2017-10-08
難得母親大人賞面和我們行街SHOPPING, 晚餐自然帶她吃喜愛的家鄉菜 -- 潮州菜。太陽軒這間潮州飯店裝修光潔乾淨, 沒有那些舊式打冷小店的陰暗濕笠笠, 又不用坐得很親密, 坐得舒服自然吃得更開心。吃潮州菜當然要吃鹵水鵝, 這碟鹵水鵝肉看上十分對辦, 色水十足。咬下去果然是傳統味道, 鵝肉香軟入味, 帶有花椒八角的香味, 不會只是鹵水的"死咸"。鵝肉亦肥瘦適中, 近骨位的肉就更為入味, 正。鵝件中還有鹵水豆腐墊底, 也是相當美味的。(如果單點好像有點笨, 但墊底的這幾片剛好可以解解我的嘴饞)涼拌海蜇伴着蔥香麻油, 爽彈惹味。冷盤小食來說它的份量也不算少, 每條海蜇是粗粗的, 口感十足。大陽輕鬆餅原來是煎墨魚餅, 金黃色的香口食物最得我歡心。每件墨魚餅除了煎得脆口, 亦十分足料, 咬到粒粒墨魚的鮮甜和彈牙, 不會一口粉。配上潮洲桔油, 那酸酸甜甜的醬汁不但減去炸物的油膩, 亦更添"潮味"。媽媽更在這時大說當年婆婆是怎樣用桔油煮菜....豆醬炒春菜也是很地道的潮州菜, 春菜很像芥菜的味道, 略帶甘苦。配上豆醬炒就多了咸香, 比平時的清炒菜多了份新鮮感。最後是潮洲醋糖煎麵, 每次到潮州
涼拌海蜇伴着蔥香麻油, 爽彈惹味。
大陽輕鬆餅原來是煎墨魚餅, 金黃色的香口食物最得我歡心。
最後是潮洲醋糖煎麵, 每次到潮州店必點的。
煎麵煎得兩面黃, 外脆內軟。加上潮洲麵線用上鴨蛋去做, 味道更香。加上大量的砂糖的煎麵真是百吃不厭。
這一餐除了媽媽食得高興, 享受家鄉的味道, 我們也覺得這次的傳統菜很滋味, 加上價錢也很公道, 坐得舒服, 值得再來。