2020-11-06
位於「佐敦」「白加士街」旁邊,以港式「清湯牛腩」跟「咖喱牛腩飯」食品作為招牌食品的餐廳「澳門咖喱王新鮮腩」,裡面沒有電視機裝置,餐廳也沒有安排食客搭檯,論環境屬於符合我個人要求的食店。不過,相對於「澳門咖喱王新鮮腩」裡面不同口味的牛腩食品,「澳門咖喱王新鮮腩」食品套餐裡面餐湯,以無味精作為賣點的「鮮茄濃湯」和套餐飲品價錢,都需要港幣八元一份,比一般茶餐廳價錢稍為昂貴。被「澳門咖喱王新鮮腩」強調為「無味精」的「鮮茄濃湯」,「鮮茄濃湯」味道給我的最深刻印象,就是湯裡面擁有來自新鮮「蕃茄」,非常濃厚的酸味。至於「澳門咖喱王新鮮腩」「鮮茄濃湯」裡面的其他配料,「蕃茄」遺留在湯裡面的主要以「蕃茄皮」為主,相反「蕃茄」蓉已經在煲煮時被完全攪散,散落在「鮮茄濃湯」所有湯汁裡面。我曾經想拿着餐廳的匙羹,嘗試從「鮮茄濃湯」裡面刮出一些新鮮酸味「蕃茄」蓉,結果發現「蕃茄」茄肉已經支離破碎,想找到「蕃茄」蓉變得非常困難。由於「澳門咖喱王新鮮腩」「鮮茄濃湯」裡面的「蕃茄」果肉已經被完全磨碎,難以再用試食過程,來尋回原本新鮮「蕃茄」裡面茄肉的口感感覺。「澳門咖喱王新鮮腩」裡面的「鮮茄濃湯」所有味道,實際上都跟新
「澳門咖喱王新鮮腩」裡面的「鮮茄濃湯」所有味道,實際上都跟新鮮「蕃茄」裡面的酸味有密切關係,相反「鮮茄濃湯」裡面的甜味反而不及酸味那麼明顯,是否跟「鮮茄濃湯」沒有加入肉類有關?
我最初看見「澳門咖喱王新鮮腩」「鮮茄濃湯」的時候,直覺還一直以為「鮮茄濃湯」裡面一定會有加入「瘦肉」,作為湯裡面的材料。
結果我在享用「鮮茄濃湯」過程期間,直到飲完為止,始終沒有從「鮮茄濃湯」實際製成品裡面,找到任何一定程度大小的肉類。可想而知「澳門咖喱王新鮮腩」裡面的「鮮茄濃湯」,不是傳統中式蕃茄湯那麼簡單。
至於「澳門咖喱王新鮮腩」裡面的套餐飲品,大部分都以傳統港式茶餐廳裡面的飲品為主,所以我只選擇了一般不含「咖啡因」,甜味的「利賓納」凍飲飲品。
不過「澳門咖喱王新鮮腩」廚房店員製作的「凍利賓納」飲品,飲品裡面實際上的冰塊不多,但是「利賓納」本身的「黑加侖子」甜味濃度又不算非常之強,難道是廚房先煮好熱「利賓納」,然後不斷入冰塊冷卻飲品溫度?
如果我的猜想是沒有錯,那麼「澳門咖喱王新鮮腩」店裡面的「利賓納」實際「黑加侖子」甜味濃度,應該是我歷來喝過「利賓納」飲品的食店裡面,黑加侖子甜味濃度最淡薄的一間。
相對於「黑加侖子」甜味只屬於一般程度的凍飲飲品,「澳門咖喱王新鮮腩」「澳門咖喱薯仔招牌牛腩飯」裡面的咖喱汁裡面的咖喱香味和辣味,都比「黑加侖子」飲品甜味優勝了很多。
很坊間大部分食店晚市時間裡面提供的「咖喱飯」食品相比,「澳門咖喱王新鮮腩」的「咖喱汁」辣味味道,因為廚房煮「咖喱」汁的時候加入「薑絲」,「薑絲」令「咖喱」實際辣味程度增加了。
至於「澳門咖喱王新鮮腩」在餐牌價目表裡面一直強調,強調「澳門咖喱薯仔招牌牛腩飯」裡面的「馬鈴薯」實際數目,偏偏沒有餐牌食品名稱那麼多。
相反「澳門咖喱王新鮮腩」一枚枚沒有夾雜肥美「牛筋」和脂肪的「牛腩」,以非常大量和密集的姿態,層層疊疊堆積在「澳門咖喱王新鮮腩」的「澳門咖喱薯仔招牌牛腩飯」正方形小餐碗裡面。
