2017-10-10
自從在港鐵「將軍澳站」旁邊的新大型屋苑商場「天晋匯」,第一次品嚐過「Goobne Chicken」的韓國滋味烤雞之後,我忽然變得很期待,再去其他「Goobne Chicken」分店,再試食試飲一些將軍澳「Goobne Chicken」未能提供的食品飲品。例如韓國招牌的雪奶冰,最後我找上了「Goobne Chicken」在銅鑼灣「登龍街」的分店。不過始料不及,銅鑼灣「登龍街」又是一條雲集大量知名食店的「食街」,規模絕不遜色於「謝斐道」,更勝於「歌賦街」和「筲箕灣東大街」。我一去到銅鑼灣「登龍街」,我立刻被「登龍街」知名食店雲集的氣勢所嚇到,之前我在開飯網知道的有名食店,「霸X拉麵」在此有開分店,近期冒起的「奈良X釜」,還有知名的拉麵沾麵店「鳥」、「豚X」、「三X製麵所」、「金X家」。除此之外,「登龍街」還有一幢大廈「V Point」,裡面有很多間知名食店,選擇進駐這幢大廈,和在裡面開門營業。跟旺角「登打士街」有點相似,大量新興食店進入「登龍街」發展的同時,亦有食店支持不住倒下,在「登龍街」消聲匿跡。「Goobne Chicken」的銅鑼灣分店,就選擇在「V Point」裡面的二十五樓內經
「Goobne Chicken」的銅鑼灣分店,就選擇在「V Point」裡面的二十五樓內經營。而且是整個二十五樓樓層,除了「Goobne Chicken」之外,我暫時見不到有其他食店在此樓層出現。
「Goobne Chicken」變相佔據了登龍街「V Point」整個二十五樓的樓層,所以銅鑼灣分店「Goobne Chicken」除了面積龐大之外,餐廳外牆都是用上了大型落地玻璃,讓食客可以在一望無際的銅鑼灣景色襯托下用餐。
不過,作為「一個人食飯」達人的我,我就對坐在落地玻璃旁食烤雞的興趣不是很大。所以我還是依照餐廳侍應安排,坐在餐廳內其中一張二人檯,靜靜地食烤雞和雪奶冰好過。
由於我上次在將軍澳分店,已經略略上載了一兩張「Goobne Chicken」的餐牌照片,所以今次我無謂再浪費空位,再多貼一張有關烤雞的餐牌。今次我純粹張貼一張「Goobne Chicken」招牌甜品「雪奶冰」的餐牌照片好了。
另一方面,今次真的有賴登龍街另一間食店,日本有名米芝蓮拉麵店「鳥」了,因為後來在星期日晚上,我在「登龍街」的「鳥」吃完味噌拉麵後,再上門拜訪了銅鑼灣「Goobne Chicken」,再吃了烤雞丁配年糕跟另一款口味的雪奶冰。
所以今次這篇食評,足足講兩款烤雞食品,和兩款口味雪奶冰的。現在我先講講,我在星期六吃過的「原味烤雞」。
「原味烤雞」跟「甜辣烤雞」的最大分別,除了烤雞表面少了一層甜辣醬汁,少了一股韓國典型的甜辣味之外,「Goobne Chicken」還隨「原味烤雞」另外附上了兩款不同味道醬汁。
兩款醬汁味道,分別是「蛋黃醬」,以及「甜辣醬」。這個做法讓我第一時間,想起在九龍灣「Megabox」另一間的韓國菜餐廳「Kim's Spxxn」的下午茶焦糖咖啡,跟韓辣炸雞。
當時我誤以為「Kim's Spxxn」的「韓辣炸雞」,是指甜辣味的炸雞,結果實際製成品附上的「辣醬」的味道辣得過火,侍應立刻急忙送另一款原味醬汁,是甜味但非韓國風格的甜辣味補救。
現在銅鑼灣分店「Goobne Chicken」附送的兩款醬汁,味道就感覺好像「Kim's Spxxn」的那兩款醬汁,唯一分別只是「Goobne Chicken」的辣醬味道較甜,「Kim's Spxxn」的辣醬味道較辣而已。
相對「Kim's Spxxn」而言,「Goobne Chicken」原味烤雞的辣醬,辣味程度明顯較「Kim's Spxxn」的辣醬為之低很多,味道屬於甜辣兼致,甜味和辣味沒有搶去對方的味道,感覺不太過辣。
至於「原味炸雞」的蛋黃醬,蛋黃醬的味道偏甜,烤雞沾上甜味的蛋黃醬後,原味烤雞也當堂依附了一片,來自蛋黃醬的香味和甜味。
我在銅鑼灣分店「Goobne Chicken」的「原味烤雞」,口感跟將軍澳分店的「甜辣烤雞」都是一模一樣。兩者唯一分別只是,「甜辣烤雞」表面還會有少許,不知道是芝麻還是花生的碎片。
