2010-09-13 196 views
首先多謝南瓜兄的邀請,繼上回大概兩三年前來吃過之後,都一直有點想重臨,皆因此店的炸物真的不錯,一見到被Invite,就快快早早的報了名,可是來到飯局當天,瓜兄沒有出席,繼而由爐兄發板,其實菜單上大部份的食物都是由瓜兄發了板,至於執行及臨場的調道,就由爐兄揸旗,果然是日的菜單中,大部份都是炸及肉類的菜式,一來真的完全表露了此老店炸功的美,二來真的合我食肉獸的胃口呢!周初的晚上,在大圍的這所老牌食店,人客真的不多,我們兩枱人馬,相信已經是要比其他所有枱的人數加起來都要多,是夜如上所述,真的是由頭炸到落尾,先來的是每人一隻燒乳鴿免切,湯品有消暑的冬瓜盅,之後有此店出名的椒鹽蝦,繼而另一有名的小菜羅定豆豉雞,其後就是連番的炸物,分別有蟹盒、蝦多士、香酥鴨、炸鮮奶及煎封豆腐,最後的單尾就是瑤柱蛋白炒飯。未吃之前,要等人齊,就邊吃着花生酸菜邊吹水吧,花生吃起來幾香,又夠脆,但繼年紀漸長,也真的不敢吃太多;酸菜入口很爽的,而且也非常之酸,有如麵店的酸蘿蔔,實在有很開胃的作用,可能食客不知不覺會點多個菜,好招!先來的是免切的紅燒乳鴿,所謂的紅燒,其實就是將鴿子先滷好,再炸它一遍,由於滷的時候已經煮得至

先來的是免切的紅燒乳鴿,所謂的紅燒,其實就是將鴿子先滷好,再炸它一遍,由於滷的時候已經煮得至少半熟,所以炸的時間要拿掐得很準確,不然乳鴿吃起來就變老鴿了,先是手口並用的撕開鴿身,感覺真爽,未試過咁做的朋友,記住來試試吧,鴿皮跟肉都醃得入哂味,加上鴿很夠熱,爆出來大量的肉汁滾燙充滿油香,真美味!

不得不說各部位入口時的感受,先吃翼及脾突出的位置,皮燒得卜卜脆,豉油味濃,真的美味非常,而翼及脾由於肉薄,那些部位的鴿肉特別鮮嫩,其次是背部,鴿胸的肉雖不算嫩,但肉地豐厚,而且鴿獨有羶味帶來的又是另一番感覺,感覺是要比我上回來吃斬件上的好吃多了!當然也不要錯過那些新鮮鴿件留下來的內臟,吃了一件鴿心及鴿肝,鴿肝富膶香而甘美,配起醬油味來相得益彰;鴿心爽口而且醬油味也濃,又一美味。

吃得人很滿足的乳鴿,之後就來個下火的冬瓜盅了,冬瓜盅的材料非常豐富,分別有冬瓜、蟹肉、陳腎、瘦肉、蘑菇、瑤柱、薑絲、竹生、鴨肉、金腿及夜香花等,湯一點味精也沒有,相信連雞粉也沒有下,只下了少量鹽來調味,所以個湯雖然味道偏淡,但就清得很,而淡之中又帶出冬瓜的清香、瘦肉的肉味及金腿的甜美,冬瓜肉被湯沾得同色,味道吃起來跟湯同步,相信不是什麼偷工減料的放湯貨,冬瓜肉化在口中,這個湯其實美味也。

之後來的椒鹽蝦是高水準之作,蝦走油再用上椒鹽兜,此店的椒鹽蝦一向都是味夠之外,就是連個殼都脆得可以吃下肚才是棒,是日的椒鹽蝦真的很夠椒鹽味,簡直是穿殼入肉的美味,而蝦的選料也好,蝦頭夠大,在內有不少羔,吃得人一口甘香,蝦身的蝦肉爽口得很,配來美味的椒鹽,惹味好吃,稍嫌的是其殼就未脆至能全吞下,往往蝦殼都吃剩一半,只有蝦尾較薄的殼可以脆得吞下,但如蝦中央的位置,那些殼是明顯因為走油走得未夠透所致,但平心而論,其實已經真的很好吃,跟我數年前來的時候一樣高水準。

羅定豆豉雞最重要,都是個豆豉汁要夠香,是日此店亦算做得相當不錯,雞件雖然瘦了點及嚡了點,但味道方面真的相當惹味,用上豆豉快炒的雞件,完全彌補了缺乏雞味的不足,豆豉汁夠濃夠稠,掛上了雞件,加上蒜、乾蔥及洋蔥的辛香,用來下飯一定不錯,不過以是夜的陣容來說,要了白飯會吃不下剩餘的菜,所以也打消了這個念頭。

炸物的序幕由蟹盒開始,其實此店的蟹盒,其外層即是麵包的多士,鬆化得來都算乾身而不太油,但總是覺得還可以再乾一點,至於裡面的餡,吃起來很有魚膠等軟軟彈彈的感覺,這是蟹肉來的嗎?蟹肉又怎起膠呢?所以本人及各食友都認為很大可能是蝦膠呢,其實不如改名做蝦盒好了。

