2014-12-31 52 views
跟朋友說起, 香港這個中西交流的美食天堂可有沒有只做湖南湘菜的菜館呢? 看自由行風行, 湖南下來的人不少, 接常理也是有的。朋友一口便講了兩家, 一家是已成米星菜館的書湘門第, 第二家就要數到灣仔七里湘。正談得興起相約去吃之際, 餐廳就因一周年慶, 送來試食邀請, 結果也應約而去。尖椒皮蛋 - 有點失望。皮蛋不溏心, 風味流失。七里湘絲 - 火腿絲, 紅薯粉, 薯仔粉, 紅蘿蔔絲, 大腸絲, 萵苣絲, 大蔥絲, 海帶條, 捲在蛋皮上吃。清爽不錯, 而且賣相好, 不過略嫌乾了點。老醋花生 - 陳醋香, 是桌上最快去掉的前菜。涼菜後轉熱菜, 一碟干鍋肥腸, 香辣惹味, 大腸有油脂香, 口感有點韌。愛辣的我卻嫌新得不夠!極品鴛鴦大魚頭, 甚有湘菜意味, 魚頭鬆而腍, 只是剁辣有量未有意。酸菜夠味而有鹹香, 風味更好。酸豆角臘肉也有風味, 酸豆角與辣椒較技, 能伴白飯一碗, 只是臘肉本質差了點。農家小炒肉也有小菜意味, 但是肉味去盡, 鬆而味不足, 反而單吃青辣椒更好。而且辣椒也爆得夠香, 惹味熱燙。前段好壞參半, 但也算是風味不錯。但後段就開始越走越遠, 餐廳的一味梅雪爭香 (帶子蒸豆腐),
尖椒皮蛋 - 有點失望。皮蛋不溏心, 風味流失。
老醋花生 - 陳醋香, 是桌上最快去掉的前菜。
前段好壞參半, 但也算是風味不錯。但後段就開始越走越遠, 餐廳的一味梅雪爭香 (帶子蒸豆腐), 港式風格多於湘味。要辣不足, 要鮮不是, 唯獨白醋酸香, 難有湘菜之影。但如撇去湘菜之名, 豆腐也欠妯滑, 帶子略乾, 不討好。
鐵板孜然牛肉, 似是新彊多於湘, 但是可惜孜然味不夠, 牛肉質感也略嚡。倒不如改羊肉, 還是好一點。辣椒酸豆角可以多一點。
再來這個類似啤酒鴨還是米酒炆鴨的農家菜式, 也是汁茨多, 也有啤酒味, 但嫌肉質未酥嫩。但是啤酒鴨也是湘菜嗎? 後更來一碟賽螃蟹, 更令我摸不著頭腦。
最後來個甜酒沖蛋, 糯米酒甜乳香, 也有蛋滑, 也不錯。

後來問起才知道, 原來餐廳覺得純湘菜做法偏門, 要改成京川滬。雖然朋友說京川滬只港式獨有, 但我卻不特別抗拒, 畢竟這是歷史做成的商業演變罷了! 說到底上海菜也是這樣集大成而來, 本來就無什麼上海菜, 但最少也得保住原來風味才得集大成吧! 如做的不東不西的向左走向右走, 我寧願餐廳繼續做好湘菜算了。

事實上坊間也有例子如能保著風味, 就算純湘菜也能做出一手好明天, 希望餐廳三思!

2014-07-16
Type of Meal