2015-05-05 1422 views
牛記──我幫襯過不知多少次了。但自從它由中環歌賦街搬到柴灣後,由於路途遙遠,我也被逼變成了稀客。上星期又想起它的脆皮煎肉餅,下定決心走一趟。我喜歡牛記,除了因為它的食物真的有相當水準外,也因為它的人情味。老闆有很多堅持──真材實料、價錢不加一、不加味精,就連伙記都特別親切。以前都有想過為牛記寫些東西,但實在太懶,提不起勁。今次重臨,我實在被他們的人情味和食物的質素感動,決定處女下海,寫我的第一篇食評!環境:牛記雖然仍然叫作「牛記茶室」,但它的環境不再是茶室了,現在是平價酒樓的格局,我和老公兩個人坐一張四人圓桌,也覺舒服。到牛記,一個不好的地方是比較偏遠,我們駕車,可以把車子泊到對面的康翠台,再步行幾分鐘前往,是有點不方便。食物(一):例湯。一如以往,牛記的例湯勢必夠份量。當天的例湯是蓮藕豬骨。四個字:足料、鮮甜!食物(二):脆皮煎肉餅是我的最愛!在其他地方也真的吃不到。肉餅煎得剛好,也名符其實──金黃色的脆皮。我平時的食法是,先點上喼汁,待一會,喼汁開始滲入肉餅後再咬下去,那感覺真爽!肉餅應該夾雜了冬菇、鹹魚和其他配料,每種配料的份量和肉餅相輔相成,肉質亦鮮美。是牛記的不二之選!食物(

例湯
脆皮煎肉餅
食物(三):鹹蛋肉鬆炒苦瓜。這是我另外一道非常喜愛而其他地方又未必吃到的菜式。並非每個人都喜歡苦瓜,但由於加了肉鬆和鹹蛋,中和了苦瓜的味道,喜歡苦中一點甘的朋友,可以試試。
鹹蛋肉鬆炒苦瓜
食物(四):豆鼓鯪魚炒西蘭花。這道家常小菜,在家也絕對可以試試。以往我都是點油麥菜配豆鼓鯪魚,但得出來的結果實在太油膩了,所以之後改為西蘭花,效果好得多了。(只顧吃,忘了拍照!)

食物(五):準備埋單的時候,伙計主動遞上兩碗糖水:西米露。糖水是免費的,但亦是用料十足,毫不欺場!
西米露
牛記,總是讓我重拾歌賦街那久違了的人情味和對食物的堅持。
2015-04-30
$140 (Dinner)
例湯
脆皮煎肉餅