛子朱古力」熱飲飲品完全攪勻,之後立刻享用飲品,立刻感受到朱古力裡面的濃厚甜味,還有來自可可豆的自然香味。
另一方面,大杯裝熱飲「小鹿榛子朱古力」跟其他「McCafe」熱飲一樣,都是採用有耳圓形陶瓷咖啡杯作為餐具,所以飲品喝到的朱古力甜味亦相對地增加。
小鹿榛子朱古力(大)
$30.5
雖然我一開始就需要直接,用匙羹攪拌朱古力飲品,所以我實際上都沒有太多機會直接飲用,感受「小鹿榛子朱古力」飲品裡面的榛子甜味。
我感受到的「McCafe」「小鹿榛子朱古力」飲品,整體上喝到的味道都是可可朱古力偏甜味道,反而可可裡面的原味和苦澀感覺,則沒有我預計那麼明顯。
「McCafe」這杯大杯裝朱古力熱飲,暫時可是我最近喝過的濃厚朱古力飲品裡面,朱古力甜味最濃厚的非咖啡熱飲飲品。
至於「McCafe」的「朱古力蛋糕層層疊」,蛋糕裡面的層次感算是比較分別,忌廉夾層之間的結構,未有因為層層疊蛋糕的實際構造而被糢糊化。
實際上的「朱古力蛋糕層層疊」製成品,蛋糕裡面的質地,沒有因為蛋糕曾經被置身於「McCafe」冷凍雪櫃之內而變硬,口感尚算有軟腍的感覺。
朱古力蛋糕層層疊
就算我利用餐廳的餐叉,直接向「朱古力蛋糕層層疊」一刀切下來,過程也是一點阻滯都沒有。九龍灣「McCafe」的層層疊蛋糕質地,明顯比坪石邨的「McCafe」優勝得多了。
九龍灣「McCafe」裡面的「朱古力蛋糕層層疊」,層層疊蛋糕口感都是偏向軟綿綿,蛋糕入口即溶,層層疊蛋糕實際質感,仍然有新鮮造好的感覺。
至於「朱古力蛋糕層層疊」裡面的朱古力甜味和濃度,也一點也不遜色於「小鹿榛子朱古力」。蛋糕雖然層次分明,但是榛子朱古力的甜味都十分之甜,配合頂層的朱古力碎享用的效果更佳。
加上我用叉直接切下層層疊蛋糕,蛋糕還沒有剩下任何與朱古力有關的渣滓剩下,基本上我是能夠,在一滴不漏的情況下,享用到「朱古力蛋糕層層疊」的朱古力跟榛子甜味。
加上「小鹿榛子朱古力」的甜味也都非常純粹和濃厚,所以我成功喝到一杯,朱古力和榛子飲品裡面甜味都是貫徹始終,純粹甜味的熱飲。
我甚至可以說九龍灣「McCafe」裡面售賣的「朱古力蛋糕層層疊」,「朱古力蛋糕層層疊」甜味是純粹的朱古力甜味,沒有任何苦澀甘味出現。
「McCafe」兩款聖誕限定榛子朱古力飲品,加上朱古力層層疊蛋糕,兩者整體上的味道效果都是偏甜,滿足了我一向對朱古力飲品和甜味,渴望已久的心癮。
甚至以九龍灣「McCafe」「朱古力蛋糕蛋糕」實際口感給我的感覺,都比上次在九龍塘「又一城」「McCafe」分店的抹茶蛋糕層層疊更好。