「澳門咖喱薯仔招牌牛腩飯」裡面的「牛腩」緊迫密集擠迫在餐碗裡面,辣味的咖喱汁也難以把「牛腩」全面包圍,結果讓大量「牛腩」肉暴露在空氣底下,醞釀「牛腩」肉質在短短時間裡面,全面變熟的結局出來。
所以,即使「澳門咖喱王新鮮腩」裡面有大量的「牛腩」菜式提供給食客享用,但是「澳門咖喱王新鮮腩」的「牛腩」實際口感軟腍程度,就變得比較難以控制,最好還是即點即食,不宜耽誤太久。
可惜現在的我,偏偏就是一個食什麼食品,都想先讓手提電話相機先享用食品的衝動,所以「牛腩」飯食品一落到我的手上,一來最好還是趁早享用,二來還是需要連辣味咖喱汁一起享用,才食到口感比較沒有那麼硬的牛肉。
至於「澳門咖喱薯仔招牌牛腩飯」裡面的「牛腩」牛肉肉質,外觀好像比較乾的樣子,目測預料「牛腩」的肉質和口感也快將徹底變熟,結果把「牛腩」放入口之後,「牛腩」外觀口感也沒有期望那麼軟腍。
至於「澳門咖喱薯仔招牌牛腩飯」其他部分的食材,包括「馬鈴薯」和「白飯」在內,「馬鈴薯」實際的口感相對比較「牛腩」而言,「馬鈴薯」口感相對比較軟腍,也吸收不少咖喱汁跟薑汁的辣味。
至於口感方面,「澳門咖喱薯仔招牌牛腩飯」裡面口感比較硬的「牛腩」,夾雜了不少辣味的「薑絲」,所以「牛腩」原本口感軟腍度一半已經變硬,可以偶然夾雜少許新鮮辣味「薑絲」,不過「薑絲」感覺還是不宜食得太多。
至於「澳門咖喱王新鮮腩」裡面的另一款菜式,「雞肉」食品「香煎新疆風味雞扒飯」「雞扒」的口感,不像「牛腩」那麼韌那麼硬。但是「香煎新疆風味雞扒飯」雞扒表面的口感很像風乾雞肉,外表偏硬內裡口感偏腍。
另一方面,「澳門咖喱王新鮮腩」廚房製作「香煎新疆風味雞扒飯」過程期間,原來沒有製作任何味道的醬汁,所以也沒有淋任何醬汁在雞扒身上,雞扒外表乾燥,真的很有在「新疆」享用「雞肉」的感覺。
「澳門咖喱王新鮮腩」廚房在「雞扒」雞肉的表面上,鋪滿大量辣味的調味料,令「雞扒」實際製成品除了比較乾身,味道也變得比較辣,符合「新疆」人因應環境氣溫,需要食口味比較重,味道比較濃比較辣的食品。
我意外發現「香煎新疆風味雞扒飯」表面上的「雞扒」本身已經有了濃厚辣味,口感感覺有點像已經風乾的「咖喱」「雞肉」,再淋醬汁的話,「雞肉」口感或許會變腍,未必像最初那麼好食。
反而「澳門咖喱王新鮮腩」把「香煎新疆風味雞扒飯」的所有食品,放在一隻模擬「竹製」餐具視覺效果的餐碟表面上,營造出疑似「新疆菜」的效果,彌補欠缺醬汁,欠缺濕潤口感的問題。
「澳門咖喱王新鮮腩」廚房製作出來的「澳門咖喱薯仔招牌牛腩飯」和「香煎新疆風味雞扒飯」實際製成品外表賣相,都有一個共通點,就是食品外表賣相感覺不算很濕潤,食客享用時或者需要時間去習慣。
當時我享用「澳門咖喱薯仔招牌牛腩飯」和「香煎新疆風味雞扒飯」,只顧着希望可以儘快食飯,只有感受食品裡面的辣味,最初其實對食品表面上有沒有醬汁這些事,反而不太放在心上。
相反現在我覺得「澳門咖喱王新鮮腩」食品實際口感,無疑是需要改善的空間,「澳門咖喱薯仔招牌牛腩飯」裡面的「牛腩」口感,其實是可以考慮煮得再腍一點,口感可能會變得更腍。
我比較喜歡「澳門咖喱王新鮮腩」「香煎新疆風味雞扒飯」實際製成品的辣味和乾燥口感,感覺真的很像新疆菜,沒有任何醬汁,但是我反而想食醬汁多一點,我真的食不慣太過乾燥的食品,希望下次光顧時口感會有點不同吧。