2012-04-20
如果是一大班男生聚首晚飯,地點不用太過華麗,吃些小炒,喝啤酒,高談闊論,絕對是男人的浪漫。友人J先生日前發起飯局,其實本來也有一位女生前往,後來她臨時來不了,最後,演變成為全男班的飯局。地點方面,他選了位於油麻地砵蘭街,近廟街的煊記。是晚連同我七子在內,沒有一個人來過。位於長生店旁邊的煊記,我們百無禁忌,天不怕地不怕,就算來到砵蘭街也理直氣壯,我一直認為此店是以火鍋為主,原來小菜也大受歡迎,由其是順德菜,即是河鮮的那一類吧。此店的河鮮主要是鯇魚,鯪魚,首先來一道爽滑魚皮,特別在連同柚子肉一起吃,不過魚皮的質感頗硬,不及七喜小廚的爽。鯪魚球的最佳拍檔是誰?蜆芥是也,好此道者,愛得義無反顧,恨就恨之入骨。非常極端,沒有中間路線。大頭菜陳皮蒸牛腱一大碟,牛腱質感爽脆不韌,還帶有一點陳皮香。豉油王雞腸爽口入味,不過雞腸沒有肥膏,未算肥美,欠一點油脂香。薑荵爆鯇魚腩水準平平,不論是惹味,火氣程度略欠,比同區的新興棧差,幸好魚肉本身沒有泥味。一向喜歡吃魚卜,這裡的魚卜是以美極鮮醬油來爆,爽脆而充滿膠質的魚卜,沾滿美極醬油的香氣,與平日吃慣的薑荵爆是兩種不同的感覺。順德其中一道名菜,污糟雞,是以一大
當炒麵上桌,只見豬油渣在面,好像是一對愛侶,勉強走在一起,果然,兩者同床異夢,油渣還油渣,麵還麵,將油渣放上面,只是求其敷衍了事。
起碼,在荔枝角道的珠江,或界限街的龍鳳廚坊,大家同樣是以有特色的小炒作招牌,價錢只是煊記的一半,但味道好得多。