2012-09-23
記得有天同組同事突然相約要吃麻辣火鍋, 本身她放工後甚少出外, 好奇之下才知那天原來她被工事迫得有點累, 很想吃點辣來激發一下。 我打趣不怕火上加油, 愈吃愈燥嗎? 她自有一套道理, 覺得這樣可驅散悶氣, 真正的瀲爽過來。 就這樣被她感染著, 其實本身就已經嗜辣, 對辣的渴求程度不被甜品輕的呢! 繼上月的海鮮聚後, 三人幫又再出動, 每月一飯局早已是不成文的事。 既然大家都是愛辣之人, 那就易辦得多, 喜得他倆陪我瘋狂, 大可盡情地辣個夠。 週五的黃金晚上, 沒訂位之下, 已有心理準備等上一會。 雖然正值炎夏, 但似乎大家都也不介意局出一身汗, 在門外默默的等待著。 客人也相當識做, 吃過便離開, 流量蠻快的。 店子格局普通, 容納的人數也不少, 還算乾淨明亮, 人多起來時頗為喧鬧, 要相傾得放大喉嚨。 雖以川菜為主, 但也提供少量的中式小炒, 既可滿足各好辣之徒, 又不致苦了陪辣的人。 這晚的目標明確不過, 就是要徹底辣個痛快, 沒需要太多的顧忌, 每人便將想吃的點選, 準備迎接這場辣戰。其實初時是對口水雞虎視眈眈, 但最後還是不敵夫妻肺片($40)的誘惑。 每家取材不盡相同, 但都
那股辣不是一下子的衝擊, 反帶著層次, 辣以外也有香料在襯托著, 不會死辣搶喉, 雙唇慢慢地發燙, 繼而感受少許麻痺感。辣汁正是精華所在, 這時正需要一碗白飯, 將辣香美味都帶進入。 正期盼會否找到薯粉, 怎料找極也不見, 取代的卻是粉皮, 爽滑卻未算晶瑩煙韌, 但跟辣汁無疑是合拍非常, 只可惜份量不多, 但我也不顧他倆, 不停在夾。
即使滿佈著小條辣椒, 反而沒半點辣味, 甜香反更突出。 豬腸經厚切成一圈圈, 只見肥膏都藏著中間, 但怕膩的我還是無福消受, 要將少部份撥走, 但已夠肥美油潤, 腍滑好嚼, 豬燥味不太明顯, 只嫌油份頗多, 在黑黑的鐵板上更易看出來, 特別是不再熱時, 更加漏, 只好挑出肥腸來, 盡索油份的配菜就要放棄了。
一輪辣勁過後, 胃部留有一股暖氣, 微發燙的感覺。 不自覺拿九龍人氣之選的麻辣媽媽作個比較, 那邊同樣辣得出色, 但走的路線有點不一樣, 用油較重手, 易感到攻鼻刺激。 而小辣椒則相對溫和, 著重香料的發揮, 味覺不會一下子被重重的辣味攻陷。 地點雖是隔涉, 但只要美味的話, 確是值得特意過來, 好好地止著辣癮。