2018-09-05 663 views
灣仔的築地市場和黃埔的九號水產都是差不多時間開幕,前者的壽司試過不錯,但只來過後者吃拉麵。日本菜癮又起,友人提議不如到九號水產試試。作為九號水產的門面店,果然有點貴氣迫人。裝潢全是木的,十分光亮。師傅弄壽司的吧枱佔了主要部分,客人可圍枱而坐;另一邊則有幾張二至四人桌,想有多點私人談話空間的話可選。吧枱後面除了放滿日本酒的酒櫃外,還有一道像是木門的東西。師傅介紹原來這是放鮮魚的木櫃,將魚肉用布包裹著,令魚肉能夠在控制的溫度及濕度下稍微發酵。酵素分解魚肉的膠原和油脂,魚肉會變得鮮嫩柔軟,這就是「熟成壽司」,與dry-aged ribeye/sirloin有異曲同工之妙。餐牌散點的價錢非常進取,壽司的價錢全部都是一件計,反而點套餐和拼盤感覺較化算。這裡的晚市套餐只寫了包括幾道菜,但詳細的用料還是會根據師傅當晚的選擇而決定,其實也算是omakase。我們二人點了一雙晚市套餐,再散點些少來分享,便可試多點不同款式又不怕重覆。套餐的沙律是一般沙律菜、粟米和車厘茄,加點芝麻醬而成。雖然口感清新,不過以這價錢來說難免性價比過低。套餐的雜錦刺身有甜蝦、鯛魚、赤身和油甘魚。魚類放進發酵木櫃後味道帶點微酸,

吧枱後面除了放滿日本酒的酒櫃外,還有一道像是木門的東西。

套餐沙律

套餐刺身
套餐的雜錦刺身有甜蝦、鯛魚、赤身和油甘魚。魚類放進發酵木櫃後味道帶點微酸,如吞拿魚就算沒有多少油脂,質感依然柔軟腍滑,果真跟外頭吃的刺身有所不同。

西京燒銀鱈魚
西京燒銀鱈魚醬汁非常香甜,魚肉燒得外脆內軟,突出了銀鱈魚的油甘香。上面放的酸薑味道酸酸辣辣,中和油脂較豐富的鱈魚的膩感。

雜錦天婦羅
其雜錦天婦羅的用料很特別,除了番薯外竟有金菇和明太子,都是沒想過能夠下鑊當天婦羅的。可能因為用料比較delicate,顏色比大阪正宗的天丼要淺,油溫較低,是輕薄炸粉的口感。

雜錦天婦羅
明太子不會炸得過熟過硬,口感粒粒卜卜脆,味道帶點鹹香。金菇炸後變成花一樣,非常脆口,想不到變成天婦羅會是這樣。
日本番薯夠甜夠粉,也不錯的吃。

磯燒帶子
$80一顆帶子,實在矜貴。幸好帶子也算大顆,直徑有兩厘米。磯燒至有焦邊,內裡仍彈牙多汁,再由師傅裹上的一片脆紫菜更能增添口感。

油甘魚海膽卷
紫菜、醋飯、山葵、海膽和油甘魚順序放上,把山葵放進卷物裡是正宗的壽司做法,卷得實淨,切開仍工整不鬆散。海膽卷在裡面份量其實不少,帶鮮甜味道而不腥。油甘魚口感柔軟,味道較淡,不會搶去海膽的甜。

手握壽司反而沒有被預先放進山葵,是要更突出熟成壽司獨有的味道,客人再隨自己口味添加山葵。

套餐壽司
是晚的套餐壽司包括赤身、三文魚、秋刀魚、赤貝、火炙左口魚邊、三文魚籽。個人覺得其中以赤貝最為出色,要知道外頭吃的赤貝大多是韌如橡膠,鮮味欠奉;吃到爽脆得來鮮甜的赤貝我在銅鑼灣的Kuro第一次吃,這裡是第二次。
左口魚用上油脂最豐富的邊位,火炙溶掉些許,再放入口更是立即溶化,滿口甘香。平常不好三文魚籽的我,也覺得這裡的品質不錯,咬破脆口的薄膜後流出鮮而不腥的汁液。至於常被人拿來當醃漬品的秋刀魚,在這熟成壽司的做法底下毫無違和感,不過不算很突出。

蔥吞拿魚腩手卷
這裡的吞拿魚蓉是師傅拿肥瘦不一的吞拿魚粒即場手剁出來的,難得手剁也難剁得這麼綿,實在加分。吞拿魚在熟成界裡是佼佼者,尤其是魚腩部分因脂肪較多,發酵的成果最明顯,能夠達到Urami級的鮮味。手卷用的飯是預先有醬油輕輕調味過的飯,免卻了手卷蘸醬油不均的情況。不過這次師傅好像下料較重手,這個手卷沒有cone shape,反而更像cylindrical shape。

麵豉湯
吃畢壽司刺身後來一碗熱湯吧。套餐包的麵豉湯麵豉份量下得剛剛好,不會死鹹,加入滑豆腐和海帶,令口感更為豐富。而大量乾蔥和青蔥花,也令湯頭更香。

紅豆雪糕
因為是最便宜的omakase,所以甜品只有雪糕。紅豆雪糕頗重紅豆味,也有些少粒粒紅豆,味道不會人工。雪糕驚喜不大,當然會羨慕一下隔桌其他omakase套餐的香甜蜜瓜呢。

總括來說這裡的定價真的十分進取,但作為香港少有的熟成壽司/刺身餐廳,能夠做到衛生企理,必須很考功夫,也就真的貴得有道理。建議可來試試套餐,會用較化算的價錢去嘗嘗熟成的味道。
$495 (Dinner)
套餐刺身
西京燒銀鱈魚