2020-01-21
經過我今次光顧過位於葵涌「葵盛東邨」商場,「葵盛東商場」地下位置的食店「喜洋洋美食」之後,我終於確認了「葵興」原來是夾在兩個小山丘之間,渾然天成的小狹谷地區,工業區只是「葵興」的副產品而已。由於港鐵「葵興站」位於「葵盛東邨」跟「和宜合道」兩座山之間,所以前往「和宜合道」固然很不方便,需要徒步走上山,前往「葵盛東邨」的過程也不算輕鬆。我好不容易成功徒步走到「葵盛東邨」,跟商場「葵盛東商場」之後,又發現「葵盛東商場」原來由兩個建築物所組成,中間有行人天橋接駁作為通道。所以「喜洋洋美食」即使位處在「葵盛東商場」的地下舖位位置,但是我都需要從「葵盛東商場」近着「葵興站」那邊的商場,沿着行人天橋走到另一邊的商場,才能夠找到「喜洋洋美食」。「喜洋洋美食」裡面的碟頭飯食品,有個跟其他食店不同的地方,就是大部分碟頭飯食品都可以選擇醬汁。「喜洋洋美食」碟頭飯醬汁分別有六款醬汁,例如「黑椒汁」、「咖喱汁」或者「茄汁」。雖然「喜洋洋美食」裡面的「牛筋腩飯」,也能夠自由選擇,在六款不同味道醬汁裡面揀選其中一款,但是我覺得不選擇醬汁的「牛筋腩飯」,一樣可以造到味道濃厚,不輸洩給醬汁碟頭飯食品。我第一次享用沒有任
我第一次享用沒有任何醬汁的「牛筋腩飯」食品,是在二十年前西貢墟港式茶餐廳食店「同發」。由於「同發」已經結業很久,所以在「開飯喇」跟互聯網裡面,怎樣也無法找到相關資料。
我還記得「同發」的「牛筋腩飯」,「牛筋腩飯」沒有使用其他醬汁,只靠牛筋腩裡面的甜味紅燒醬汁,已經令到一碟「牛筋腩飯」味道變得很甜和開胃。
所以西貢「同發」裡面的紅燒「牛筋腩飯」,就成為了我在中學時代期間,午飯時間經常都會光顧的食店之一,直至「同發」結業關門為止。
至於「喜洋洋美食」的「牛筋腩飯」,本來也可以選擇配其他醬汁,但是我卻告訴「喜洋洋美食」裡面的侍應知道,我想享用不加其他醬汁,只有牛腩紅燒醬汁在內「牛筋腩飯」就足夠了。
因為不加入其他口味醬汁的「牛筋腩飯」,甜味的紅燒醬汁已經可以為牛腩跟白飯,注入源源不絕的濃厚甜味,這種甜味是跟白飯十分合襯,單靠甜味紅燒醬汁已經至少可以送三碗白飯。
另一方面,「喜洋洋美食」的紅燒醬汁「牛筋腩飯」,紅燒醬汁實際的口感造得比預期來到濃稠,紅燒醬汁實際上沒有令碟頭飯「牛筋腩飯」表面變成「一片澤國」,醬汁沒有淹沒白飯跟牛腩。
至於「牛筋腩飯」裡面的「牛筋」跟「牛腩」製成品的口感,跟紅燒醬汁一樣地被熬煮煮到非常之軟腍,紅燒醬汁「牛筋」一放入口裡面,「牛筋」立刻在口腔裡面融化。
至於「牛筋腩飯」裡面的「牛腩」,「牛腩」實際製成品的口感也跟「牛筋」一模一樣,被甜味紅燒醬汁長時間熬煮過,「牛腩」肉質變得非常軟綿綿和容易咬開和咀嚼。
「喜洋洋美食」「牛筋腩飯」還有值得一提的地方,就是紅燒醬汁「牛筋」跟「牛腩」表面,有一層甜味液體,隨着咀嚼「牛腩」,「牛筋」,而黏附在嘴唇邊緣,有點像「骨膠原」的黏液。
整體而言,「喜洋洋美食」整碟「牛筋腩飯」實際製成品給我最深刻的感覺,第一個是甜味味道很濃厚,第二個就是牛筋本身的口感很腍,表面的口感很黏。
至於「喜洋洋美食」碟頭飯套餐裡面,食客只需要另外加港幣四元,就可以另外換購「紅豆冰」一杯。「喜洋洋美食」的「紅豆冰」實際製成品,用上一個體積中等偏大的餐杯去盛載。
「喜洋洋美食」「紅豆冰」裡面的甜味淡奶,佔了飲品裡面大部分位置,至於紅豆則被沉積在飲品的底層。「紅豆冰」雖然也有不少冰塊,但是由於淡奶份量比較多的關係,所以「紅豆冰」的實際甜味沒有被冰水明顯沖淡。
至於「紅豆冰」裡面的紅豆,紅豆雖然味道也都稱得上算是甜美,但是紅豆的口感還未算是被煮到最腍。紅豆實際上的口感還未算最腍,其實「喜洋洋美食」廚房裡面的人,還可以花時間再煲腍多一點。
不過「喜洋洋美食」已經容許套餐只須另外加港幣四元,就已經可以另外換購一杯份量不小的「紅豆冰」飲品,「喜洋洋美食」這樣的餐牌設定已經算是很不錯。
即使「喜洋洋美食」舖位裡面本身,還掛了一大部電視機,正在播放新聞報道。電視聲浪雖然不算大,但是電視機實際上在餐廳裡面,卻直接面對着我。如果不想看電視的話,我可能需要轉換坐位,背向電視才能避開了。