銅鑼灣「Goobne Chicken」的「原味烤雞」雞全翼,跟在將軍澳分店吃到的「甜辣烤雞」雞全翼,口感雖然一模一樣,但是銅鑼灣的烤雞全翼,烤出來明顯被烤雞的汁液黏在一起,勉強把雞全翼掰開,出來賣相不期然出現了缺陷。
把賣相出現了缺陷的「Goobne Chicken」原味雞全翼,賣相是有了缺陷,但烤雞依然充滿香味。原味烤雞全翼沾上韓辣味的醬汁,這次的醬汁跟「Kim's Spxxn」相比,味道明顯多了一點甜味,「Kim's Spxxn」的辣醬,辣味是偏向有很重的辣椒成份。
至於我在星期日在銅鑼灣分店「Goobne Chicken」,選擇點的那款「甜辣雞丁配年糕」,雞丁除了用平底鑊上,用上了薑蔥和辣椒去烤炒混和之外,雞丁表面還額外多了一些像碎芝麻的物體。
韓國年糕的口感,一如我以前在旺角吃的年糕一樣,都是煙韌有嚼勁。韓國炒年糕再配上少許的薑蔥來吃,效果原來可以更好。
雞丁基本上是無骨的雞肉,雞丁除了吃起來啖啖肉之餘,還滲透了甜辣醬上的香辣味道,碎芝麻則令炸雞丁吃起來,多了一份來自芝麻的香口滋味。
到了今次銅鑼灣「Goobne Chicken」重頭戲,是我在將軍澳分店暫時還未吃到的甜品「雪奶冰」。星期六我幫襯銅鑼灣「Goobne Chicken」時,還未有留意和看到「Goobne Chicken」製造雪奶冰的機器。
結果去到第二日幫襯時,因為食店侍應安排的座位關係,我有幸在「Goobne Chicken」餐廳的現場,親眼見證「Goobne Chicken」店員製造雪奶冰的過程。
原來「Goobne Chicken」的雪奶機,插入牛奶原料後,牛奶倒入機器後,機器運作時會不斷從噴出口,不斷噴出像下雪般的白色雪粉,跌進盛載雪奶冰的容器。店員用上類似冰鏟的器具,把白色雪粉剷起,倒進盛載「雪奶冰」的鐵餐碗裡面。
我在銅鑼灣店「Goobne Chicken」點「雪奶冰」,都刻意向侍應要求,在我吃完烤雞菜式後,才把雪奶冰製造完成,和送到我的面前。
我在星期六點的「雪奶冰」是芒果口味,「芒果雪奶冰」,造型跟我之前在其他韓國餐廳的「芒果雪奶」都相差無幾,都是頂層放着一個芒果口味的雪糕,和很多片整個切起的原片新鮮芒果。
在夏天還未完全退去的日子吃「芒果雪奶冰」,芒果味道鮮甜不酸是理所當然,但底層雪奶冰的味道,就像插在雪奶機上的奶樽和牛奶一樣,充滿着新鮮牛奶甜味,我覺得已經不需另外加添其他調味料。
我喜歡吃韓國雪奶,純粹因為韓國雪奶以純牛奶,由韓國雪奶機器製造出來的甜味感覺。至於伴碟上的甜熟芒果,跟芒果味雪糕的芒果甜味,則變成了錦上添花的效果,當然吃芒果雪奶冰,不加芒果味雪糕加其他口味雪糕,整體味道都可能會有偏差。
芒果味雪奶冰相對於朱古力口味雪奶冰,除了有新鮮又熟又甜的芒果肉之餘,最重要是芒果不會有咖啡因。「芒果雪奶冰」是任何時間,跟任何年齡食客都適合食的雪奶口味。
至於我在星期日的銅鑼灣分店的「Goobne Chicken」,點選了紅豆口味的「紅豆雪奶冰」。「紅豆雪奶冰」雖然缺少了「芒果雪奶冰」本來有的芒果味,但是「紅豆雪奶冰」有的卻是口感煙韌的黏粉年糕,和中間隔着的紅豆蓉。
紅豆蓉的甜味,是銅鑼灣分店「Goobne Chicken」「紅豆雪奶冰」味道的主要來源之一。「紅豆雪奶冰」的甜味,不像「芒果雪奶冰」般有甜味芒果支持,需要靠中間間隔的紅豆和甜味,就成為了雪奶牛奶味以外,「紅豆雪奶味」的主要味道。
再加上被店員灑在雪奶冰表面,口感香脆的杏仁碎片,「Goobne Chicken」整個「紅豆雪奶冰」,除了有雪奶的牛奶甜味、紅豆甜味、麻糬年糕的煙韌口感,還有牛奶雪糕球本身的牛奶甜味。
或許「紅豆雪奶冰」的紅豆甜味,或許不像「芒果雪奶冰」般人人愛戴,但是「紅豆雪奶冰」在口感這一方面,則略勝「芒果雪奶冰」一籌。
我現在已經吃過「Goobne Chicken」的招牌烤雞、甜辣雞丁配年糕、柚子沙冰還有兩款口味的雪奶冰,我還有什麼「Goobne Chicken」食品飲品未嘗試呢?還有啤酒倒插的沙冰啊,當然我還要試完其他三款口味雪奶冰,才算試食完成。