2013-11-07 317 views
自從品嚐過Openrice在怡東軒辦的年夜飯,便發覺實力不下於任何一間星級食肆,而近日更有黃永強師傅加入怡東酒店的中菜廳怡東軒,擔任中菜行政總廚一職,難得有機會一試黃師傅的手藝。頭盤以小碟形式上,分別是蜜汁一口叉燒、蟹粉金磚豆腐及柚子醋浸小青瓜。蜜汁一口叉燒跟文華廳一樣,用的是豬後肩的部位,鬆軟有嚼勁,肉質滿有蜜味,又不會乾身,小小的一片,已盡顯功架。蟹粉金磚豆腐是把炸過的豆腐扢空,然後填滿炒過的太湖蟹粉,很濃稠的香味,吃起來每口都帶有蟹粉,而豆香亦與蟹粉十分融合,完整的配搭。而柚子醋浸小青瓜是用韓國的柚子醋泡浸過,沒有過於強烈的酸味,青瓜切得別緻,在清爽的背後,是絲絲幽香,在餐前清清味蕾最好不過。怡東軒的燉湯是好得沒話說,每次喝都是心機,用料足、時間夠,每天限量供應,今次是桂圓蓮子百合燉烏雞 ($188)湯色清澈,喝來透出淡淡的芳香,湯料的味道通通都跑到湯裡了,很滋潤的感覺,真舒服。是晚亮點是漁港故事 ($498) (甜酸脆鱔柳、花膠釀竹笙及金湯雲腿南瓜汁) ,賣相果然有看頭,原條拆骨的白鱔,圈成圓圈,看上去第一個感覺是摩天輪,兩旁是甜酸脆鱔柳及花膠釀竹笙,前者有別於蘇杭菜中的脆鱔,
自從品嚐過Openrice怡東軒辦的年夜飯,便發覺實力不下於任何一間星級食肆,而近日更有黃永強師傅加入怡東酒店的中菜廳怡東軒,擔任中菜行政總廚一職,難得有機會一試黃師傅的手藝。頭盤以小碟形式上,分別是蜜汁一口叉燒、蟹粉金磚豆腐及柚子醋浸小青瓜
蜜汁一口叉燒
蟹粉金磚豆腐
柚子醋浸小青瓜
桂圓蓮子百合燉烏雞
漁港故事
是晚亮點是漁港故事 ($498) (甜酸脆鱔柳、花膠釀竹笙及金湯雲腿南瓜汁) ,賣相果然有看頭,原條拆骨的白鱔,圈成圓圈,看上去第一個感覺是摩天輪,兩旁是甜酸脆鱔柳及花膠釀竹笙,前者有別於蘇杭菜中的脆鱔,外層微脆而內裡卻又保持肉質的柔嫩,陳醋的酸度調教得恰到好處,又不會搶去鱔味,很有水準的一道菜;用得上漁港故事這菜名,花膠釀竹笙令人看來有點像捕魚網花,竹笙是比較清爽,但澆上南瓜汁後,依然覺得很淡口,就算釀入花膠,都有點於事無補。
醬燒牛肋骨
醬燒牛肋骨 ($318)可說是整晚最受歡迎的菜色,跟海景軒的同類菜色相比,味道有著少許的差異,肉味更濃郁,牛肋骨肉分作兩種層面,大家不約而同都朝帶筋膜的牛肋肉下手,的而且確,豐腴甘美,咬落毫不費勁,拌和蔥花,令味道更香,sauce更是不得了,即時加兩碗白飯撈拌,果然惹味。
雞汁野生雲耳煮萬壽果
原個雞汁野生雲耳煮萬壽果 ($98)用上雞湯燴素菜料,驟眼以為是甜品,而事實上是咸甜夾雜,但薑片下得太重手,在味覺上有點嗆喉,也許調節過後會更好。
竹絲雞臘味粒煲飯
竹絲雞臘味粒煲飯 ($98)在火喉的拿捏上有一手,飯粒飽滿而有嚼口,竹絲雞臘味原片上很特別,味道都滲入飯粒之內,兩者又可以分開吃。
陳香八寶燉蜜梨
整餐餐牌中,最喜歡這個陳香八寶燉蜜梨 ($98) ,把天津鴨梨挖空,將材料放入再原隻燉,最後加上花蜜,用少許的陳皮絲提幽香,份量恰到好處,餡料豐富,有海底椰、杞子、圓肉及蓮子等,每款都燉至軟稔入味,入口清潤,都咽喉真的很舒服。
黑白芝麻卷
久違了的黑白芝麻卷 ($58) ,小時候很愛吃,常常叼在唇上,扮作鬼怪的長舌頭,每次都給老媽痛罵,但在下卻依然故我,完全充滿了兒時回憶的小吃,今次再遇,甜度輕盈,柔韌而滿有彈性,但一條太少了。
香甜綠茶脆薄餐
香甜綠茶脆薄餐 ($48) 很香口,外層煎得微脆,吃起來QQ的感覺,內裡是花生碎及椰絲,增加了嚼口,如果可以的話,也許加入芒果肉,香味會更強烈一點。怡東軒不斷強化班底,看來是有心發力,而好幾個菜色的確令人有耳目一新的感覺,別的不說,單憑牛肋骨、燉湯及陳香八寶燉蜜梨,已足以令大家跑一趟。
Dining Offer
Tasting Event