2014-06-23 2441 views
一直認為灣仔並沒有一些特別出色而又好吃的日式拉麵店,但自早前有新上榜的神虎拉麵出現,反應回響都不太差,最初還列入開飯平台之十大受歡迎的餐廳。難得這天在附近收工,便和朋友相約在這裡一試。店舖的位置其實十分易找,只是在修頓籃球場的後面,一間非常有名的蛋糕甜品Café店旁內巷一直走,不用一分鐘便已到達。但Google Map的顯示太複雜,害我白行了幾個大圈才到,還是我過份白痴看不懂。店舖的旁邊是一間情趣性商店,光聽「神虎」的名字,感覺兩者互相輝映,尷尬之中又有點搞笑。還未到下午六時,店舖尚未開至於門營業,但門外經已有六、七位客人排隊輪候。大熱天時下在戶外排隊真有點令人吃不消。幸好,有店員在門外每人派發一張點菜單,唯有一邊看,一邊選擇自己的心水拉麵打發時間,還好只等了十五分鐘便可以進入。和其他拉麵店一樣,桌上均放有三款配料包括紅薑、辣芽菜、高菜,任由客人自由添加。無辣不歡的朋友尤其獨愛辣芽菜,幾乎吃了半樽的份量才肯停手。不過小妹不吃辣的則沒有嘗試,反正不加任何配料才可真正體驗拉麵固中真味。桌上還供應自助冰水,小妹坐在這裏只是短短半小時,已見店員轉換兩次冰水,每次還不斷加入冰塊,使客人保持清心涼

和其他拉麵店一樣,桌上均放有三款配料包括紅薑、辣芽菜、高菜,任由客人自由添加。無辣不歡的朋友尤其獨愛辣芽菜,幾乎吃了半樽的份量才肯停手。不過小妹不吃辣的則沒有嘗試,反正不加任何配料才可真正體驗拉麵固中真味。桌上還供應自助冰水,小妹坐在這裏只是短短半小時,已見店員轉換兩次冰水,每次還不斷加入冰塊,使客人保持清心涼快的冰極口感,又可沖淡重口味的拉麵,清清味蕾。
神虎拉麵分有神虎、白虎、赤虎及黑虎,價錢由$73-83不等,更可選擇份量多一些的神虎特選,價錢為$123-128,豐儉由人,還是要看看荷包的重量或個人的胃口了。
特選原味豚骨拉麵
小妹點了特選的原味豚骨拉麵。除了麵條外,其他的配料如竹筍、木耳、豚肉等足足增加了一倍,連碗子也比其他人的大,相當豐盛。小妹自問吃不多,但有時去別的拉麵店,吃的配料都小得不夠喉,現在的配料份量其多,和朋友兩人分享就綽綽有餘。
湯底乃是拉麵的靈魂,用上豚骨、蔬菜淆製十二小時而成,質地帶點稠身,湯面泛起一點點的背脂。加入蔬菜,感覺新鮮之餘又可減低淨豚骨的油膩感,兩者平衡得宜,魚介的味味隱約在其中,濃郁之中帶有鮮甜味,濃而不膩。至於咸度則有所變化,最初一吃還覺得味道恰好,但愈吃就愈咸,咸得有點過火,最後小妹一邊吃拉麵一邊就喝水沖淡味蕾。豚肉上的一小堆辣醬,混入湯頭之中,令整個濃湯精華帶有多少少辣勁,不過刺激感最低,但有提吊作用,層次感進一步昇華。
麵條可選擇粗或幼麵,硬度則分為三種程度,小妹選擇了幼身而偏硬的麵條,可惜一上碟影了幾張相,再吃麵條時經已變腍了,和朋友所點的「普通」並無兩樣,如果硬度能再加強會更理想。湯掛能力尚算可以,但軟身的質感令煙韌度及嚼勁力都大大降低,可見麵條顯露了神虎較弱勢的一環。
特選豚肉一共有四片,圓切薄身,油脂比例不高,與平時常吃開的六四分佈的不一樣。雖然欠缺了入口融化的滋味,但肉質鬆軟不扎實,調味溫和,是健康的食法。
竹筍和木耳都帶有爽脆的口感,分別在前者清爽外層帶有煙韌且嚼勁的力度,而後者的爽脆則是一咬即斷,清脆利落。但唯獨獨愛竹筍那獨有的香氣,一咬盡是竹筍的清甜的味兒。
神虎的溏心蛋是令小妹最著迷,外層被醬油浸泡過的痕跡,蛋白滑滑嫩滲出醬油的咸香。中心橙黃色晶瑩的溏心,緣邊一咬而傾巢而出,嘴巴立即接應下來,整個口腔充滿濃濃的蛋黃味,還帶點黏黏的口感,當中與蛋白連接的蛋黃邊呈啫喱狀,令蛋黃更豐厚濃郁,相當滿足。
赤虎拉麵
至於朋友點了赤虎,就大讚特讚它的好。看見朋友愈吃就愈辣,愈辣愈吃得起勁,還把湯底差不多喝光光,更不要忘記剛才那半樽的辣芽菜已被他鯨吞掉。他真的無辣不歡,但還是非常欣賞這碗赤虎呢。

拉麵熱潮足足掀起幾年,過江龍紛紛在香港設立試點,何日會得到飽和呢?不過在灣仔區一帶看似沒有一間為人熟識的地膽拉麵舖,但神虎在日本經已有五間分店,且在香港選址灣仔成為第一海外分店,實力的確不能忽視,相對神虎定能再接再厲,成為灣仔拉麵店的一個神話
Waiting Time
20 Minutes (Dine In)
赤虎拉麵
特選原味豚骨拉麵