2010-12-28 184 views
是日是一個寒冷的「Boxing Day」,自己一個在深圳按摩完後,回到元朗打算在大排檔吃一餐boxing night晚飯。這晚便和家人及閒人到元朗擊壤路的大排檔 -「池記」,回味一下大排檔的風味。說「回味」其實有點誇張,因為家在元朗,一年都會來這裡三、兩次。實在的是,因為一家三口,每次能夠吃到的菜色也不多,所以,每次來,都會叫不同的菜色,嘗試這裡不同的口味。來到「池記」大排檔,坐了在外圍位子,隔鄰檯有人食煙,那煙直往閒人面上吹去,閒人便立即向伙計投訴:「阿姐,可唔可以叫隔離檯唔好食煙~!點食飯呀?!」阿姐回答: 「,入面一張檯吉,你地坐入去啦~!」轉了檯後,我們離開了外圍位置,沒有太大的煙味了,亦比較暖和。阿姐細聲對我們說:「嘩~叫我叫d客唔好食煙,俾老細知道鬧死我都似呀~!」其實轉到排檔內位置時也見到不遠處也有人在「有蓋」範圍吸煙。有時候,當風氣未被改變的時候,便要接受一下,閒人是萬金之軀,少來這些地方,未能紆尊降貴。當局其實亦加強執法,以求盡快改變社會風氣。言歸正傳,這晚來到,我們問伙計有無湯送,阿姐即送上一窩「下火豬骨味精例湯」: 話明豬骨味精例湯,當然是鹹味多過豬骨味。
例湯~!免費的~!

話明豬骨味精例湯,當然是鹹味多過豬骨味。

這裡其中一味「一線」必食推介 - 椒鹽肉排:
必食~!

肉排的厚度,跟大小,都恰到好處,一口一塊,啖啖肉; 煎炸出來的肉排配以椒鹽調味,確是一絕: 肉排外脆內鬆化; 椒鹽味平均分佈都每塊肉排之上~!大廚火候及功駕,可見一斑。
之後「黑椒牛仔骨」亦宣佈就位:
肉嫩是必然的,黑椒汁多到滿瀉。

黑椒味香而不辣,牛仔骨肉嫩滑入味。但「憲汁」嫌稀了一點和多了一點,如果「憲汁」能「癡身」一點及「傑」一點,那會更好。

「靚仔」(白飯) - 都ok靚仔:

「飯有飯味~!」(當然啦,不然有「宿」味麼?
) 順帶一提,這裡也有「豬油撈飯」,可是因為之前在「大x華」吃膩了,在這裡也沒有叫了。
「蒜泥豆苗」- 中規中矩:

吃到豆苗的嫩滑,亦保留了它的爽脆。
「西蘭花黃炒鱔片」- 主角是黃,配角是鱔片(贈送一塊田雞背):
唔好意思,食到一半先影。

這味菜,跟菜名很貼切: 主要是西蘭花,其次你會看到很多黃,之後是磨菇跟數塊鱔片,最後贈送你一塊「田雞背」。
味道「清清地」,西蘭花爽口,黃很爽、香,鱔片有彈性,不錯,就是少了一點; 「田雞背」,無肉食。
又愛又恨「酥炸大生蠔」:
對它的感覺,「又愛又恨」。

這晚最後出場的是「酥炸大生蠔」,上菜後,閒人把這道菜的製法一語道破:「依,點解用左「炸芋角」既做法整個炸生蠔既?」
無錯,吃了一啖後,知道了原來不只製法,裡面的除了生蠔,便是芋頭。原來,半個拳頭那麼大的「酥炸大生蠔」,「蠔」的部分只有一個介乎一個「五毫」至「一蚊」硬幣那麼大的「小蠔」,其餘的便是「炸芋角」。愛- 是這製法味道不錯(可是我吃第一個的時候那枚「小蠔」是腥臭了的,比較遺憾~); 恨 - 那「蠔」的部分實在太小了。
說實話,媽咪每次來都要叫「酥炸大生蠔」,可是每次都有「驚喜」,因為他們每次的製法都不一樣,實在時層出不窮。
是晚吃了五個菜色,四碗白飯,一窩湯,閒人埋單,盛惠二百幾。

2010-12-26
例湯~!免費的~!
必食~!
肉嫩是必然的,黑椒汁多到滿瀉。
  • 椒鹽肉排,黑椒牛仔骨