2012-07-18
上酒樓飲茶,其實不止是為了飽肚這麼簡單,一份報紙,一壼茶,幾籠點心,早已成為香港人的日常生活文化的一部份。點心紙上有幾十種大,中,小點,蒸炒煮炸一應俱全,款式多到令人目不暇接。 吃的人多,飲茶業競爭亦開始激烈,這令香港點心師傅學得一盤非比尋常的手藝,推動他們硏製出更多特別的美點,讓客人嘗到無窮新鮮感。就像這間位於九龍城的「譚點」。他標榜著突破傳統港式點心模式,在傳統中式點心上加了西式及日式元素,做出口味和賣相相當吸引的點心。愛追隨潮流的我,當然要來大開眼界一下! 這裡是專吃點心和甜品, 款式雖然不多,但每款點心都改頭換面,非常精緻。店裡還有五款靚茶供給客人選擇,如人參烏龍,東瀛玄米茶,陳年普洱,鐵觀音和壽眉,質素上乘。先來一碟青芥脆蝦一口漢堡仔,是店裡綽頭之作。賣相非常可愛,外層麵包烤得香脆可口,以炸蝦作餡,蝦炸得好香脆,肉質卻保持爽口鮮嫩,配以芥末調製而𢦓的醬汁和沙拉醬,酸酸辣辣,既開胃又醒神。一啖一個迷你漢堡包,好看又好吃。老板特別用上方形蒸籠,令食物一盒盒上枱夠型格,打破了傳統的圓型蒸籠。荀尖蝦鉸皇: 蝦餃一籠兩隻,雖然主打新派點心,但蝦餃仍保留優良傳統。蝦餃脹卜卜,薄薄的
這裡是專吃點心和甜品, 款式雖然不多,但每款點心都改頭換面,非常精緻。店裡還有五款靚茶供給客人選擇,如人參烏龍,東瀛玄米茶,陳年普洱,鐵觀音和壽眉,質素上乘。 先來一碟青芥脆蝦一口漢堡仔,是店裡綽頭之作。賣相非常可愛,外層麵包烤得香脆可口,以炸蝦作餡,蝦炸得好香脆,肉質卻保持爽口鮮嫩,配以芥末調製而𢦓的醬汁和沙拉醬,酸酸辣辣,既開胃又醒神。一啖一個迷你漢堡包,好看又好吃。 老板特別用上方形蒸籠,令食物一盒盒上枱夠型格,打破了傳統的圓型蒸籠。
荀尖蝦鉸皇: 蝦餃一籠兩隻,雖然主打新派點心,但蝦餃仍保留優良傳統。蝦餃脹卜卜,薄薄的蝦餃皮包著特大的鮮蝦,入口熱辣辣,蝦爽口而且彈牙。
薑米賽螃餃: 非常晶瑩剔透的餃皮,隱若看見裡面的餡料,鮮蝦,薑粒,紅蘿蔔,粉䈓和蔥粒。吃下很彈牙不黏口,還有濃烈的鮮蝦味,配上薑粒的味道很清新,值得一試。 星星脆魚腸: 一客五件,賣相很像炸両。腸粉皮拉得薄可透光,夠滑,一口吃下脆卜卜,稍為美中不足的是吃不出有魚香味,而且炸得很油膩,吃了兩件已經把持不了。 蠔皇鮮竹卷: 一客三件,鮮竹卷上面加了紅辣椒絲和蔥粒,紅紅緑綠令人感覺精神。鮮竹卷配料有了豬肉,香菇,芹菜和甘筍粒。吃下皮煙韌,豬肉配了蔬菜,很鮮甜而且不會感到肥膩。 甘筍咸水角: 個脹卜卜的咸水角也是用了傳統的咸水角餡料,豬肉,韭菜,蝦米和粉䈓。只是用了甘筍的造型,非常可愛。咸水角外皮炸得香脆,而且不會咬得滿口油膩。餡料雖然不多,但夠入味,挺好吃的。
這間「譚點」推出不同款式的特色點心,加上精緻的手工,整餐吃下來味覺和視覺都相當滿足。值得一再試