2009-10-10
早前聽友人講,在佐敦的燒烤店"重慶燒",水準突然之間下跌,原來,重慶燒其中一位主理人,走出來另開新店,就在赫德道的"川燒".選址地點正確,因為這處酒吧林立,單憑做酒客生意,已經生意興隆.是夜飯局總共有十多人,因其中一位朋友與老闆認識,所以安排我們坐在廂房內.夠私癮,高談闊論也不會打擾到其他食客,而且更對著大電視,完全照顧到喜愛電視送飯的朋友.因為人多,所以可盡情地試多點.首先吃到的是冷盤凍番茄,配上特製的醬油,鮮甜得來又惹味.燒牛柳粒也不俗,帶有濃香的孜然味,肉質亦不是太粗.燒通菜用上孜然粉,與腐乳蝦醬相比又是另一種態度,但同樣地惹味.而且火喉剛好,沒有燒到乾巴如柴.涼伴豆腐是用上盒裝百福豆腐,本來平平無奇,但加上自家醬汁同榨菜同吃,又有點石成金之妙.接下來的是燒生蠔,我是蠔痴,見到大喜,用蒜茸燒鮮味盡顯.肉質鮮甜而充滿水份.只是一人一隻,未免有點"到喉唔到肺".用錫紙包著來燒的金菇菜,相比其他串燒,顯得平平無奇.在串燒店吃溏心皮蛋?聽者都覺得有點怪,不過吃串燒沒有什麼規限,一大班人吃最緊要開心.此皮蛋用羹盛上,每隻帶有溏心.質感豐厚.可見單是區區的皮蛋,也不會馬虎了事.用鐵板上的蒜茸
用鐵板上的蒜茸燒蜆同樣新鮮.貪心一點,如果用大隻的花甲,一定吃得更開心.燒象拔蚌肥大肉厚,肉質鮮甜.又是一人可吃掉幾隻.平日不吃紅衫魚,但這夜的燒紅衫魚,又不錯,魚皮而肉質嫩滑.燒特大老虎蝦果然特大,耍上孜然粉燒,香口惹味之外,亦不失虎蝦的鮮甜味.而且肉質彈牙不霉散.燒鱔一樣惹味,肉質彈牙.自家製的海鮮棒成長方形,食落的口感像蘿蔔糕/芋頭糕,不過加入八爪魚粒,顯得更加彈牙.一大輪海鮮之後,再吃肉類,煙肉年糕,牛肉等等.珠玉在前,肉類比起海鮮顯得沒甚個性,因為都是孜然味.但燒羊架就很出色,濃烈的孜然味,同羊肉的味道互相不搶對方的鏡.羊肉充滿著"騷"香.這是吃燒羊架的基本條件,可是有時看食評,見到有人批評羊肉好騷不好吃,又要吃羊又怕騷,不如去吃齋罷!
最後的盡是燒蔬菜,燒韭菜,豆角,洋荵,個人最喜歡是燒茄子,感覺好像上居酒屋,吃著醬燒茄子一樣.洋荵切片來燒,拿上手好像波板糖,當樣子甜美的K小姐拿上手擺pose影相時,想起小時候的一首兒歌"共享陽光":{看見令你想要,像支歡樂波板糖,我要共你分,我要共你享,種種的歡暢........}
吃了這樣多燒物,埋單的銀碼,是否會大到嚇你一跳?非也,十六個人,三千三埋單.即是每人二百多少少,個人覺得是物有所值.
最後更要多謝老闆同老闆娘,及搞手Ju的安排.希望下一次又再來吃過.