2017-07-01
與太座到跑馬地探朋友後,找個地方吃午飯,我屬意吃我喜愛的燒臘店,但她不想吃飯,結果去吃上海菜。這間店也曾在其他地區吃過,印象良好,也願意再投一票。店的座位不多,沒天樂里的闊落和典雅,然而,饑餓當前,沒計較那麼多。餐牌有全日供應的套餐,與太座每人點一個,另外加個脆皮素鵝。因為喜歡吃豆製品,所以幾乎每次都吃,有些地方做的版本是軟的,而這裡是脆皮素鵝,炸過外層較香口,內裏有菰絲,甘筍絲等,吃到腐皮啖啖豆香, 百吃不厭。套餐有一款小食,分別選了上海春卷和菜肉餛飩,春卷剛炸好,無舊油味,鬆脆可口,太座愛吃香口之物。我較喜歡吃餛飩,菜肉餛飩不像廣東雲吞有蝦,味道簡樸無華,也覺甜美。主菜之一,上海炒年糕,上海菜之濃油赤醬為其特色,用來炒本是無味的年糕,軟糯可人,加上肉絲,白菜,菰絲,味道合口胃。我的紅燒肉百葉結配湯麵,又是以濃油赤醬炆紅燒肉,肥瘦相間,顏色油潤,肉香誘惑,縱是與健康有所抵觸,也暫且擱置一旁,百葉結又是豆製品,吸索了濃醬油,愛不釋口。個人較喜愛廣東麵,相比之下,這湯麵不過不失,非戰之罪。
餐牌有全日供應的套餐,與太座每人點一個,另外加個脆皮素鵝。