最近很喜歡食蒸海鮮,貪其可以將海鮮的鮮甜都保留。試過幾間,其中覺得潮福的價錢及味道比較親民,所以這次還是選擇到潮福,這次是旺角通菜街的分店。之前試過別的分店,都沒有看到有配料任食的優惠,但通菜街的這一家可以$298的價錢(8時-10時半以外的時間只需$248呢)享受配料任食的優惠,每個人可以在菜單中選擇5種不同的海鮮,比起套餐選擇更多,而且還有足料燉湯呢。點菜後,侍應便很快幫我們開爐,及將粥底的材料: 米粒,瑤柱和鮮淮山到在鍋內,再放上一塊蒸海鮮用的鐵片,最後放上蒸氣火鍋的特色三角形蓋子。燉湯選擇蟲草花燉雞湯和沙參玉竹燉海中寶湯。蟲草花燉雞湯味道超濃,湯面都是雞的黃油,所以把蓋打開後雞味便湧出。雖然湯面蠻油膩,但湯水本身很清,而且真的帶有新鮮的雞味。另一種燉湯就清很多。本身我很喜歡飲湯,完全沒有想過這裡的燉湯竟是這麼的足料及滋補,所以這個美味的燉湯真的為這一餐加了很多分。番薯蜆十分大隻,足足等於一隻瓷匙的大小,色澤亦很漂亮。新鮮蒸過後帶有淡淡的海水咸味,而且每一粒都很飽滿,十分爽口彈牙。海花螺每隻都小小的,肉質很爽口,一點也不硬。石蠔很大一隻,每隻都十分飽滿,而且味道不會太重,易入口。
瑤柱鮮淮山粥材料
燉湯選擇蟲草花燉雞湯和沙參玉竹燉海中寶湯。
另一種燉湯就清很多。
番薯蜆
海花螺每隻都小小的,肉質很爽口,一點也不硬。
海花螺
石蠔很大一隻,每隻都十分飽滿,而且味道不會太重,易入口。份量真的很大了,食完一整隻很有飽肚感。
石蠔
以前沒有聽過象牙蚌仔,所以點來一試。象牙蚌仔加上香甜蒜蓉,蒸後很爽口,口感跟象拔蚌類似。
象牙蚌仔
元貝份量很大,而且很厚身。加上蒜蓉和粉絲,更增其鮮味。
元貝
蟶子大隻而且舖滿了粉絲和蒜蓉,蒸後超爽口,加上香甜蒜蓉更加惹味。
蟶子
預先訂桌還送開邊龍蝦,我們每人半隻。開邊龍蝦鋪滿了香甜的蒜蓉,提起了龍蝦肉的鮮味。而且蝦肉真的很多,大啖大啖地把蝦肉吃下去,特別過癮好味。
開邊龍蝦
任食配料我們點了鯪魚球及釀涼瓜。鯪魚球有香濃新鮮鯪魚味,材料十足。
鯪魚球及釀涼瓜
蔬菜類我們選了雜菜籃。蒸出來的蔬菜保留了其原本的味道,十分鮮甜。
雜菜籃
吃個海鮮及其他配料後,侍應便為我們盛起粥底。用水蒸氣煮開的米粒變成了潮州粥的口感,再以瑤柱和鮮淮山提味,加上海鮮的水氣,整個粥底十分香甜。
瑤柱鮮淮山粥
兩個人都吃得十分飽,海鮮份量十分足夠,還可以有任食配料選擇,而且飲品也是任飲的呢,真的很化算。
蒸氣火鍋的好處是能把海鮮的鮮甜直接保留起來,讓食客更能品嚐到海鮮的獨特鮮味。最重要的當然是這裡的海鮮真的十分新鮮。
而且這裏的侍應都十分友善,主動為我們放海鮮,基本上整頓晚餐都無需動手,侍應已經幫我們準備好所有。還會幫食客安排蒸煮的時間長短,即刻完全無需操心。讓食客能輕輕鬆鬆的慢慢享受到蒸氣海鮮的鮮味。
瑤柱鮮淮山粥材料
番薯蜆