2014-05-23 2551 views
太極樓上一次到青年廣場,經已是數年前看明哥演出那次了。這天假期,遠道由我家來到柴灣找女朋友仔吃午飯。本來打算到上面那家palco ,但是1245到達,竟然要等至1345方有桌。沒所謂,下次訂桌再來,反正不去也沒虧,於是便走來太極樓。環境挺光猛,此店靠著窗邊,可清楚看到柴灣街外風景,亦由於窗外陽光普照,早午時段可節省電源,既環保又天然。店內設有幾十張桌子,當時只有少於五桌食客。吾等二人,本來打算靠邊坐,店員卻說那些是六人桌,建議我們坐四人桌。然而,後來我看見有三名食客坐在六人桌,店員亦沒有「勸勉」他們移玉步至四人桌。這明顯就是差別待遇,因為店員見我們只是兩名青年人,t-shirt、短褲、波鞋,是最好欺負的,他們認為穿起shirt衫西褲,一式一樣般的上班一族便是「社會棟樑」。這個現象實在無法改變,現今社會就是先敬羅衣後敬人。算罷,快點看看餐牌有甚麼吃的,女朋友仔在附近工作所以吃過,建議吃小菜客飯套餐(1100-1600供應),包括︰小菜、菜飯/白飯。小菜選擇還挺多的,有回鍋肉、糖醋魚、糖醋雞、荵爆牛肉、蝦仁炒蛋、椒鹽排骨、牛展拌青瓜,眼花撩亂,左顧右盼。中式小菜套餐包白飯/菜飯只需$30
太極樓

。沒所謂,下次訂桌再來,反正不去也沒虧,於是便走來太極樓。

。中式小菜套餐包白飯/菜飯只需$30,光看價錢經已比上海婆婆便宜接近五成了。結果選了糖醋魚及椒鹽排骨,現在回想起來,似乎又是偏向熱氣的兩味
......

椒鹽排骨

賣相挺滿意,真正的椒鹽,就是有蒜蓉粒、紅椒粒這種。小小一碟,滿載5-6件排骨。雖然溫度不算太熱,但至少不是翻炸的排骨,亦沒有油益味。
排骨的炸粉薄薄一層,包著少肥豬肉,還算是挺厚肉。小小一顆骨黏著,本人最喜愛吃黏著骨的肉,該處每每比起「整舊肉」更滑、更滋味
。除了排骨外,本人最喜歡用炸蒜蓉粒佐飯進食,香味無窮;難得這天放假,才能這樣肆無忌憚的吃蒜粒
。由於女朋友仔午飯時間溜出來,當然不要吃蒜粒,於是我便「個人獨享」。雖然炸蒜粒並非金黃香脆滾熱辣,亦已能令本人歡喜、過癮。

糖醋魚

炸粉較排骨厚,這也無可厚非,魚要拿去炸,厚粉是必然。即炸的魚塊,淋上橙紅的糖醋汁,還是熱騰騰的。魚塊沒甚麽鮮味,像是粟米石斑飯那種魚,醮點粉拿去炸一般,沒甚麽魚不魚味。醬汁不算美味突出,這樣的糖醋,其實稱為茄汁魚亦可,只像是橙紅色茄汁
。本人認為在糖醋這個環節上,上海婆婆那糖醋似乎稍勝一籌。配菜的菠蘿只是罐頭菠蘿,以Gordon Ramsay而言,用罐頭食物是對食客的侮辱,但以這頓午市廉價套餐而言,有菠蘿經已很好了,所以不得呵求。

菜飯

這菜飯的菜不夠碎,有時一口盡是白飯,有時卻一大粒菜粒,令人「驚慌」會否吃到了洋荵,或幻想剛咬下這爽爽的是甚麽。如果切得更碎,或用上更多菜,混進飯中,更形美味。以不用加錢有菜飯而言,這又是不能要求過高。

桂花糕

四件菱形狀的桂花糕,排列在長方小碟上,精形通透,看上去像花海、又像萬花筒般綺麗。(此時店員亦相當細心
,為吾等端來另一套碟子及叉子)

然而,糕底竟然凹凸不平,像花崗岩的表面。用叉子將桂花糕切開兩邊後,桂花糕卻散落四處,估計可能是魚膠粉不足,令桂花糕不太凝固,怎麼用叉子一戳就散
。後來,都不能用叉子「吉」了,只好用叉子盛著吃。而味道,則是較甜,甜得感覺到自己一口吃了不少糖份。桂花糕應有的桂花清香,欲又欠奉。

茗茶比稻香的還要淡味,而午市茶芥卻收費$6,實在不值
。奉送甜品有西瓜及車厘茄,西瓜鮮甜,但只得一片;車厘茄兩顆,皆多汁。午市套餐送甜品,收加一服務費就合理些,但收茶芥就差強人意。

二人到這吃個午餐,兩碟小菜、菜飯、加配桂花糕,送甜品,加茶芥,服務費,還是一百元以內,這經已比我工作的地區(葵芳)廉宜得多了
。計及味道,太極樓比很多茶餐更好,我認為比新釗記及上海婆婆還要好。環境亦是乾淨衛生、光猛整潔,亦不會有食客高談闊論。太極樓絕對是附近上班一族吃飯的好地方吧。
$50 (Lunch)