2010-12-06
今天的行程相當緊湊,早上先到牙科診所進行年檢及洗牙,雖然我沒有在飯後吃口香糖的習慣,但牙齒同樣健康正常,實在可喜可賀。緊接著中午時份會和女朋友在銅鑼灣看電影,中間只有不夠一個小時的時間去吃個午餐。銅鑼灣人流如鯽,要在短時間內吃個午餐也實在有一定難度,最後我們決定到魚一丁碰碰運氣。魚一丁並沒有太多人客,我們可以即時入座,入座後我們快速檢視餐牌,女朋友點了一客日式炒麵沙律‧高菜茶漬飯定食,而我則要了一客豚肉味噌炒定食。吃得較快的我所點的豚肉味噌炒定食倒是先送來了,侍應是一整個托盤奉上的,托盤內包括了一個金屬盤盛著的豚肉味噌炒,用漆盒盛著的一碗白米飯,一碗味噌湯,另外還有一小碟豆腐作前菜及一小碟漬物,雖然食物不少,但托盤異常巨大,顯得有點冷清,不過這些也是旁枝末節,最重要還是食物好吃。前菜及漬物前菜是一小碟豆腐,只有一块,打了一個薄薄的茨汁,有丁點紅蘿蔔絲及冬菇。豆腐雖小,但吃起來卻很有豆香,味道不賴。過往光顧魚一丁時也常點一道自家製豆腐,不論冷盤熱吃,各具其味。想不到這碟前菜用料也不馬虎,值得一讚。漬物也是一般的來貨,沒為麼特別的。豚肉味噌炒我一向愛吃味噌,由最常見的味噌湯,味噌湯底的拉麵
前菜及漬物
前
豚肉味噌炒
我一向愛吃味噌,由最常見的味噌湯,味噌湯底的拉麵到味噌炒我都同樣喜愛,無一不歡。這款豚肉味噌炒用料簡單,只有豚肉及真姬菇,以味噌爆炒之,賣相吸引,看起來相惹味。豚肉煮得很入味,加上有少許脂肪,油香之餘但又不會肥膩,味噌鹹香有致,隱隱透出點點辣味,相信是用上了帶辣的赤味噌,吃起來相當惹味。真姬菇同樣吸滿了味噌的味道,鹹香之中帶著鮮甜,相對較為油膩的豚肉,起到很好的中和作用,整個味噌炒既惹味又不油膩,食味相當好。
白米飯
白米飯飯粒圓潤,粒粒分明,頗有飯香,配上惹味的味噌炒,真的相得益彰,絕對可以吃多一碗。
日式炒麵沙律
女朋友的定食看起來就比較豐富了,包括一碟日式炒麵,一碗茶漬飯,一小碟豆腐作前菜,漬物及一碗麵豉湯,食物放滿整個托盤。炒拉麵看起來相當面善,因為女朋友也常常炒這個拉麵,只是沒在上面放上沙拉醬而已。吃起來味道也是相當的似曾相識,拉麵頗有彈性,味道甜香,與沙拉醬撈勻,吃起來頗有沙律的風味,加上拉麵下也墊有生菜,吃起來也覺清新。
高菜茶漬飯
茶漬飯方面,用料也不馬虎,加入了煮熟的鮭魚、高菜及紫菜,再灑上一點芝麻,碗邊還黏著一小块Wasabi。女朋友把餸料伴勻,茶漬飯吃起來相當清新,飯粒經綠茶浸泡,吃起來相當綿軟,帶有綠茶清香,加入了鮭魚,吃起來清中有鮮,加上漬過的高菜,吃起來又添點爽甜的質感,整個茶漬飯雖然清淡簡單,但吃起來也很豐富飽足。
麵豉湯
吃過味噌煮後,麵豉湯的味道就顯得小巫見大巫了,不過麵豉湯味道鹹淡適中,帶有甜味,也不錯喝的。
餐飲
我點了一杯熱奶茶,而女朋友則要了一杯熱檸茶。奶茶的淡奶分開另上,可自己隨意調配,做法細心。茶的味道有別於港式的奶茶的濃香,茶味較清,喝起來既消膩又舒,相當舒適。女朋友的檸茶與我的奶茶所用的紅茶相若,喝後很能消滯。
「魚一丁」裝潢沿用一貫以木為主調的風格,環境簡潔明亮,加上人客不多,可以坐得頗為舒適。侍應服務殷勤有禮。食物方面,「魚一丁」一向給我的感覺都是穩紮穩打,雖不至於會有甚麼意外驚喜,但相信大多能切合一般人的胃口,總不至於叫人失望;是一間價格合理的日本料理店。回想對上一次光顧「魚一丁」已經是農曆新年的時間了(詳情請參閱食評-《年初一 x 情人節》)今次光顧午市,亦頗為滿意。在星期六、日時間也有午餐供應,實屬難得,二人結帳也是一百五十個大洋左右,不能說太貴了,值得推介。唯一美中不足是我們今次吃得有點狼吞虎嚥,下次可以悠閒的細細品嚐的會更好。
看看錶,是時候趕到戲院去了!
Berlin