2016-03-30
潮州,從小知道潮州的美食只是潮州粥,從電視的旅遊節目所知是個臨海的城市,從旅行社資料所知都是近海都旅遊點和海鮮,個人對潮州其實認識並不多,曾聽某人士提及,若要了解當地文化,從『食』的文化當中,是最快捷的渠道。友人邀約我到此店晚飯,當然樂於參與,亦非常期待。邀約我的友人,已多次來訪,與此店的職員已混熟,當晚雖只是數人,卻為大家準備好了六個菜式。潮州人最重視的除了好客之道,還有的是潮州功夫茶。細細杯的功夫茶,放下已經散發著濃香的茶味。入口濃而不苦,吞下時感覺順滑,吞下後口中還帶著甘甜,只有上等茶葉,才有這種感覺。由此可見,潮州人的待客之道,絶不怠慢。先上的是此店的著名小食,鹵水鵝肝。單是從外表看來,有種白滑之感。放入口中軟線線的,那種入口即溶的感受,難以言喻。再加上鹵水的味道濃淡適宜,除了帶出鵝奸獨有香味,還去除內臟的腥臭味,在口中更能感受鵝肝的真正美味。川椒雞聽得較多,川椒牛仔骨還是第一次品嚐。第一個感覺看來與一般牛仔骨無異,入口的第一個感覺就是美味,鬆軟的牛肉,並不如一般牛仔骨,需要九牛二老虎之力般,才可分開牛與骨,濃厚的牛肉味之外,還保持著豐富的肉汁,骨頭本身的香味也被帶到肉中。啫啫
友人邀約我到此店晚飯,當然樂於參與,亦非常期待。
潮州人最重視的除了好客之道,還有的是潮州功夫茶。
個人喜歡甜品,終於有機會品嚐潮州的甜品,清心丸綠豆爽。糖水與綠豆爽一起,那種清香的香甜,一試更愛上,再加上清心丸,整個甜品甜而不膩。
可見宋師傅對菜色的要求頗高,這樣才能做到色香味俱全,這才能真正保存潮州傳統的獨特味道。同時也體會到做人的道理,凡事不能馬虎了事,要把事情做得好的話,功夫不能偷減,不能輕易放棄原則及堅持。