2016-07-22
不得不承認,我對「酒」是一名門外漢。幸好我身邊不乏有對酒有相當認識的朋友, 我可以隨時向他們請教, 所以我覺得好幸運, 身邊永遠有一班知己。本來對Wine pairing dinner 興趣只有一半一半,但基於好奇心䡱使下令我嘗試了一次難能可貴的體驗。我相信愛情如食物,當彼此找到平衡點時便可以成為羨煞旁人的甜蜜一對,否則彼此只會像受罪一様。而晚宴共有七道菜式, 配上五款由法國瓖製的 白酒, 紅酒等。我們期待的 Wine Pairing Dinner 由杯 Welcome Drink 開始Cremant d'Alsace Brut Extra, Domaine Meyer-Fonne, NV 配第一道菜蠔情「美國太平洋生蠔」以 Sparking Wine 其淡而優雅的芳香, 襯托生蠔的鮮甜味。美國size 較為大, 這款蠔比較爽和creamy 。滋味跟著是大廚的得獎名菜「龍蝦芝心炸兩伴金文畢芝士」前者是即點即拉, 以保持新鮮脆口, 這道菜是內有乾坤, 以鮮味龍蝦肉混合芝士, 兩者味道是相輔相承,加上軟滑腸粉皮, 整體感覺和諧也不失創意。另外的金文畢芝士香口不油膩。Chateauneuf
不得不承認,我對「酒」是一名門外漢。
驗。 我相信愛情如食物,當彼此找到平衡點時便可以成為羨煞旁人的甜蜜一對,否則彼此只會像受罪一様。而
晚宴共有七道菜式, 配上五款由法國瓖製的 白酒, 紅酒等。
蠔情
「美國太平洋生蠔」 以 Sparking Wine 其淡而優雅的芳香, 襯托生蠔的鮮甜味。
美國size 較為大, 這款蠔比較爽和creamy 。
滋味 跟著是大廚的得獎名菜
「龍蝦芝心炸兩伴金文畢芝士」 前者是即點即拉, 以保持新鮮脆口, 這道菜是內有乾坤, 以鮮味龍蝦肉混合芝士, 兩者味道是相輔相承,加
Chateauneuf du Pape Le Calice de Saint Pierre Blanc, Domaine Des Peres de I'Eglise 2012 豐富Floral 芳香帶點香草清新,口感乾爽順喉,甜度適中可以中和煎炸食物的油膩感。
炙辣
七味香辣烤羊架
香煎羊架肉嫩羶香,以香辣調味更進一步將羊肉味進一步誘發出來。 是晚共有三款紅酒,由法國釀製 Chateauneuf du Pape Le Calice de Saint Pierre Rouge,
Domaine Peres de I'Eglise, 2012 開始,先嚐到是英桃果香繼而有微微的花香,低酸度,佢比我既感
覺系酒精吾算強,單靈感圓潤。推介俾飲紅酒入門級既朋友。
龍袍
金湯乳酪花尾龍躉球
我不説妳也所以從相片中想像有多滋味,以燉蛋墊底配上香甜香南瓜濃湯。煎至金黃色香脆的龍躉球是湯
羹的靈魂。口感香爽甜滋味。湯羹鮮香濃郁,所以配撘上作出大膽嘗試,
以 Chateauneuf du Pape Le Calice de Saint Pierre Rouge, Domaine Peres de I'Eglise, 2011
配襯。 我覺得2011同2012 的味道很相近,對於初哥而言,我是末能分辨出有什麼不同,那我還是留
待專家品評。
穀飼
汁燒黑蒜牛仔肋骨伴蒜片風乾牛柳串
一次過吃了兩款牛肉,我比較喜歡牛柳肉的口感,肉汁豐富,肉香也相對地出色。
以同樣味道濃重的
Chateauneuf du Pape Le Calice de Saint Pierre Rouge, Domaine Peres de I'Eglise, 2010 配
襯, 一入口已經相當spicy , 感覺好哽,飲左陣都感覺到種爆發力,這款紅酒的特色是每次飲下去也會產生微
妙的變化。口感相當特別,酒精感也不弱。
御黃
蟹肉蟹油撈麺
麵條煙韌有致,蟹油不只香氣濃郁還令麵條口感更滑,加上蟹肉的味道後更突出了食物的和諧感。
甜蜜
云呢拿法式燉蛋伴鮮草莓
這道甜品絕非等閒的Crème Brulee, 以球形狀脆餅作冠冕頓時令賣相更吸引。燉蛋外脆內滑,散發出陣
陣雲呢拿籽芳香,令人回味。
天馬行空的創作, 菜式中會找到炸兩, 芝士, 撈麵等, 最驚喜之處是一系列新派粵菜加入了西方食材,打破
了一般中菜的枷鎖。體驗了食物與酒混合可以互相補給、襯托。