2017-06-12 1008 views
現在從將軍澳坐港鐵過海,往香港島東區方向去,過海加上徒步過站大概估計用上十餘分鐘左右,畢竟「鰂魚涌站」最初興建時,港鐵可能沒想過它會成為轉車站。所以後來「觀塘綫」或「將軍澳綫」列車過海駛進「鰂魚涌」時,「鰂魚涌站」只能安排乘客「行路上廣州」,要「長途跋涉」徒步行一大段路,才能走到上一層的「港島綫」月台和轉車。基本上,港鐵大部分的東區車站,「西灣河站」、「筲箕灣站」和它們附近的食店,我都已經見識過。「杏花邨站」印象中只是一個私人屋苑,沒有太大地方和食肆值得前往拜訪和一試。港島綫尾站「柴灣站」我學生時代考會考時,曾經要去柴灣的「張振興伉儷書院」考過一次口試,之後如果不是為了見工面試,我都甚少去過柴灣。最後要講的就是「太古站」,「太古城」是我出生以來,見識過的第一個現代化大型購物商場,「太古城」有個很大的溜冰場,還有個很大的兒童樂園「歡樂天地」。「美國冒險樂園」未出現前,結業前的「歡樂天地」曾經是最大型的遊樂場之一。我自小住在「三無」,「無地鐵、無房委會公屋、無購物商場」的西貢墟,由於我小時候甚少見識過大型商場和遊樂場,所以當時一見到「太古城」,已經有如「劉姥姥進大觀園」,被「太古城」的購物

我自小住在「三無」,「無地鐵、無房委會公屋、無購物商場」的西貢墟,由於我小時候甚少見識過大型商場和遊樂場,所以當時一見到「太古城」,已經有如「劉姥姥進大觀園」,被「太古城」的購物商場和溜冰場所吸引住。

現在我重回昔日,我視為「大型購物商場」典範的「太古城」,再次望見似曾相識的溜冰場,雖然現在的香港,隨處都可以見到有溜冰場的購物商場,但現在重回「太古城」,望向溜冰場和維多利亞港海景,或多或少還有一點點感覺。

「太古城」跟現在大部分購物商場一樣,都會有個大型美食廣場,例如「大食X」和「 CookedDeli by citysxxer 」。今次我回來「太古城」,就發現有「Treats」這另一個美食廣場。

跟「大食X」或者「CookedDeli by citysxxer」有點不同,「Treats」原來又是「美心集團」旗下的美食廣場。不過「Treats」還未至於,做到像「大食X」或「CookedDeli by citysxxer」一般到處都有分店,「Treats」現在只在太古城中心的二樓內營業。

我在「太古城中心」「Treats」內,發現不少我之前未見過的食肆,今次我想試食,「Treats」內的港式茶餐廳「Hong Kong Daily」,「Hong Kong Daily」有點像,比較新派的港式茶餐廳冰室。

我說「Hong Kong Daily」屬於比較新派的茶餐廳,或多或少都是因為,「Hong Kong Daily」盛菜的餐盤,和餐碟都很有懷舊的氣息,做法有異於一般的茶餐廳。

例如我今次點了它們的「沙嗲牛肉即食麵」,配「農場炒滑蛋火腿」和「鮮奶厚多士」的茶餐。整個「Hong Kong Daily」「沙嗲牛肉即食麵」茶餐,價錢較一般茶餐廳稍為昂貴,連飲品價錢大約三十九港元一客。

「Hong Kong Daily」用上一個用鐵製造,有懷舊氣息的鐵餐盤去盛裝食物,「農場滑蛋炒火腿」跟「鮮奶厚多士」就放在另一個鐵餐碟上。
沙嗲牛肉即食麵

「農場炒滑蛋」的確是貨真價實,沒有欺騙違漏誤導消費者,滑蛋單純只是鹹味滑蛋,火腿稍為加了少許油去煎煮,火腿做我想要的香口感覺。

我曾經有幻想過,「農場炒滑蛋」會是偏向甜味的牛奶炒蛋,可惜現實跟理想始終會有少許的落差。如果世界所有事,都可以如我所願般理想,就不會有恐怖份子,「反社會人格障礙」和惟恐天下不亂的混世魔王出現。

