2021-07-26 1078 views
除了「九龍城」以外,「土瓜灣」是另一個受惠於港鐵「屯馬綫」全綫通車的地方,「土瓜灣」以前給我的神秘感覺,隨著港鐵服務終於開通「土瓜灣」而消失,前往「土瓜灣」變得比以前更加方便。當然,如果「宋皇臺」站專門前往「北帝街」的「C」出口也能夠順利建成啟用的話,那麼食客們前往「土瓜灣」「北帝街」或許會變得更加方便。說回今次我在星期六晚上光顧的「東南亞」星加坡馬來西亞菜餐廳「星洲名廚」,雖然食店實際上位於「北帝街」,如果乘客不想透過「土瓜灣站」出口前往「星洲名廚」的話,需要等候「宋皇臺站」「C」出口啟用才行。例如今次我在星期六光顧享用「星洲名廚」的晚餐,就需要乘搭「屯馬綫」前往「土瓜灣」站,然後從「A」出口離開,然後沿着「馬頭圍道」北上前往「北帝街」,才能夠找到「星州名廚」。幸好我來到「北帝街」「星洲名廚」食店店外面的時候,食店裡面的食客實際數目還未算最多,食店裡面又沒有電視機播放節目,令我可以在比較寧靜,又沒有其他食客搭檯的情況下輕鬆享用晚餐。「星洲名廚」作為一間東南亞菜餐廳,「星洲名廚」晚餐餐牌幾乎能夠完全滿足我對晚餐的所有要求,又有「海南雞飯」,又有「咖喱飯」,又有「喇沙麵」,食材應有盡有,

「星洲名廚」作為一間東南亞菜餐廳,「星洲名廚」晚餐餐牌幾乎能夠完全滿足我對晚餐的所有要求,又有「海南雞飯」,又有「咖喱飯」,又有「喇沙麵」,食材應有盡有,讓我不需要望着餐牌陷入「選擇困難」之中。

結果我在「星洲名廚」晚餐裡面望着餐牌一會之後,果斷放棄享用「星洲名廚」製造的「海南雞飯」食品,改為享用「星洲名廚」廚房製造出來的晚餐咖喱飯食品「星加坡咖喱牛腩飯」跟「香茅雞扒娘惹喇沙麵」。

果然「星洲名廚」廚房製造出來的「香茅雞扒娘惹喇沙麵」實際製成品賣相,跟餐牌裡面的圖片幾乎一模一樣,炸雞扒跟喇沙湯麵分開各自另上。至於「星加坡咖喱牛腩飯」裡面的「咖喱牛腩」實際份量也都很多。

反而「星洲名廚」製造的冰凍奶茶飲品「拉茶」造型跟顏色偏向淺白色,跟我之前喝過的馬來西亞「拉茶」深褐色色澤有很大的落差,儘管「星洲名廚」「拉茶」味道也都偏甜,但是感覺味道濃度還是不及深褐色那麼濃厚。

由於「星洲名廚」晚餐「咖喱牛腩飯」跟「雞扒喇沙麵」都有提供套餐,所以「星州名廚」侍應在我點餐時立刻告訴我,我除了「拉茶」之外還可以再選擇多一杯飲品,結果我選擇享用酸味「凍檸水」。

我發現「星洲名廚」晚餐裡面的兩款食品,跟兩款飲品的實際味道,感覺都偏向比較濃厚,「凍檸水」有酸甜味道,至於「咖喱牛腩飯」裡面有辣味,「雞扒喇沙麵」裡面有辣味跟甜味。

至於「星洲名廚」晚餐食品裡面的實際口感方面,我選擇「雞扒喇沙麵」底層裡面的麵底麵條用上粗身「油麵」、米粉互相夾雜的「摻摻」麵。

享用「星洲名廚」晚餐「喇沙麵」,「喇沙麵」食品底層裡面的麵底,如果選擇享用「摻摻」麵的話,就會出現「米粉」、「粗麵」互相糾纏在一起,口感感覺粗幼不一,層次分別的情況。

「星洲名廚」「摻摻」麵條裡面的米粉,把「雞扒喇沙麵」底層的「喇沙」鮮蝦湯底香濃甜辣味道完成吸收進去之後,令米粉裡面的實際味道,都充滿來自「喇沙」鮮蝦甜味跟「椰奶」香味。