蝦多士當然又是油炸之物,外層是麵包的多士,吃起來很鬆脆的,但入口又不會有炸至乾透而很硬的感覺,蝦肉入口又脆又爽,不過稍嫌真的細隻了點,而且鹹度本身夠,基本上已不用再蘸沙律醬了,個人認為蘸了可能更滯,可能始終多士中仍有不少的油,只不過店家是炸好後,立即給大家吃,才不致於變成油腍腍,單是以上述的蟹盒及此蝦多士,都已經可以看出此店的廚房,有着一定的炸功,但個人認為香港大學校友會的也不比這店差,或陸羽可能更是技勝一疇。

吃這個香酥鴨,用上的是芋頭磨成的芋泥及鴨肉,當然兩者要配合得好是一件事,但個人就認為個芋泥才是精髓,是日的就粉得來又有芋香,炸得鬆而不油膩,而鴨肉就不夠化及不夠腍,吃起來欠了點鴨肉應有的個性,加上個汁也不知道有什麼味,如一個油茨加點蔥花及菇粒了事,始乎個醬就欠了誠意,總括而言,都真的挺好吃的,但個人認為權發的香酥鴨,也不會比這裡差。

之後來一道帶甜的炸物,乃炸鮮奶也,這個數年前又是已經吃過,一直都懷念,因為就算在香港的其他順德館子,也未必炸鮮奶炸得那麼好吃,外層的炸漿依然很脆,內心的鮮奶餡甜美又帶點奶香,加上又夠滑,實在是叫人吃得一件就想吃第二件,但也不得不承認,此物好像是比之前退了步,第一是不夠熱,二來也如食友F兄所言,奶醬未能完全貼着外層的炸漿,可能是不夠熱收縮了吧,但要數本地好吃的炸鮮奶,我仍然會選楓林。

最後的炸物終於可說是菜了吧,是由黃豆製成的豆腐,這味煎封豆腐,用上蝦膠也真的太少了吧,入口都算結實有質感,但可能真的是太少了,味道方面沒甚貢獻,而其實吃這道豆腐,重點其實都應該放在豆腐吧,豆腐看來不是真的「煎」封,要不然真的煎天光都沒可能有六面都咁脆的表面,而內層的豆腐肉夠滑又有豆香,配合點甜美的豉油,還求什麼呢?

單尾的瑤柱蛋白炒飯味道是不錯的,清清地有點瑤柱香,蛋白也下得足,可是個飯真的炒得太濕了,不知是因為店家用了新煲好的白飯來炒,還是加了什麼弄得如此了,既然本人已吃到九成飽,所以最後都是吃了數口了事。

每次什麼的飯局也如是,攪手除了照顧大家的鹹胃之外,也會照顧大家的甜胃,飽到超撐肚子的我,對着這碗香噴噴的合桃露湯丸,都真的忍不住要吃,雖則此合桃露沒有一般人家店子的合桃糊那麼滑,吃起來一粒粒的,但就真的很有合桃味,那些粒粒當是更有咬口吧;而粒湯丸就真的麻麻了,湯丸個皮太實又不油香,餡就油得來不夠香,芝麻夠多也徒然,未能搓勻的餡,未能帶起於舌頭上舞動,比起灣仔碼頭的差得遠了。

這一餐是吃得人一百份之一百二十那麼的飽,雖個別菜式比上回退步了丁點,但個乳鴿就比上回來好吃多了,可能今回點了免切吧,所以下次如果真的去吃乳鴿,如情況許可,都真的一定要原隻上。最後再此也多謝南瓜兄的邀請,也多謝爐兄的安排,這夜是飽足高興的一夜。
在大圍的這所老牌食店,真的值得來一吃
手寫的菜單,可見証其歷史
冬瓜盅的材料非常豐富,湯很清而不做作
紅燒乳鴿真的是免切才好吃,是日親身試過,棒!
羅定豆豉雞件雖然瘦及嚡了點,但味道相當惹味
椒鹽蝦是高水準之作,惹味非常,蝦頭夠大有不少羔
蟹盒鬆化得來都算乾身而不太油,但其餡真是蟹嗎?
香酥鴨芋泥粉得來又有芋香,炸得鬆而不油膩
煎封豆腐夠滑又有豆香,蝦肉少一點都好吃
炸鮮奶外層炸漿很脆,鮮奶餡甜美又帶點奶香
蝦多士鬆脆入口又不乾;瑤柱蛋白炒飯炒得太濕了
合桃露湯丸夠香但不夠滑,湯丸個皮太實又不油香
2010-08-24
$250 (Dinner)
在大圍的這所老牌食店,真的值得來一吃
冬瓜盅的材料非常豐富,湯很清而不做作
紅燒乳鴿真的是免切才好吃,是日親身試過,棒!
羅定豆豉雞件雖然瘦及嚡了點,但味道相當惹味
椒鹽蝦是高水準之作,惹味非常,蝦頭夠大有不少羔
香酥鴨芋泥粉得來又有芋香,炸得鬆而不油膩
煎封豆腐夠滑又有豆香,蝦肉少一點都好吃
炸鮮奶外層炸漿很脆,鮮奶餡甜美又帶點奶香
  • 燒乳鴿免切,冬瓜盅,椒鹽蝦,香酥鴨,炸鮮奶,煎封豆腐