就連茶餐裡面的熱奶茶,味道都是偏向比較淡的一種,雖然加了糖後,奶茶味道稍為甜了一點,但是我還是忘記不了,在將軍澳新都城「翠X餐廳」喝過那杯「茶走」,和「茶走」獨有的煉奶甜味。

「Hong Kong Daily」茶餐裡面,我最欣賞的食物竟然是,跟餐附上的厚多士。我最初在櫃檯付款購買時,還沒有看清楚,原來跟餐的厚多士,是一塊有牛奶味的厚多士,所以我第一口試食厚多士就被厚多士的濃郁牛奶味所吸引住。
鮮奶厚多士

「鮮奶厚多士」的牛奶味給我感覺,就好像在吃牛奶排包的感覺。其實我很喜歡吃牛奶排包,純粹是因為喜歡牛奶排包內濃郁牛奶香味。我以前曾試過,在家中吃一大個牛奶排包,可以令我渾然忘記肚餓。

現在我再有機會,在「Hong Kong Daily」內品嚐這件,有濃郁牛奶香味的厚多士麵包,再塗抹少許牛油在麵包表面,牛油的香味配合厚多士的濃郁牛奶味,這塊「鮮奶厚多士」應該是我吃過最美味的「厚多士」或者另一個名稱,「吐司」。

至於「Hong Kong Daily」的另一個主角,「沙嗲牛肉即食麵」,即食麵似是一般美食廣場,煮食即食麵的慣常手法,所以湯底稍嫌味道偏淡,即食麵亦已經被滾燙至八九成熟,麵質已經不夠彈牙。

「沙嗲牛肉即食麵」湯底,很像用滾水直接倒進湯碗內,只能依靠即食麵頂層,那一撮沙嗲牛肉的花生沙爹香味所點綴,湯底味道偏淡,相對之下沙爹牛肉的花生味,和沙爹味就香濃得多。

所以要吃一客沙嗲味濃的「沙嗲牛肉即食麵」,不把整碗牛肉即食麵完全攪勻撈勻,是很難做得到的一回事。把「沙嗲牛肉即食麵」幾乎完全攪勻後,才勉強吃到一點點的沙嗲香味。

反而單吃麵內的沙嗲牛肉,其沙嗲醬汁的香味就濃郁很多,牛肉肉質勉強做到軟腍,沙爹醬汁濃味滲入了牛肉,令牛肉沙嗲味很濃很易入口。牛肉雖然仍吃到少許筋,但是少許的筋對「沙嗲牛肉即食麵」味道影響不大,真正的問題應該是滾水湯底才對。

吃完「沙嗲牛肉即食麵」,喝到最後本來偏淡的滾水湯底,湯內剩下少許的香濃沙嗲醬,和沙嗲醬內的花生粒。我一望到清淡湯底內的花生粒,就立刻想到「Hong Kong Daily」的淡味滾水燙即食麵,功勞只在沙嗲醬汁,滾水湯底不值一談。

今次「Hong Kong Daily」的真正主角,是那件味道很像牛奶排包,再塗上牛油的「鮮奶厚多士」,用滾水燙出來的沙嗲湯底牛肉即食麵,評價不如「鮮奶厚多士」般高,有點令我失望。

下次再來太古城中心,「Treats」和「Hong Kong Daily」應該可以再幫襯下午茶,「鮮奶厚多士」亦非試不可,但是我會把麵食配搭,改為「叉燒龍蝦湯意粉」。
2017-05-20
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$39 (Tea)
沙嗲牛肉即食麵
鮮奶厚多士