2017-11-21
Wine Pairing從來都是一件有趣的事,大自然送上孕育自土壤的禮物,與廚師的心意結合,令人迷醉,亦是一門學問。 近年多了朋友在學品酒,偶爾聊起,獲益不少,而香港的酒店餐廳,有著相關的資源,能舉辦Wine Pairing的機會自然多,亦較有水準。 其實City Art是自己欣賞的餐廳之一,今次找了幾位同道中人,走訪沙田帝都酒店的City Art,一試 Spain Wine Pairing Dinner。 Welcome Drink 餐前先送上一杯Sangria,具水果的香氣,丹寧輕盈,先挑起食慾。 Dinner Menu 輕煎帶子伴三文魚籽配檸檬醬 帶子肥美肉厚,沾上了檸檬醬,提升了鮮味,配上大大粒三文魚籽,口感更佳。 說起西班牙酒,又怎可以不提Cava?前菜就送上了兩款。 Anna Cava Blanc de Blancs Brut Reserva 酸度比預期中輕盈,配以帶子的確有提鮮作用。 Anna Cava Brut Rose Catalonia 另一款是 Rose ,或者對於女士而言會更吸引,酸度感覺較低,更易入
Welcome Drink
Dinner Menu
輕煎帶子伴三文魚籽配檸檬醬
說起西班牙酒,又怎可以不提Cava?前菜就送上了兩款。
酸度比預期中輕盈,配以帶子的確有提鮮作用。
Anna Cava Brut Rose Catalonia
另一款是 Rose ,或者對於女士而言會更吸引,酸度感覺較低,更易入喉。
黑松露火炙M5和牛卷
經火炙的和牛壽司,油香更盛,飯粒鬆緊有度,加上了黑松露,香氣更盛,而夾雜了青瓜絲,平衡了油膩的感覺,想得相當細緻。
Vina Pomal Viura Malvasia 2015 Rioja
很奇怪,和牛油份較重,個人喜歡配以丹寧中度的紅酒,換上了白酒,有點格格不入的感覺。
風乾火腿溫泉蛋沙律
撥開溫泉蛋,好讓蛋漿混和沙律菜,清新中帶蛋香,以西班牙風乾火腿蘸點蛋漿,口感豐腴帶咸香,不錯。
Vina Pomal Crianza 2014 Rioja
一枝易入喉的table wine,略帶酸,有些少朱古力香氣,丹寧適中,配肉類或海鮮都可以,穩扎穩打。
酥炸海鮮伴士多啤梨醬
原本炸海鮮比較油膩,但廚師在處理油溫上有一手,拿捏得相當好,蘸點一下士多啤梨醬,有水果的清香及果酸,減低了油份感。
Vina Pomal Reserva 2010 Rioja
丹寧柔順而圓滑,起初還以為配搭炸物未必有互動的作用,但細味之下,淡淡的香氣令食物添上了
焗香蔥羊柳伴椰菜花羊肉汁
很奇怪,主菜是羊柳,因為很多女士都會敬而遠之,猶幸是日的臊味不太重,而肉質亦嫩滑,個人幾喜歡。
Vina Pomal Gran Reserva 2012 Rioja
畢竟是配肉,丹寧會重些少,肉質感覺上變得鬆軟,口腔內傳來圓潤的感覺。
西班牙海鮮飯
份量恰到好處,而且粒顆分明,加入欖仁多添了口感,海鮮料亦重手,鮮味略嫌未能滲入飯粒。
西班牙炸油條伴雪糕
甜品當然是西班牙式,油條質感是少見的出色,食落毫不油膩,配上雲呢拿雪糕,陣陣香氣縈繞,的確是個不錯的壓軸。