2010-10-17
本年度的德國啤酒節又再來臨,心血來潮之下,突然想喝點特色啤酒,與及品嚐地道的德國的美食,趁週五的假期前夕,即興地單獨前往灣仔合和中心的 King Ludwig Beerhall,可能是剛剛開始的關係,除了搭上一個表演台外,並未出現預期那些「應節」的活動,不過週五的人客依然眾多,選擇坐在近門口處的一張細檯,既感受出面熱鬧的氣氛,同時亦享受心中的平靜。坐下不久,先來一杯Hoegaarden細嚐,這種產自比利時的生啤,由於發酵時間的關係,加上獨有的香料,呈淡黃色的色澤,清新之中仍然擁有麥芽的原本味道,細心下更嚐出一點些微的甜味,適合女仕來享用,不過其酒精的含量也有4.8%,記得是當年一位殿堂級的食友介紹給我品嚐,今天其人也成家立室,也少有聯絡了。是時候點主菜了,這裡的燒豬手(Crisp Roast Pork Knuckle)大體上品評不俗,不過見報紙介紹有新的特色菜出現,決定改選其主打的新菜式 ---- 德國式的燒豬腩,中式的燒肉試得不少,不知西方的出品又會如何?!結果出來的味道,令我失望了好一陣子,薄薄的一片腩肉,外皮弄得不脆,勉強下只可說某些部位帶點堅挺,較為可取的中間肥羔的部份,只可說
結果出來的味道,令我失望了好一陣子,薄薄的一片腩肉,外皮弄得不脆,勉強下只可說某些部位帶點堅挺,較為可取的中間肥羔的部份,只可說是個人喜好,豬肉的味道也沒我們中式的那麼鹹香,食味也主要來自那些燒汁。
反而談談配菜,有軟身的麵包糰,並加上一大把開胃的燴紅椰菜(Red Cabbage Stew),加上兩個奉送的小麥農夫包,其烘過後香氣,又一次綠葉勝於牡丹的例子,這一碟所謂的燒腩肉,可收你近一百五十元,我情願去一間老字號的燒臘店,才是明智之舉。
食物來說強差人意,但是酒興猶存,思前想後決定胡混下去,再來多半Lit這酒吧的招牌生啤(King Ludwing Draught),如果對上一杯的Hoegaarden「如沐春風」,這一杯生啤肯定是「陽光燦爛」,金黃色的色澤,完全的小麥味道,相若的酒精度,大體雖然也容易入口,倒給予飲家很有活力的感覺。
如對德國有少許認識,都知它們有一道知名的麵包圈(Beer Bretizel),呈心形的包身中,中間扭成一個十字或交叉狀,從字面上來看,更疑似加了啤酒來搓麵糰,$35的一客,也真的大部量,要用上木盤來盛載,即焗之下的包身帶有濃厚的小麥香仔,包身也十分軟熟,本身已有些許鹹味,多出來的$5,是加了水欖這味道上去,不過吃到最後也試不著。
最後用兩條香腸來作終結,來自慕尼黑的混合腸,由幼牛肉和豬肉製成,白色的腸身,腸衣和腸肉也十分彈牙,若論其肉之味,可能兩杯到肚的緣故,你說是甚麼肉也真的試不出來,價錢倒要收你近百大元,去超市自己買或弄的話可化算好多.........唯一可取的,還是配菜用的青瓜和酸椰菜(Sauerkraut),勝在開胃的味道。
其間酒吧也舉行一點小遊戲,不過就帶動不起熱潮,反而感受了戶外酒客那熱鬧而開懷的氣氛後,心情也舒暢不少,到了結帳時間,飲了兩杯金黃色的啤酒,這一餐也真的很「甘」,$410的價錢,立即酒醒三分,總算還是糧頭,打後要慳一點了。
最後要說一點個人感想,往年曾為找不到同伴參與啤酒節而耿耿於懷,或者人大了就要面對現實,有些事是強求不來的,想到身邊人也各有煩惱同時,也為解決自身問題而努力,今天還可以吃喝玩樂,相對他人來說已屬幸運,少醉一場後(註:今年成績較佳,只跌了一次叉),仍然要為自己的理想和目標而奮鬥下去。