2016-01-23
題為煲仔飯記(一),當然有一必有二;大寒已過,方遇寒流,才有{真。冬天}的感覺。本不為愛米飯之人,但在冬天獨愛煲仔飯。配料豐富不失為垂涎之故,但注意力總是在煲底的焦香飯焦。心中有幾家的煲仔飯要試,但碰巧週五晚上在九龍區出沒,就動車到新界的陳漢記去。大埔墟對我來說算是偏僻,一直幻想著這老字號或許是樸實的大牌檔式作業的小店。第一眼看到門面,注意力不其然的放在銅鑄的店名上。字體是現代化的工整,抹得光亮耀眼,和我想像中的「老字號」大相逕庭。把車泊了在運頭街,看見門面沒有人龍,以為走運了;誰知,店舖其實是在運頭街和運頭坊的交界,轉角處才是人龍所在。銅鑄字體好像是細明體,如果是標楷體會比較霸氣。這晚和友人談及 elevator speech的重要性,精髓莫過於要言簡意駭的在短時間內道出精要。向運頭街的「陳漢記粥麵專家」,向運頭坊的「四季煲仔飯粥麵腸粉」,把主打菜式精簡的羅列出來。雖以小店近來以煲仔飯聞名,店名維持「粥麵專家」四字,相信是王姓老闆對姑丈陳漢的尊敬。陳漢的粥麵店早在五十多年前在荃灣開業,王姓老闆這店最初只是分店,及後荃灣店關門,「陳漢記」就只剩下大埔墟一店了。在雜誌
原汁牛腩撈麵
爽滑魚皮