2011-05-29 35 views
久違的新界飯局,在上個月尾再次同大家見面,由大埔的潮州冷重新出發。因為是夜飯局地點,對大多人來說,是比較偏遠一點,但對於紅叮,西打哥,小YAN子來說,就佔盡主場之利。所以選擇在周五晚上開局,也是想大家吃得無後顧之憂。總共有兩圍人馬二十多人,將本來已經很熱鬧的潮州冷,逼得更水洩不通。上一次來只是三人行,不能盡情品嚐店內一些手功菜式,今次有二十多人,人多自然好辦事,所有功夫菜要早一至兩天預訂,例如百子雞,鋰蝦等等,本來還想要荷包白鱔湯,但索價$50一盅,恐怕會超出預算,還是作罷。筍蝦當然不是蝦,其實是潮州之筍菜,即是潮州人稱為魚飯,跟本是沒有飯,就是這個意思,此筍蝦入口爽脆,有筍本身的香甜,其醬汁帶一點點酸,頗為開胃。另一味春菜腩肉,最吸引我的,是清甜的湯汁。要了尾烏頭凍食,魚肉纖細嫩滑,充滿鮮味,點些普寧豆醬當然是最正宗之食法,如過淨吃,也沒問題。早前在潮味居,吃過很有水準的鹵水鵝肝,潮州冷的鵝肝賣$45一大件,店員說來貨很少,所以不能作拼盤,要一件件計,此鵝肝除了鹵得入味,帶有鹵水的清香之外,同時亦不失鵝肝的甘香味道,入口感覺細滑,不老也不帶筋,西打哥事前說此味比潮味居做得更好,當吃罷

早前在潮味居,吃過很有水準的鹵水鵝肝,潮州冷的鵝肝賣$45一大件,店員說來貨很少,所以不能作拼盤,要一件件計,此鵝肝除了鹵得入味,帶有鹵水的清香之外,同時亦不失鵝肝的甘香味道,入口感覺細滑,不老也不帶筋,西打哥事前說此味比潮味居做得更好,當吃罷這道鵝肝之後,我也同意。
糯米釀大腸分兩種做法,有炸和蒸,個人喜愛炸釀大腸,香口更合乎我口味,但並不代表蒸釀大腸做得不好,用上蒸的做法才原汁原味。
鯉蝦是其中一味要預訂的菜式,做法是將紅蘿蔔,蝦,芋頭等材料包在一起,再沾些漿炸,便成為這一味鯉蝦。雖然外層比較厚一點,入口總算香脆,內裡的餡料,每一款存著不同個性,蝦肉的爽,紅蘿蔔的甜,芋頭的甘香,吃下去很有層次感,非常豐富。
外表如咕嚕肉的甜酸果肉,其實內有乾坤,粿肉做到與咕嚕肉一樣,與鯉蝦一樣般豐富。
吃潮州菜不能缺少鹵水鵝片,除此之外,亦來個鹵水生腸,豬耳,鵝片鹵得淋熟,鹵水尚算年輕,味道自然不夠深厚,但也不錯了。其他的生腸,豬耳,也鹵得入味。
因為臨時多了人,預訂的菜式想加也加不了,石榴雞本來每人預一件,最後不夠份,作為搞手唯有孔融讓梨,反正我上次到訪時已品嚐過。
同樣是要預訂的百子雞,雞肉下還釀了墨魚膠,面頭再打個獻汁,首先吃到雞肉的嫩,繼而吃到墨魚肉的彈牙,口感豐富。
蠔爽仍然好吃,外脆內嫩,鮮甜飽滿,炒麵線也保持上一次的水準。
來個糖醋麵,清心丸,綠豆爽的甜味,作為是夜潮州局的結尾,糖醋麵做得香脆乾身,碟底沒有太多油份殘留著。其餘兩味的表現不過不失。
潮州冷是街坊格局,價錢不算十分貴,吃了多款菜式每人$170,要批評的是上菜速度非常之快,有點吃不消。開瓶費每支收$30,但有價講,這夜收我們$30開兩支。

我不會視辦飯局為一條財路,只是想大家開開心心吃個痛快,自問負擔不了什麼百人大局,要兼顧的事情有很多,反而人少少兩,三圍,什麼也容易控制。飯局搞手某程度上等同妓女,食客如嫖客,前者提供服務,後者就什麼也不管,只會吃,吃,吃。人多起上來,怎樣逐一交流?吃罷放下鈔票後拍屁股走人,好吃就讚兩句,不好吃就彈,就是如此。不要說是公開飯局,就算幫朋友搞生日局,也會換來一肚氣,曾為某君安排兩場壽局,事後多謝也沒有一聲,還換來揶揄一番,另一個就反面不認人,慨嘆時下的年青人,不懂飲水思源為何物。

幸好,這一頓潮州菜,事後也惹來感謝讚賞之聲,作為搞手,倍感欣慰。下一次新界飯局,再會大家。