2018-03-01
今日政府發表的財政預算案,說真的我們完全沒有受益,挺失望的。不過學朋友所說,沒期望就沒失望,倒不如自己去吃餐好的,不生悶氣好過,說的也是,所以朋友提議不如去居酒屋吃吃日本料理,談談天。來吃日本菜怎少得日本刺身,和朋友研究一番後,得出結論刺身5點最為抵食,每片刺身不用20元便可吃到,而且一次過可以品嚐三文魚,帆立貝,劍魚腩,甘蝦及油甘魚。每款刺身都有一定的厚度,相當肥美軟嫩,有著細緻滑嫩的口感,吃得到刺身原有的香甜味,不賴的選擇。玉子控的朋友早已預告要吃玉子卷,尤其是北海道牛奶玉子卷,玉子卷捲起圍成規規矩矩的長方形,呈現完美簡約單調的形態。店員問我們玉子卷添加牛油與否,我們都異口同聲答好。玉子卷頗厚,質地相當緻密,口感柔滑順口,表面牛油在香柔的蛋香映襯下顯得異常鮮美,牛奶徹撤底底地融入玉子卷中,帶有微妙的牛奶風味。不吃炸物總感覺有點空虛,我們最想吃都是天婦羅軟殼蟹。軟殼蟹外皮炸得酥酥脆脆,重點不用剝殼那麼麻煩就可吃到蟹肉,哈哈。軟殼蟹肉蠻扎實的,蟹肉鮮甜,炸得不油膩,非常可口。燒粟米應該是直接由生粟米燒至熟的,未至於燒到乾巴巴,脆脆的口感中帶有絲絲的水份,蠻有嚼感的,粟米新鮮香甜,不需任
燒粟米應該是直接由生粟米燒至熟的,未至於燒到乾巴巴,脆脆的口感中帶有絲絲的水份,蠻有嚼感的,粟米新鮮香甜,不需任何醬汁已很好吃,欲罷不能。
鹽燒三文魚腩邊魚皮燒得香脆,帶絲絲鹹鮮,魚肉細嫩無比,油脂豐腴,入口即化,擠上檸檬汁後清爽可口,熱騰騰的溫度為它增加了不少分數。
炙燒日本產和牛片配柑橘汁從牛肉粉紅的色澤看,應該大約三至五分熟,正是我喜歡的熟度,肉質細嫩,再加上酸酸甜甜的柑橘汁,簡單的清新,突顯專屬和牛片的鮮美,好吃到不得了。
鹽燒黑豚腩串我非常推介,黑豚腩經鹽燒後逼出黑豚腩多餘的油脂,化成鹹脆的銷魂好滋味,聞起來香氣四溢,咬起來非常脆彈。汁燒冬菇肉厚彈牙,滿滿的菇汁往嘴裡送。
燒鰻魚外表燒得脆脆的,就連本身的細刺一樣脆,直接吃也可以。鰻魚燒前都經燒汁浸泡一段時間,將醬汁亳無保留滲透於鰻魚裡,十分入味,對著甜甜的鰻魚,我真的無法忍口不吃。
燒厚岸產生蠔熟度拿捏剛好,亦因燒過關係,多了一分生蠔的香味,生蠔沒額外的調味處理,其海鮮與海水鹹甜交融,令我再三回味那飽滿的天然美味。
火龍卷脆炸的蝦頭在壽司卷中遊走,特別搶眼。火龍卷上滿佈卜卜作響的蟹子已引起我們的注意,酸度得宜的壽司醋飯十分下飯,火龍卷的主角蝦肉既有酥脆的外層,也有鮮味彈性,不一會已全碟消失得無影無蹤。
最後當然是吃甜品吧,我選了較少居酒屋供應的北海道十勝紅豆黑芝麻雪糕,芝麻雪糕很濃郁,入口滑順,吃上一口滿是芝麻的香氣,搭配軟糯的白玉及綿密的紅豆吃更具層次,甜絲絲的。