2013-12-21
和甜心們為英雄慶祝生日後,不夠一星期和英雄再吃生日飯,不過這次在一間較地道的潮州飯店用餐。九龍城這個地方對我而言既熟悉又陌生,從小便在這個小社區成長,但每次從澳洲回來都感覺到它變了不少。眾多的泰國餐館聚集在這,但近年也有不少小店進駐,特別是甜品店。雖然新店不斷增多,老店如順記仍然能夠站立著,一定有其過人之處。這裡的蠔餅不像一般的一大片, 而是切成小塊送上。 加入薯粉配上蠔來煎, 餅身香脆又不會太過油膩, 但吃起來蠔的味道反而並不突出, 蘸上魚露味道才變得比較好。 鯇魚起骨熬湯, 讓奶白的魚湯凝固後食用。 魚凍沒有特別額外的調味, 吃起來鯇魚味很濃又不會腥, 而且質感滑溜溜的很討好。 店員說這款魚凍並不是經常提供, 要是遇上就不要錯過機會了。 細嫩的豆腐包裹在腐皮裡, 豆腐間夾雜著蔬菜粒但對食味的影響不大。 不過腐皮炸過後依然保然乾爽, 但味道偏淡, 配上少許喼汁同吃會更好。 豬頭粽是潮式的獨特送酒小吃, 以前是以豬頭皮為主用食材, 但店員說現今香港人對健康很講究, 所以把原食材改為普通豬肉。 相對於豬頭皮, 這件既沒有米飯也沒有被任何東西包裹著的「粽」的接受度確實比較高, 只是視乎個人
九龍城這個地方對我而言既熟悉又陌生,從小便在這個小社區成長,但每次從澳洲回來都感覺到它變了不少。眾多的泰國餐館聚集在這,但近年也有不少小店進駐,特別是甜品店。雖然新店不斷增多,老店如順記仍然能夠站立著,一定有其過人之處。 這裡的蠔餅不像一般的一大片, 而是切成小塊送上。 加入薯粉配上蠔來煎, 餅身香脆又不會太過油膩, 但吃起來蠔的味道反而並不突出, 蘸上魚露味道才變得比較好。 鯇魚起骨熬湯, 讓奶白的魚湯凝固後食用。 魚凍沒有特別額外的調味, 吃起來鯇魚味很濃又不會腥, 而且質感滑溜溜的很討好。 店員說這款魚凍並不是經常提供, 要是遇上就不要錯過機會了。 細嫩的豆腐包裹在腐皮裡, 豆腐間夾雜著蔬菜粒但對食味的影響不大。 不過腐皮炸過後依然保然乾爽, 但味道偏淡, 配上少許喼汁同吃會更好。 豬頭粽是潮式的獨特送酒小吃, 以前是以豬頭皮為主用食材, 但店員說現今香港人對健康很講究, 所以把原食材改為普通豬肉。 相對於豬頭皮, 這件既沒有米飯也沒有被任何東西包裹著的「粽」的接受度確實比較高, 只是視乎個人對哪一方面比較著重而已。 被擠出所有水份和豬油, 質感柔軟中有彈性, 細嚼間又能嚐到香料的味道。 和蠔餅的分別就是蠔蛋並沒有加入薯粉, 所以吃起來就是很純正的炒滑蛋。 不過蠔的味道和蠔餅一樣很淡, 加上炒蛋也同樣沒有味道, 整碟炒蛋淡而無味並不討好。 用上新鮮的魚仔, 店員後來送上還未調味的魚仔讓我們嚐嚐, 可以吃到鮮味中帶少許鹹香。 加入梅子後帶微酸很開胃, 和朋友帶來的白酒也很配, 大家兩三口便把它給清光了。 把蘿蔔丶蝦米丶芹菜和薯粉混起來煎, 製成品和一般吃到的披薩大小相若, 份量比預期的要多。 蘿蔔清甜爽脆, 又不會太油膩, 但比例可以稍稍提高, 畢竟它才是這道菜的主角嘛。 這個羊腩鍋不是以燒得火紅的鍋子送上, 但羊腩的味道卻毫不失色。 羊腩吸飽湯汁的精華, 又帶洋蔥的香味, 吃起來十分惹味。 這款湯品比想像中來得清甜, 而且材料的份量來得恰到好處, 對於長期在外國沒有滋潤湯水喝的我, 實在是一碗良藥。 內餡的豆沙甜中帶澀, 而且外層的包皮軟糯但過份濕潤, 吃起來毫不煙韌。 送上來便看見油光泛面, 銀杏果滿佈碗中, 而且芋泥很軟綿。 後來和朋友傾談間提到這兒的芋泥是以豬油推出來, 所以吃起來會偏油, 而且銀杏果是經過糖煮才放進去, 質感會變成更軟糯。 本來不在餐牌上的反沙芋, 詢問後店員說 廚師有空的話可以特別為我們弄一碟。 平日較少接觸這款甜品, 但加入蔥段去烹調倒是第一次碰見。 雖然吃起來依然嚐到甜味, 外面的香蔥實在有點搶味, 感覺就在吃灑上糖粒的鹹食蔥餅般。
雖然整晚的水準未盡滿意, 每次店員送上菜式時都看見坐得不遠的老店員很緊張的看著每位食客的反應, 而且店員又會不煩厭地介紹不同的潮式菜, 待客態度方面的確不錯。 不過要在這個弱肉強食的領域保持地位, 食物水準方面還是得提高, 才能繼續吸引不同的地區的食客來到訪。