「星洲名廚」還在甜辣味道「雞扒喇沙麵」的甜辣「喇沙」鮮蝦海鮮湯底裡面,加入大量「豆腐卜」、「炸魚片」跟半片「水煮蛋」,「豆腐卜」吸收「喇沙」湯的甜辣味後,「豆腐卜」實際味道變得濃厚,十分容易入口。

另一方面,「星洲名廚」安排把廚房已經切件的「炸雞扒」,跟甜辣味道「喇沙湯」「摻摻麵」分開各自另外上檯,令炸至十分香口的「炸雞扒」表面油份不會滲透到「喇沙湯」裡面,令「喇沙湯」實際口感變得太過油膩。

至於被「星洲名廚」廚房炸至十分香脆的「炸雞扒」實際製成品口感,也沒有因為浸淫過「雞扒喇沙麵」裡面的甜辣味道「喇沙」湯底而變腍。
拉茶

所以「星洲名廚」「雞扒喇沙麵」實際製成品在「炸雞扒」裡面滲透出來的油份,沒有干擾「喇沙」麵湯底裡面鮮蝦甜辣味道的情況之下,「喇沙」湯味道變得甜中帶辣,感覺十分惹味。

在我享用完整體味道偏向甜味飲品「拉茶」,跟甜辣味道食品「雞扒喇沙麵」之後,我感覺自己也是時候,開始享用「星洲名廚」裡面的另一款食品「咖喱牛腩飯」。
咖喱牛腩飯

由於「星洲名廚」「雞扒喇沙麵」湯底裡面,實在有太多「鮮蝦」甜味,跟香料辣味感覺非常濃厚的「喇沙湯」,所以我喝完一大碗甜辣味道「喇沙」湯之後,口渴感覺暫時被遏止一段時間,直至享用「咖喱牛腩飯」時才回來。

我還發現「星洲名廚」「咖喱牛腩飯」的實際製成品旁邊,還有擺放一些口感感覺頗為爽脆,味道有少許酸味感覺,有點像「拍青瓜」的青瓜配菜。

至於「星洲名廚」製造的「咖喱牛腩飯」,「咖喱牛腩飯」實際製成品裡面的「牛腩」份量感覺也都十分多,佔據「咖喱」汁裡面很多的位置,甜辣味道「咖喱」汁也足夠配白飯一起享用。

「咖喱牛腩飯」裡面的「咖喱」汁實際辣味感覺不算非常濃厚,相反地我還能夠從「星洲名廚」「星加坡」風味「咖喱」汁裡面食到濃厚「椰汁」甜味感覺。
香茅雞扒娘惹喇沙

至於「星洲名廚」「咖喱牛腩飯」裡面的「牛腩」實際口感,本來還算被「星洲名廚」廚房師傅煮得頗腍,但是「牛腩」再被加進甜辣味道「咖喱」汁裡面煮一次後,口感就變得有少許熟成。

結果「牛腩」的實際製成品口感,進一步被「星洲名廚」的甜辣味道高溫「咖喱」汁煮熟熟成之後,就開始透過牙齒撕咬「牛腩」過程裡面,發現「牛腩」口感逐漸傾向熟成變硬了。

或許是我在「星洲名廚」晚餐裡面點餐的時候,同時選擇點「咖喱牛腩飯」跟「雞扒喇沙麵」兩款熟食食品而累事的關係吧,所以無法同時享用兩款食品,令食品實際上太快熟成,口感也稍為受到影響。

要令「星洲名廚」「咖喱牛腩飯」裡面的「牛腩」實際口感維持軟腍狀態,又要令「雞扒喇沙麵」的炸「雞扒」實際製成品裡面的口感維持香脆感覺,對於同時點餐的我來說,是不容易完成的任務。

「星洲名廚」本來能夠在短短十分鐘左右時間之內,順利製作完成所有食品跟所有飲品,是一件難能可貴,值得讚賞的一回事,但是要在短時間之內,趁食品最佳口感狀態下享用食品,難度反而增加了。

事實上我食完一大碟甜辣味道新加坡風格「咖喱牛腩飯」,一大碗馬來西亞炸雞扒「喇沙」湯麵食品之後,發現原來時間還是未到晚上七點,感覺自己實在未免在太早時間光顧餐廳和點餐了。

或許下次在前往「土瓜灣」交通變得十分方便的情況下,下次遲一點才乘搭港鐵前往「土瓜灣」,光顧享用「北帝街」「星洲名廚」晚餐也不遲。
2021-07-03
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
拉茶
咖喱牛腩飯