2019-07-02
尖沙咀亞士厘道附近的宜昌街有一間門面裝潢古色古香中帶點東洋風的小店,長期都有客人在輪侯;店鋪以原木色為設計主調,內裡空間不算大,約有4-6張枱左右,開放式的廚房外掛上了一列紙燈籠,一幅倘大的翠綠植物牆生出畫龍點睛之效,日式風格中帶點台灣小店風情,氣氛讓人放鬆舒泰,就算座位間有點狹窄也不會感覺拘束。細閲餐牌原來小店主打台灣牛肉麵,湯底是以牛骨熬足三日三夜而成,真材實料完全不加味精,務求將台式牛肉麵的古早味呈現出來,難怪一開店門已飄來陣陣肉香。而除了牛肉麵外,店家還有鹵肉飯和一些台式小吃飲料供應。皮蛋豆腐,豆腐冰凍滑溜富豆香,配上晶瑩Q彈的皮蛋,佐上木魚碎和自家調配的甜醬油,相互搭配下食味不俗,濃厚中見清新。甜不辣,一款類似關東煮炸魚餅的小食,咬落Q糯帶點點魚香,蘸上特色甜酸微辣醬汁還算不錯。滷水溏心蛋鹵得入味,蛋黃酥化,如能煮得流心點將會更好。滷肉飯,份量較一般的台灣小店為大,肉粒肥瘦分明,鹵香濃郁但不會太油;而飯粒則採用了蓬萊米,飽滿軟糯帶黏口,佐上鹵肉同吃醬香肉香米香兼備,啖啖誘人,十分不錯。川味紅燒三寶牛肉麵,牛肉湯汁呈深啡顯得份外濃郁,味道微辣中帶點藥香和黏口,濃而不膩,果然不愧
滷水溏心蛋鹵得入味,蛋黃酥化,如能煮得流心點將會更好。
川味紅燒三寶牛肉麵,牛肉湯汁呈深啡顯得份外濃郁,味道微辣中帶點藥香和黏口,濃而不膩,果然不愧是熬煮了三晝夜的靚湯。紅燒三寶即金錢腱、牛筋和牛肋條,金錢腱肉香富嚼勁,牛筋軟腍糯彈,牛肋條帶著點軟骨,鬆軟得來帶脆口,全都炆得濃香入味。起初筆者點選了細麵,但據店員建議原來台式粗面更能凸顯濃湯風味,果然不規則的麵條Q滑彈牙,掛湯度亦佳,是手工麵條的感覺,完全將口感味道豐富提昇起來,意想不到果然真的頗有台灣的地道古早風味。
吃過牛肉麵以後,大家還意猶未盡,點來了一客炸醬麵再過過癮,小店的炸醬以小肉粒煮製而成,肥瘦適中富醬香,但份量略嫌偏小;今次店員提議乾撈的話要選擇細麵,麵質幼嫩軟糯帶點米線的影子,撈上炸醬後富醬香但感覺味道偏淡,跟預期中有點出入,如調味能濃厚一點將會更佳。
除了食品之外,這店的飲品也很台灣味的,薑母茶、冬瓜茶、冬瓜檸檬茶、芭樂汁和古法烏梅汁,一聽名字已知是台式飲料,而就算供應的汽水也是來自台灣的蘋果西打和黑松沙士,果真貫徹始終。
小店堅持在無添加製作下,卻同樣能做出如此味美的出品,單是牛骨湯底已值回票價,而且其他小食出品亦十分不錯,難怪能吸引到一向懂得吃的香港人,單看當晚就算下著大雨,店內仍然客如輪轉,座無虛席,便可知一二,如此專注用心的製作,實在值得支持一下。