2014-01-31 284 views
今天,趁有時間便專程過來這附近,然後,重溫那幾條熟悉的街道,繼而停下來,看著那幢大廈,種種的回憶隨即湧上心頭。以前過來這邊的時候,都有搜尋過周邊有什麼好吃,發現原來那幢大廈對面正是保安道市政大廈,入面有一間店是專賣芽菜豆品,但最出名就是一天只售一木桶的豆腐花﹗因為我第一次去,所以都走了幾個冤枉圈才找到它。看到亞順的招牌,看到門口放了一大個木桶,我便問老闆:"唔該係咪有豆腐花買?",老闆興高采烈地答:"有呀,我地呢度D豆腐花好出名架,你係咪上網睇過而過黎呢?"雖然我飽肚得很,不過既然時間地點都對上了,哪有不試的道理﹖向老闆表示要一碗豆花,但突然想到自己都忘記這只有外賣的,腦袋立即搜尋該拿出去哪裡吃的同時,老闆便問我:"你咪係即刻食呀﹖不如你坐響呢度食啦。"然後見他走去店子旁邊那張小小小木枱,再搬開枱上的雜物,還拉出椅子來,才叫過來我坐。在街市濕貨攤檔內進食,今日真是我的第一次,感覺相當新鮮。看著老闆以熟練的手勢將外賣碗子盛滿了豆腐花,然後加入糖水,我看到他加的糖水都有不少,便截停了他想加入黃糖的打算。老闆:"加少少蔗糖會好食好多架,你唔試下?";我:"唔使喇,其實我唔慣食咁甜,哈哈。"我

雖然我飽肚得很,不過既然時間地點都對上了,哪有不試的道理﹖

我看到木桶附近放了幾枝豆漿,用手接觸樽身,發現是暖粒粒的。老闆叫我試埋豆漿,是他自己造的,既然都來到了,我便買下一支。

我本來想自己接走豆腐花,不過老闆主動將豆腐花放到小枱子上。
他在旁邊處理豆腐,看到我對著豆腐花拍照,他說:"哈哈,你要影得靚d呀",見我開動了,再問:"係咪好好食呢﹖我呢度D豆腐花好出名架,網上都有人寫架,你係咪上網睇過先識黎呢?哈哈,不過我都未睇過呀。"

聽後,我便立即用手機開openrice,給他看他鋪頭的專頁。他看到了後,立即笑逐顏開,還興奮地說:"係呀,係我個檔呀",立即叫旁邊的菜檔阿姐一齊來看。

然後,他不繼和我傾計,由豆腐花的製作,再到開店賣豆腐花的想法,統統都和我說。老闆真是一個很熱情,很健談的人,傾傾下他再次拿整包黃糖過來,叫我試下,因為會令豆腐花好吃好多。

如此,一見如故,忽然令我想起當年認識過的某個朋友,也是第一次見面,但我倆的話題是滔滔不絕。

其實,他自製的糖水才是皇道,甜而不膩更吃出陣陣薑味,問及之下,老闆說放了薑入去煮,他認為這樣才會好吃,我很是認同呢﹗

熱豆腐花$8的質地好滑,帶有質感,因為它不是咕嚕咕嚕便能吞下,是要稍微咀嚼的。不過糖水下得太多以致甜味搶了豆味,我吃畢整碗豆腐花後都吃不出任何豆味,實在是帶著可惜的。

吃完便離坐,此時老闆見我準備離開,便立即前來問:"有冇拎漏野呀?",我已經答他沒有,但明明在忙碌中他仍然專程走去枱子,由上看到下還拉開椅子看枱底,見到沒有其他物品,便對我說":"係呀,無野漏喇",他才安心回到工作崗位。

看著他,我心暖。

踏上回家的道路時,片段再次入侵腦海。有時認為已放下了的東西,但回憶都只會令你忘不了。
熱豆漿
回到家後喝著還暖粒粒的豆漿$10,豆味甚濃,質感順喉,不黏膩,但對我來說是好甜,事後上網看其他食評才知道原來豆漿有少甜的選擇,如果是的話就最好了﹗
Other Info. : 老闆叮嚀我要介紹多些人去吃他的豆腐花,(我沒有和老闆講過我會上網打食文),縱使手頭上還有大量食文未寫,但我都希望有更多人會去亞順吃豆花,那就先出這篇。 希望,有緣的話,老闆你都會看到吧﹗^^
2014-01-28
$18 (Tea)
熱豆漿
  • 薑汁糖水